95-летний брестчанин рассказывает, как воевал в Великую Отечественную

19  Января 2019 г.  в 09:41 : История города Бреста

На Советской,7 расположен комитет ветеранов Великой Отечественной. Сегодня в Бресте живёт 246 ветеранов той войны, а в ветеранском офисе всегда кипит работа, да и кто-нибудь обязательно заглянет на огонёк.

95-летний брестчанин рассказывает, как воевал в Великую Отечественную

Автор фото: Алексей ГАНЧУК

На прошлой неделе здесь было особенно многолюдно: по приятному поводу собрались представители городской власти, совета ветеранов, фронтовики и молодёжь. Они пришли поздравить с 95-летием своего друга, товарища, мудрого наставника Константина Максимовича Кругликова. 

Пока гости собирались, мы вместе с виновником торжества совершили небольшое путешествие в его прошлое. Родился он 7 января 1924 в деревне Новосёлки Гомельской области. О фронтовых дорогах Константин Максимович рассказывает чётко, с устремлённым вдаль взглядом, как будто снова видит перед собой то, что пришлось пережить. Ему довелось быть на оккупированной территории, потом он партизанил в местных лесах. Боевое крещение принял на Курской дуге. 

«Перед вами разведчик полковой разведки 336-го полка 5-й стрелковой дивизии 3-й армии Брянского фронта, — отрапортовал мой собеседник. — Мы стояли на реке Зуша в обороне, пришёл командир взвода и отобрал несколько человек для разведывательной службы. В их числе был я. Нашу дивизию перебросили под Орёл. После жестокой Курской битвы нам прислали пополнение, и мы пошли вперёд, до Брянска. Когда обошли Брянск южнее, направились в Беларусь. На реке Сож нас задержали: с 1 октябре до 16 ноября 1943-го простояли там в обороне, а потом пошли на Днепр, затем был Новый Быхов, Бобруйск, где состоялось окружение сорокатысячной вражеской группировки и её ликвидация. Мы дошли до Минска, но, так как освобождением столицы занимался 2 Белорусский фронт, двинулись дальше, в Восточную Пруссию. Там были сильные бои, такие же, как и на Курской дуге. Наши войска дошли до Балтийского моря, немцам некуда было отступать. Кто успевал, тому, может быть, удалось бежать на кораблях, а остальные дрались до последнего. Без дружеского плеча пришлось бы тяжко. Наверное, если бы у нас не было единого стремления к победе, мы бы не разбили немцев». 

— Константин Максимович, у Вас отменная память!

— Такое разве забудешь! Где был, всё помнится, хотя многое годы уже стёрли. Дивизия, в которой я служил, продолжила борьбу в Берлине, вся третья армия участвовала в разгроме столицы Германии. 

Долгожданную Победу ветеран встретил в госпитале в городе Павлово, что на Оке. Южнее Кёнигсберга, в Хайлигенбайле, за несколько дней до окончания войны его ранили. 

— Судя по Вашей стати и выправке, Вы, наверное, связали свою судьбу с силовыми структурами.

— Нет. После войны я обратился в райисполком, где заведующим общим отделом работал мой двоюродный дядя, а командир партизанского отряда был заведующим райфинотделом. Они направили меня учиться в Гомельский финансовый техникум на курсовую подготовку. После завершения курсов направили в Барановичскую область. Сначала работал в городском финансовом отделе, потом в областном финотделе, затем перешёл в контрольно-ревизионное управление, и область ликвидировалась. Тогда начали создавать межобластные автотранспортные тресты, и меня городской комитет партии направил туда старшим бухгалтером-ревизором. Здесь я проработал больше семнадцати лет. Потом устроился главным бухгалтером на ПМК-1, откуда и ушёл на пенсию.
 
Но с трудовой деятельностью мой собеседник ещё долго не расставался. На пенсии работал сначала старшим бухгалтером-ревизором в молочной промышленности, затем около десяти лет главным бухгалтером в городском обществе инвалидов и только потом полностью расстался с работой. Константин Максимович — человек активный, он сразу же обратился в совет ветеранов с готовностью нести любую общественную нагрузку. Вскоре его назначили председателем нравственно-патриотической комиссии «первички» Московского района. И сейчас ветеран — постоянный гость в учреждениях образования города. Он безмерно гордится своими родными: сыном и тремя внуками. 

— Вы прошли большой жизненный путь. Какой совет дали бы своим потомкам? 

— До войны и после мы плохо жили, очень бедно. Что главное в жизни? Чтобы люди хорошо относились друг к другу, берегли себя и своих близких, следили за здоровьем, а ещё работали на совесть. Если ко всему относиться с пониманием, жизнь обязательно сложится.

С юбилеем Константина Кругликова пришли поздравить начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи горисполкома Геннадий Иванчин, зампредседателя облсовета ветеранов Николай Никончук, председатели горсовета и райсоветов ветеранов Мария Гладун, Николай Леонов и Валентина Карпук, а также товарищи по комитету и друзья семьи. 

«С каждым годом мы становимся старше. Но это совсем не значит, что мы должны стареть душой, забыть про оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. Константин Максимович продолжает оставаться в строю. Сегодня он заместитель председателя комитета ветеранов. Константин Максимович обходится без соцработника, с домашними заботами справляется самостоятельно, регулярно выходит на прогулку и участвует в городских мероприятиях. Пожелаем ему здоровья, бодрости, силы духа!» — сказала Мария Гладун. 

«Константин Максимович участвует почти во всех городских мероприятиях. Мы часто встречаемся. Первое, чего бы мне хотелось ему пожелать, — отметить столетие в таком же составе, даже с большим количеством людей. Председатель горисполкома Александр Рогачук всегда очень трепетно относится к людям, особенно к ветеранам. Он не смог прийти, но передал тёплые пожелания в Ваш адрес и в адрес всех ветеранов Великой Отечественной. Мы знаем и ценим Вашу работу. Спасибо за вклад в нравственно-патриотическое воспитание молодёжи. Крепкого Вам здоровья, берегите себя, всего наилучшего Вам и Вашим близким», — сказал Геннадий Иванчин и вручил юбиляру почётную грамоту горисполкома. 

От таких слов и пожеланий силы ветерана просто обязаны укрепиться. 

Источник: Брестский вестник
Автор: Елена РИМОШЕВСКАЯ