Бутылку от магистра Клаве нашли в Бресте рабочие

24  Декабря 2018 г.  в 12:00 : История города Бреста

Эта бутылка попала в мои руки благодаря рабочим, прокладывавшим по улице, на которой я живу, силовой кабель и откопавшим старую, еще «за польских часув» мусорную яму.

Ребята в бригаде монтажников были веселые и, как оказалось, с фантазией. В один из своих очередных перекуров они взяли и соорудили на земляном отвале строительной траншеи из найденного что-то типа пирамиды. Венчала эту груду ржавчины, черепков и осколков, как изумруд в короне, пролежавшая в земле десятки лет и единственная избежавшая удара штыком лопаты в тот день зеленая бутылка необычной формы, на стекле которой из-под слоя уже успевшей засохнуть глины читалось «Klawe»…

Есть такая версия, что знакомое многим выражение «клёвая жизнь» родилось от польского «klawe życie» и заслуга в этом продукции медицинской компании «Magister Klawe». Уж не знаю, какие продукты синтезировала она в своих лекарствах, но то, что на территории Второй Речи Посполитой ее продукция была очень востребована и популярна, – это факт.

В подобранной мною медицинской емкости некогда содержался препарат «Hemogen». Предназначался он, если верить этикетке, для стимуляции иммунной системы организма, укрепления нервной системы, повышения аппетита и восстановления сил. Стимулировал ли «Hemogen» для «klawe życie» еще что, я так и не выяснил, но история самой компании оказалась интересна.

Генрих Клаве, основавший знаменитую фармацевтическую компанию «Magister Klawe», о которой идет речь, был потомком выходцев из Германии, поселившихся в начале XVIII века в Польше. Родился он 23 декабря 1832 года в Варшаве, в семье пивовара Яна Генриха и Анны Клаве. История умалчивает, почему Генрих Клаве-младший не пошел по проторенной отцом дорожке и не стал пивоваром, а поступил на фармацевтический факультет Варшавской медико-хирургической академии. Скорее всего, это было призвание, так как учился он хорошо и после окончания академии получил степень магистра фармакологии, дававшую ему привилегии и особое положение в аптекарской иерархии.

8 апреля 1860 года 26-летний магистр Генрих Клаве открыл в Варшаве свою первую аптеку. Поворотным моментом в его карьере стал 1868 год, когда при аптеке была создана лаборатория. Через двадцать четыре года ее преобразуют в небольшую фабрику под названием «Лаборатория химико-фармацевтическая магистра Клаве». К 1914 году фабрика выпускала уже 25 наименований лекарственных средств и препаратов.

С 1915 года этот перечень дополнили перевязочные материалы для армии, сыворотки и вакцины против холеры, брюшного тифа и оспы. Военные заказы Первой мировой войны принесли фабрике Клаве баснословную прибыль. Благодаря этому капиталу после обретения Польшей независимости весной 1920 года Клаве создает химико-фармацевтическую промышленную компанию «Magister Klawe AG». После смерти магистра Генриха Клаве в феврале 1926 года заправлять делами компании стали его сыновья – Стефан и Станислав-Адольф. К этому времени «Magister Klawe AG» была не только одним из крупнейших фармацевтических производителей в Польше, она экспортировала лекарственные средства на западные рынки, в Канаду и на ближний Восток.

Предприятие издавало даже три собственных ежемесячных медицинских журнала. К 1939 году на фабрике по производству лекарственных средств, размещавшейся на улице Карольковой в Варшаве, изготовляли уже несколько сотен наименований медицинских препаратов, используя даже собственные синтетические продукты. В том же году общее число занятых на производстве в компании составляло 515 человек.

Во время Второй мировой войны немецкие оккупационные власти не стали церемониться с владельцами компании, как в прошлый раз, и сначала «отжали» у них контрольный пакет акций, а потом и вовсе прихватили всё предприятие, дав ему другое имя и наладив производство исключительно на нужды вермахта. После освобождения Варшавы в 1944 году Клаве попытались восстановить былую марку, но уже в 1946 году новые власти Польши компанию национализировали, и она получила название «Завод фармацевтический POLFA».

Последний владелец и генеральный директор компании «Magister Klawe AG» Станислав-Адольф Клаве умер в Варшаве 19 января 1955 года.

Источник: Газета Заря
Автор: Олег ГРЕБЕННИКОВ