Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Музей истории Бреста готовится к своему 20-летию

27  Июля 2018 г.  в 18:26 : Музыка, кино, музеи, выставки

В эти выходные Брест отметит 999-летие. Где же познакомиться с его многовековой биографией, как не в музее истории города?

Музей истории Бреста готовится к своему 20-летию

Музей истории Бреста располагается на улице Леваневского, 3, в особняке, построенном в 1928 году по проекту архитектора Юлиана Лисецкого. Его открыли 25 июля 1998 года. Сегодня здесь около четырёх тысяч экспонатов. Вначале музей был филиалом областного краеведческого, ас 2007-го стал структурным подразделением отдела культуры горисполкома. О его прошлом, настоящем и будущем накануне праздника рассказала директор музея Светлана Томчук. Светлана Алексеевна всю свою жизнь посвятила музейному делу. После школы она поступила в БГУ и параллельно работала в краеведческом музее, затем – в «Берестье». Чуть позже возглавила музей истории города.

Музей истории Бреста готовится к своему 20-летию

– Какие проекты порадуют брестчан и гостей города в этот раз?

– В этом году День города совпал с двадцатилетием музея, поэтому у нас двойной праздник. Свой день рождения мы отметим осенью, хотя уже сегодня работаем над выставкой, приуроченной к юбилею. Подробнее рассказывать о ней не буду, пусть интрига сохранится.

Музей истории Бреста готовится к своему 20-летию

Что касается праздника города, то в этот день традиционно мы проводим фотодокументальную выставку на Советской. Она посвящена истории города над Бугом. Здесь желающие участвуют в различных викторинах и беспроигрышной лотерее. 

Музей истории Бреста готовится к своему 20-летию

– А чем собираетесь удивлять к 1000-летию города? 

– Наш музей участвовал в конкурсе проектов, объявленном местным благотворительным фондом «Брест. 1000 лет». Из двадцати заявок члены организационного комитета выбрали тройку победителей, эксперты оценили и наше предложение – установить таблички или пюпитры со старыми названиями и историей городских улиц с середины XIX века до настоящего времени. По проекту, специальные обозначения должны появиться на пяти центральных улицах: Советской, Гоголя, Мицкевича, Карла Маркса и проспекте Машерова. Задумка такая: по старым названиям брестчане и гости города смогут проследить историю Бреста.

Кроме этого, в следующем году планируем провести конкурс-посвящение «Я – брестчанин», на котором учащиеся школ и студенты смогут проявить себя в номинациях «Семейный герб», «Фотоконкурс, «Видеофильм» и других.

Музей истории Бреста готовится к своему 20-летию

– Как считаете, молодёжь хорошо знает историю Бреста?

– Думаю, да. В числе постоянных посетителей музея много школьников, с которыми стараемся проводить познавательные встречи как можно чаще. Бывает, ребята смотрят на музейные экспонаты и говорят, что у их бабушек и дедушек были точно такие же. Это вызывает интерес не только к экспозиции, но и к истории семьи, родного края. Благодаря этому люди учатся любить и ценить своё прошлое и настоящее, и прививать эти чувства лучше с раннего детства. Недаром же говорят: к чему ребёнка приучишь, то от него и получишь.

– Музей истории за двадцать лет стал объединением разноплановых экспозиций. Сложно было всё собирать? 

– Если бы музей открыли чуть раньше, то, конечно, удалось бы сохранить намного больше. Помню, нам очень не хватало материалов из Средневековья. А ещё хотелось показать брестчанам Библию, но вместо этого вынуждены были заказывать её муляж. 

Мы заказывали те творческие работы, которые хоть как-то заменяли недостающие моменты жизни города. Ту же тему Средневековья восполнили полотна брестской художницы Анастасии Фетисовой. Глядя на её картину «Средневековый Брест», можно мысленно перенестись в город над Бугом того времени. 
У нас представлено немало предметов быта горожан: часы, чемоданы, керасиновые лампы, подсвечники, граммофоны, патефоны... Мы постоянно ищем новые экспонаты и благодарим тех, кто время от времени пополняет наши коллекции, принося найденные у себя редкие вещи, архивные документы, паспорта царского периода. 

– Какие ещё уникальные предметы заняли место в экспозиции?

– Этот список можно озвучивать долго: все экспонаты уникальны по-своему. Многие из них действительно настоящие раритеты. Это клад с монетами солидами, отчеканенными Брестским монетным двором во второй половине XVII века, часы, датированные 1767 годом, портрет графа Паскевича, который заложил первый камень при строительстве Брестской крепости, а также оружие, исторические фото, документы, открытки. Ещё мы восхищаемся переданными нам в дар работами художника и нашего земляка, представителя Парижской школы художников Якова Балглея. 

– Как удаётся всё это вместить в одном здании?

– Создавая музей, мы понимали, что в особняке площадью двести квадратных метров должны вместить наиболее существенные и интересные моменты истории. Получилось, что на двух этажах расположилось четыре зала. В первом посетителей знакомим с историей древнего и средневекового Берестья. Во втором – с экспозицией по истории Брест-Литовска в составе Российской империи. В третьем зале находятся экспонаты, связанные с историей польского Бреста-над-Бугом, 1919–1939 годы. Завершает музейную экспозицию четвертый зал, который посвящён истории советского периода.

В последнее время мы всё чаще выходим за пределы музея и продолжаем экспозицию в нашем уютном музейном дворике. Здесь уже открыто несколько арт-объектов, и на этом мы не собираемся останавливаться. Планируем наш дворик ещё больше благоустроить.

– Брест становится всё популярнее у туристов. Чем город может удивить гостей?

– Брест – уютный, красивый, чистый город. Он всегда привлекал туристов, здесь много исторических мест. Меня иногда так тянет пройтись по улице Орджоникидзе, где, кажется, дома и дворы пропитаны духом прошлого... Но, пожалуй, самое энергетически сильное место – это Брестская крепость, особенно у Тереспольских ворот, где Мухавец впадает в Западный Буг. Благодаря мемориальному комплексу наш город знают во всём мире. Думаю, каждый уважающий себя турист хоть раз побывал в крепости. 

Брест может гордиться своими церквями, одна из которых находится в крепости, – Свято-Николаевский гарнизонный собор. Есть и другие храмы со своей не менее интересной историей: Братская Свято-Николаевская церковь, Свято-Симеоновский кафедральный собор и Свято-Воскресенский собор, костёл Воздвижения Святого Креста.

Уникальна и пешеходная улица Советская, где всегда многолюдно. Когда о ней заходит речь, сразу вспоминается фонарщик, который каждый вечер здесь зажигает фонари. 

Я, как директор музея, не могу не сказать о музеях. И хоть сегодня люди много информации черпают в интернете, но душой прочувствовать историю можно, увидев всё своими глазами. В нашем городе работают: музей «Спасенные художественные ценности», Брестский областной краеведческий музей, «Берестье», художественный музей и наш. Здесь всегда рады посетителям. Ведь тем, кому интересна история города, небезразлично и его будущее.

Источник: Брестский Вестник
Автор: Ольга КОВАЛЬСКАЯ
фото: Алексей ГАНЧУК