Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

История дневников писателя-патриота Сергея Смирнова

1  Июля 2010 г.  в 15:36 : История города Бреста

В музее обороны Брестской крепости, что находится на Центральном острове легендарной цитадели на берегу обводного канала, соединяющегося с водами реки Мухавец, на втором этаже здания бывшей кольцевой казармы, среди других музейных экспонатов расположена скромная экспозиция. Посвящена она Сергею Сергеевичу Смирнову - человеку, воспевшему подвиг защитников крепости, автору широко известных документальных очерков-исследований о павших и живых героях Бреста, других повествований о солдатах Отечества.

Живописный портрет писателя работы художника Ильи Глазунова, письменный стол с принадлежностями, некоторые издания и рукописи, предметы обихода: очки, пепельница, карандаши... Вот, пожалуй, основное, что в первую очередь здесь бросается в глаза и запоминается беглому взору экскурсанта. И, конечно же, раскрытая книга с фотографией и автографом автора, главное произведение его жизни - «Брестская крепость»...

Однако почти никого из посетителей музея, даже самых именитых и важных, не приглашают в другое помещение – на противоположной от музейного здания окружности Центрального острова, поблизости Холмских ворот и слияния Мухавца с Западным Бугом. В этой части крепостной казармы находится святая святых – фонды. Здесь за семью печатями и хранятся среди всего прочего главные записные книжки Сергея Смирнова, материалы которых и послужили основой летописи подвига, совершенного бойцами и командирами Красной Армии на западной границе СССР в первые дни войны. Десятки «общих» тетрадей в коленкоровых переплетах, блокноты «в линейку» сплошь заполнены записями, сделанными автором крупным разборчивым почерком и непременно – карандашом. Никаких перьев и авторучек Сергей Смирнов не признавал. Графит – надежнее. Как-никак, по внутренней структуре однороден алмазу, а, значит, записанное долговечнее, если хотите – навсегда.

Сделанные «по горячим следам» записи, впечатления личных встреч и бесед, переписка с участниками обороны и их родственниками, газетные и журнальные статьи, документы из официальных источников, фотоснимки, материалы многочисленных поездок по стране и за рубеж, издания с автографами, библиотека, личные вещи, сувениры – это не только «автобиография» подвига бессмертного гарнизона крепости, но «портрет с натуры» писателя-патриота.

Подвижнический труд Сергея Смирнова позволил досконально выявить имена павших и живых, изучить обстоятельства боевых действий, проследить судьбы и биографии. Начатый после войны журналистом-фронтовиком Смирновым поиск героев Брестской крепости вылился в конечном итоге в общенародное признание подвига защитников цитадели, в присвоение (в 1965 году) форпосту мужества звания «Крепость-герой», а впоследствии – в создание на священной земле грандиозного мемориального комплекса, воздвигнутого в 1971 году под руководством народного художника СССР А.Кибальникова (тогда была возведена только первая очередь).

...В 1957 году Сергей Сергеевич Смирнов во второй раз приехал в город над Бугом. После первого посещения им Бреста в 1954-м (тогда с ним приезжали защитники Брестской крепости Санвел Матевосян, белорусский писатель Александр Махнач, сотрудница Центрального музея Советской Армии в Москве и московская журналистка Татьяна Никонова) у писателя возникла необходимость продолжить изучение истории подвига. К этому времени у него уже скопилось немало документальных свидетельств участников героической обороны, с некоторыми Смирнов встречался лично и подружился, многие откликнулись на его передачи цикла «Подвиг» по Центральному телевидению и Всесоюзному радио. Но твердь легендарной Брестской крепости... Здесь каждый камень дышал историей и легендой. Сюда он не мог не приезжать.

Вспоминает Татьяна Михайловна Ходцева, сопровождавшая в те дни писателя в его поисках, в то время - сотрудница начавшего создаваться музея обороны Брестской крепости:

- Поселили Сергея Сергеевича в одном из уцелевших зданий на Тереспольском укреплении. Выделили в его распоряжение «газик», нескольких помощников из числа солдат срочной службы расквартированной здесь воинской части. Писатель много времени проводил в полуразрушенных казармах и укреплениях, спускался в подземелья, ездил по окрестностям Бреста в поисках очевидцев боев на границе, посещал места погибших пограничных застав и малоизвестных воинских захоронений. В то время среди развалин, на земле запросто можно было наткнуться на осколок снаряда или мины, часто попадались стреляные гильзы, а то и неразорвавшиеся боеприпасы, случалось находить заржавевшее снаряжение и оружие... Провел Смирнов в Бресте почти все лето.

Одновременно силами музейных работников, а также с участием специально прикомандированного сотрудника Института истории Академии наук Белоруссии велась систематизация документов, ранее накопленных писателем, поступивших в его адрес со всех концов СССР. Имена защитников цитадели, число которых со временем выявлялось все больше, стали классифицировать для удобства по воинским частям и подразделениям, в составе которых те вступили в бой с захватчиками. Большинство из бойцов и командиров осажденного гарнизона погибло в первые часы и дни войны, некоторые ранеными и контужеными попали в плен, немногие сумели вырваться из окружения, выжили и воевали затем в партизанских отрядах и на фронтах Великой Отечественной, дошли до Победы. Немало оставалось и безымянных героев. Их подлинные фамилии, хронику обороны, дальнейшие события, биографии и судьбы, зачастую исковерканные войной и временем, кропотливо и настойчиво выяснял Сергей Смирнов.

В послевоенных судьбах некоторых защитников цитадели писатель принимал активнейшее и деятельное соучастие. И в этом не только его писательский, но и гражданский подвиг. Но все главное, что он хотел рассказать людям о подвиге защитников Брестской крепости, содержится в его произведениях – документальных очерках, расследованиях, размышлениях. Одна за другой выходят в свет книги «Крепость над Бугом» (1956 г.), «Крепость на границе» (1956 г.), «Брестская крепость» (1957 г.), «В поисках героев Брестской крепости» (1957 г.), драма «Люди, которых я видел», «Мы - из Бреста» (1972 г.), «Подвиг майора» (1972 г.) и другие... В 1964 году решением комитета по Ленинским премиям в области литературы и искусства при Совете Министров СССР Сергею Смирнову за книгу «Брестская крепость» была присуждена Ленинская премия.

После своих первых посещений города и цитадели над Бугом Сергей Смирнов приезжал сюда не раз, не забывая пополнять музейные фонды новыми документами, результатами своих поисков, сверяя и дополняя собственные материалы с находками брестских краеведов. Поддерживал он с Брестом и тесную переписку, пересылал необходимое по почте. Так создавался не только героико-патриотический и документально-исследовательский эпос писателя Смирнова, но и главные историко-материальные фонды и экспозиции музея обороны Брестской крепости, которым со временем было суждено значительно расшириться и стать поистине духовным арсеналом народной памяти.

Многие брестчане и гости нашего города помнят грандиозный праздник, впервые состоявшийся в крепости в дни торжеств, посвященных 20-летию Победы над фашистской Германией. Тогда в Бресте собрались участники заключительного этапа Всесоюзного похода по местам боевой славы советского народа, а главными виновниками торжества были ветераны войны - оставшиеся в живых защитники крепости над Бугом. Из числа тех, кто впервые после войны смог приехать на легендарную землю цитадели. Многие из них обязаны своим возвращением в шеренгу общепризнанных героев писателю и гражданину Сергею Смирнову. Больше 300 имен защитников разыскано и выявлено, возвращено из небытия писателем. А начал он свой поиск с двух-трех фамилий... Некоторые по его предложению были награждены впоследствии орденами и медалями. А двое - командир 44-го стрелкового полка майор П.Гаврилов и начальник 9-й погранзаставы лейтенант А.Кижеватов (посмертно) удостоены звания Героя Советского Союза.

... В марте 1976 года в брестской квартире Татьяны Михайловны Ходцевой раздался телефонный звонок. Это побеспокоила из Москвы Виргиния Генриховна Смирнова - вдова умершего писателя. Весть о кончине ее мужа, известного советского писателя, лауреата Ленинской премии, к этому времени облетела всю страну.

- Приезжайте, помогите разобрать архив Сергея Сергеевича. Хочу, чтобы собранные им документы находились на земле, где и рождался воспетый им подвиг...

Татьяна Михайловна немедленно отправилась в Москву. Ей и раньше приходилось неоднократно бывать в столице по музейным делам, не раз посещала Переделкино, где Сергей Смирнов жил с женой, хорошо знала его окружение. Гостила у радушных хозяев, какими были Смирновы, месяцами. Часто виделась с его сыновьями – Константином и Андреем (впоследствии – режиссером кинофильма «Белорусский вокзал»). Встречалась с некоторыми защитниками Брестской крепости, ставшими для Смирнова верными друзьями и соратниками в его поисках. Бывали здесь и знаменитые на весь тогдашний СССР лица – писатели, артисты, военачальники, общественные и государственные деятели.

Многих трудов стоило женщинам разобрать смирновский архив. Содержимое двух рабочих кабинетов и чердачного помещения на даче в Переделкино было буквально «напичкано» всевозможными документами. Книги, рукописи, законченные и только начатые тексты, ответы на запросы из различных государственных и негосударственных организаций, обширная литература на темы двух мировых войн и по другим вопросам. И письма, письма... Смирнова уже не было в живых, а они все шли.

Часть рукописей передали в Литературный музей в Москве, что-то - в Центральный музей Великой Отечественной войны. Часть забрали приехавшие автобусом по звонку представители музея Великой Отечественной войны в Киеве. Большой объем отправили в Брест. В основном то, что касалось Брестской крепости. Часть документов, предназначенных музею крепости, - главным образом рабочих тетрадей Сергея Смирнова - Татьяна Михайловна Ходцева привезла с собой в Брест.

Позже за оставшимися материалами, вещами, предметами в Москву ездили научные сотрудники Галина Зварич, Елена Харичкова, Григорий Литвинов и другие.

Уже из музея крепости некоторые книги из архива Смирнова были отправлены в Минск.

Особый интерес, по мнению Т.Ходцевой, представляет судьба маленького чемоданчика, содержимое которого хозяин никому не показывал. В нем хранился пресловутый «компромат» на защитников крепости – кляузы, анонимки, доносы. Незадолго до своей кончины Сергей Сергеевич эти бумаги сжег...

Ну, а в брестских фондах музея обороны крепости продолжилось то, что, по сути, никогда и не приостанавливалось – классификация, изучение.

В 1985 году Татьяна Михайловна Ходцева перешла на работу в Брестский областной краеведческий музей, а затем на заслуженный отдых. Однако она по-прежнему верна теме подвига, воспетого Сергеем Смирновым, переписывается с его родными, а также с некоторыми защитниками крепости, хранит книги с автографами писателя.

Сегодня в фондах, научных отделах, экспозициях музея крепости трудятся достаточно грамотные, опытные сотрудники. Они берегут смирновское «наследие», старательно изучая его, проводят научные изыскания и обобщения. Результаты этой работы – на музейных стендах, в комментариях экскурсоводов, в материалах выездных экспозиций, в публикациях периодики, в брошюрах и книгах. А еще в чем-то том, что нельзя пощупать и осязать – в благодарной памяти потомков.
 

Александр ВОЛКОВИЧ