Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Городной проходит международный пленэр гончаров

30  Июня 2010 г.  в 10:16 : Отдых, туризм, путешествия

Почти у самой белорусско-украинской границы, спрятавшись в зеленом море лесов и затерявшись среди когда-то непроходимых болот и топей, стоит удивительная деревня Городная, уникальная не только на Брестчине, но и во всей республике. Впрочем, и деревней назвать этот населенный пункт как-то язык не поворачивается.

Вотчина князя Давида

На средневековых картах это селение обозначалось не иначе, как укрепленный город, в котором стояла пограничная крепость. Первое упоминание о Городной в письменных источниках историки относят к 1448 году, когда она входила в состав Великого княжества Литовского. В том, что это одно из самых древнейших поселений не только Столинщины, но и Беларуси, нет сомнения. Даже академик Дмитрий Лихачев считал, что в знаменитом «Слово о полку Игореве» под названием Гародня автор имел в виду теперешнюю Городную. Все возможно. В ХII веке это центр удельного княжества, и в то далекое время Городная считалась вотчиной знаменитого князя Давида. Недалеко от деревни до сих пор возвышается гора – Замчище. Местные люди полагают, что здесь когда-то и находился замок или крепость. Огромную популярность Городной принесли ее знаменитые мастера – гончары, изделия которых продавались в Берестье, Пинске, Турове, Новогрудке, Киеве и даже Кракове и Варшаве. А в 1579 году, согласно некоторым источникам, грамотой короля Стефана Батория Городная получила Магдебургское право и герб, на серебристом поле которого изображен лось с золотыми рогами. Это значило, что городнянцы могли свободно заниматься ремеслом, освобождались от феодальных повинностей, имели право даже избирать свои органы местной власти – магистрат, суд, а также создавать ремесленные объединения – цехи. История сохранила и такой факт. Когда при разделе Речи Посполитой Городная вошла в состав Российской империи и лишилась дарованных когда-то привилегий, городнянцы дошли до Петербурга и сумели отстоять свои права. В начале XIX века жителей Городной освободили от крепостной повинности и перевели в разряд государственных крестьян, что дало им возможность и дальше развивать свое гончарное мастерство. Практически в каждой хате того времени в Городной крутились гончарные круги и обжигалась в специальных печах посуда, которую потом караваны телег, запряженных лошадьми и волами, тащили на рынки и ярмарки по всему белому свету. В XIX столетии в Городной насчитывалось 300 гончаров, а теперь их здесь проживает, к сожалению, только 10, пятеро из которых еще работают с глиной.

И все-таки круг вертится

Несколько лет назад, чтобы сохранить исчезающие традиции древнего ремесла, в Городной открылся Центр гончарства. Здесь находится и единственная на территории Беларуси мастерская-музей, а также школа, где 16 ребят постигают секреты гончарного мастерства своих предков. Возглавляет центр удивительная, неравнодушная к истории своей маленькой родины и ее уникальным традициям Олимпиада Дмитриевна Леоновец. Проводя экскурсию по своему необычному музею, где, на самом деле, собраны бесценные экспонаты, вылепленные в разные годы руками трудолюбивых гончаров-городнянцев, Олимпиада Дмитриевна увлеченно рассказывает услышанную ею еще в раннем детстве местную легенду.

- Из поколения в поколение передается это предание, - повествует Олимпиада Леоновец. – В далекие, незапамятные времена взбунтовались пригонные крестьяне против жестокого помещика. Пан люто решил наказать зачинщиков бунта. Выбрал самую высокую да безлюдную местность, скрытую среди непроходимых болот и дремучего леса, и отвез туда крестьян, обрекая их на долгую и мучительную смерть. Люди не только выжили в суровых условиях, но построили здесь селение, а местность эту так и стали называть - Гора одна. Вот откуда и пошло название Городная.

Правда это или выдумка, сейчас неизвестно. Но на самом деле, в двух с половиной километрах от деревни находится самое высокое место Столинского района – 168,5 метра над уровнем Балтийского моря.

Но главная достопримечательность этих мест – земля, в недрах которой хранится высококачественная тугоплавкая коалиновая глина. В некоторых местах слой ее залегания достигает до 20 метров. А потому изделия, вылепленные из городнянской глины, не боятся ни жары, ни холода, а уж насколько они прочны, можно только удивляться. Говорят, когда-то из нее делали даже морозоустойчивый кирпич.

- Глина у нас действительно уникальная, «тлустая» или, как говорят гончары, «толокнява», - рассказывает Олимпиада Дмитриевна. – Есть у нас черная, красная, серая и белая глина. Но красную в своей работе гончары используют редко. Изделия из нее получаются очень хрупкими, деликатными. Немцы как-то брали глину на пробу и были удивлены ее необыкновенными качествами. Ведь это настоящее золото, твердили зарубежные эксперты.

Настоящая «мамзель»

- Знакомьтесь, вот это «слой», в нем хранили сало, яйца, льняное семя, муку и даже мед, - проводит экскурсию по мастерской-музею директор центра.

Важно устроившись среди остальных глиняных экспонатов, стоит «макотра» - огромная, литров на восемь, кастрюля с двумя ушками. Здесь можно увидеть и «адынец», в котором варят душистый холодец, а также «злівач», «сямак», «гладышку». Вот царственно всматривается в окружающих пузатый «паляк». Не удивляйтесь – это такой огромный горшок, вмещавший в себя более пуда ржи, название которому сообразительные крестьяне придумали еще два века назад. Уж очень напоминал он своим видом зазнавшегося и напыщенного местного пана. Пожалуй, самый красивый и изящный горшок – «мамзель» вместимостью до одного литра, который подавался в ресторанах или использовался для приготовления каши.

- С этим горшочком тоже связана одна интересная история, - интригует меня Олимпиада Дмитриевна. – Старожилы рассказывают, что произошло это во время войны с Наполеоном. Однажды один из французов увидел, как местный гончар лепил из глины удивительно тонкой работы горшок. «О, да ведь это настоящая мадемуазель!» - удивленно воскликнул француз, покоренный изящным мастерством обычного гончара. С тех пор и начали местные умельцы-гончары, вспоминая удивление француза, то ли в шутку, то ли всерьез называть маленький горшок «мамзелью».

- Правда ли, что даже в знойный день молоко, наполненное в кувшин, изготовленный местными мастерами, не только не прокисает, а долгое время сохраняется свежим и холодным? - спрашиваю у экскурсовода.

- Этот кувшин называется «банька», – объясняет мне Олимпиада Дмитриевна и показывает на маленький «холодильник» минувших столетий, которыми пользовались не только городнянские хозяюшки.

Горшочек на счастье

В мастерской на огромной лаве за гончарным кругом работает мастер – знаменитый на Столинщине гончар Авраам Басовец, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Удивительно наблюдать, как глина в виртуозных руках буквально за несколько минут из бесформенного комка превращается в красивый кувшин. Словно какое-то волшебное таинство свершается на моих глазах. Ловкими движениями рук мастер прикрепляет к кувшину ушко. Через секунду Авраам Басовец тонкой струной легко отделяет свое творение от гончарного круга. Затем кувшин отправляется на пятра, специальные полицы, которые подвешиваются под самым потолком. Когда изделие обсохнет, его покрывают «поливой» - особым раствором, приготовлением которого также занимались местные мастера. На обычных жерновах, которые стоят в доме у каждого гончара, перемалывается смесь олова и свинца. И только затем получившейся кашицей покрывают посуду. Далее в двухкамерном горне при достаточно высокой температуре изделия обжигаются. Согласитесь, процесс достаточно долгий и трудоемкий, зато результат труда оправдывает все затраты. Любопытный факт. Как рассказала Олимпиада Дмитриевна, в Городной гончарным промыслом занимались исключительно мужчины, женщинам не разрешалось садиться за гончарный круг. А вот глину копать или «бить бабу» представительницы прекрасного пола могли, сколько душа пожелает.

Впрочем, не буду раскрывать секреты мастерства городнянских искусников, вы и сами можете все увидеть собственными глазами. Целых две недели в древней столице гончарства – Городной – проходит II международный пленэр гончаров, в котором принимают участие мастера из России, Грузии, Польши, Латвии и других стран. Приезжайте в древнее селение и обязательно увидите, как рождается настоящее чудо, как оживает от прикосновения рук мастера глина, как из бесформенной массы появляются удивительные произведения искусства. Здесь не только мастер-класс покажут хранители древнейшего ремесла, но и каждый желающий сможет попробовать себя в роли гончара, почувствует настоящее тепло городнянской глины и зарядится неиссякаемой энергией щедрой полесской земли. Есть еще в Городной одно древнее поверье: горшочки, вылепленные из местной глины, обязательно принесут их владельцу счастье и благополучие. Итак, поспешите на многоголосую и веселую Городнянскую ярмарку, которая состоится 4 июля, и где в огромном разнообразии керамики будут представлены посуда и сувениры местных мастеров.