Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Генерал Семён Кривошеин. Часть 2. Продолжение истории

24  Декабря 2017 г.  в 11:42 : История города Бреста

Еще до торжественной церемонии передачи города советским властям, аналогичная процедура состоялась на территории Брестской крепости. Педантичными немцами эта часть мероприятия была назначена на 10 часов утра 22 сентября. Планировалось участие в этом мероприятии и советской стороны, однако здесь возникли проблемы. Немецкая пунктуальность не учла извечную славянскую расхлябанность, и начинать торжества германские власти были вынуждены в гордом одиночестве.

Генерал Семён Кривошеин. Часть 2. Продолжение истории

часть первую читайте по ссылке

В цитадели были торжественно построены подразделения 76-го пехотного полка, и под звуки полкового марша с башни Тереспольских ворот был спущен германский флаг.

Советские войска прибыли на территорию крепости с большим опозданием. О том же отмечалось в журнале боевых действий германского XIX моторизованного корпуса:

«Предусмотренное на 14.00 начало торжественного прохождения задержалось на полчаса по причине опоздания русских, которые вовремя не сменили находившийся во Влодаве батальон 20-й моторизованной дивизии. Кроме того, ввиду отсутствия организованности с их стороны, дороги к Бресту были запружены стоящими ротами русских танков».

Как отмечают некоторые исследователи, причиной пробок на дорогах могла стать элементарная нехватка топлива для танков, о чем доносил в штаб и сам комбриг Кривошеин. К сожалению, невозможно точно установить, когда в город вошли подразделения советской 29-й танковой бригады. По воспоминаниям Кривошеина, он перед своей поездкой в штаб Гудериана приказал бригаде войти в город в 14 часов.

Генерал Семён Кривошеин. Часть 2. Продолжение истории

На выходе из здания Воеводского управления, где располагался штаб немецкого генерала, Кривошеин увидел свою танковую колонну:

«Колонна моих танков уже шла по улице. Остановив головную машину, я узнал, что идет четвертый батальон: приказал лейтенанту Мальцеву вызвать по радио начальника штаба. Через пять минут он явился. Я приказал ему на выходных стрелках железной дороги поставить танки, а танкистам для вида копаться в моторах, кроме того, немедленно расставить посты, организовать патрулирование, «оркестр» и четвертый батальон приготовить для участия в параде. Подошедший комиссар бригады радостно обнял меня.

… Теперь займемся подготовкой людей к проводам немецких частей из города. Через полчаса Гудериан будет пропускать мимо вон той трибуны свои полки. Разыщи, пожалуйста, нашего капельмейстера, передай ему мое приказание, чтобы шумел не меньше немцев. Видишь, что фашисты выкомаривают.

По площади проходил немецкий оркестр, человек восемьдесят. Впереди солдат с начищенными до блеска трубами, выступавшими фридриховским шагом, шествовал невозмутимый капельмейстер с солидной, метровой палкой в правой руке.

Генерал Семён Кривошеин. Часть 2. Продолжение истории

Генерал Семён Кривошеин. Часть 2. Продолжение историиТанковой бригаде оркестр по штату не положен. Но взвод регулировщиков у нас был обучен игре на духовых инструментах. Он и представлял собой наш оркестр».

По журналу боевых действий германского XIX моторизованного корпуса выходит, что торжественное прохождение немецких дивизионов артиллерии и пехотного полка 20-й моторизованной дивизии началось в 14.30. На проходившие части вермахта смотрели, стоя на небольшом помосте возле здания бывшего Воеводского управления, командующим XIX корпусом генерал-лейтенант Гейнц Гудериан и командир 29-й танковой бригады комбриг Семен Кривошеин. Интересно, какие чувства испытывал «чистокровный ариец», дружески беседовавший с евреем? Во время прохождения военных колонн поочередно играли немецкий и советский военные оркестры. В своих воспоминаниях об этом прохождении Кривошеин слегка намудрил:

«В 16.00 я и генерал Гудериан поднялись на невысокую трибуну. Нас окружили офицеры немецкого штаба и без конца фотографировали. Пошли головные машины моторизованных полков. Гудериан приветствовал каждую машину, прикладывая руку к головному убору и улыбаясь. За пехотой пошла моторизованная артиллерия, потом танки. На бреющем полете пронеслись над трибуной десятка два самолетов». Ясно, что никакого пролета «двух десятков» самолетов не было, так как это было запрещено шестым пунктом советско-германского протокола:

«...§ 6. При движении на запад германских войск авиация Германской армии может летать только до линии арьергардов колонн германских войск и на высоте не выше 500 метров, авиация Красной армии при движении на запад колонн Красной армии может летать только до линии авангардов колонн Красной армии и на высоте не выше 500 метров...».

После окончания немецкого прохождения, генерал Гудериан в короткой речи от лица германского командования передал комбригу Кривошеину город Брест-Литовск. В 16-45 под звуки немецкого гимна был торжественно спущен имперский флаг. Затем, после ответного выступления Кривошеина, под музыку советского «Интернационала» был поднят флаг Советского Союза. На этом церемония передачи города была практически завершена. Командование германского корпуса выехало к месту нового расположения штаба в Замброве. В Бресте на некоторое время для урегулирования ряда вопросов остались бывший комендант города подполковник Хольм и переводчик подполковник Зоммер.

Генерал Семён Кривошеин. Часть 2. Продолжение истории

23 сентября 1939 года Семен Кривошеин направил в штаб 4-й армии донесение:

«К 13.00 22.9.39 бригада после 90 км марша сосредоточилась у входа в г. Брест-Литовск. В 16.00 (точно по времени, установленному протоколом) вступил с бригадой в город, где прошла процедура замены флагов и приветствия германских войск. Из частей германской армии остались до 12.00 23.9 отд[ельные] мелкие части, которые сейчас уже выходят. Ночь в городе прошла спокойно. Пехота – полк т. Фомина прибывал с 22.00 22.9 до 10.00 23.9. Бронепоезд прибыл в 22.00 22.9. Поставил требование герм[анскому] командованию освободить линию Высоко-Литовск, Клец не позже 12.00 24.9. Состояние мат[ериальной] части бригады на пределе износа, машины проработаль в среднем до 100 часов без серьезных осмотров. Необходимо дать для бригады 3 дня на приведение в порядок мат[ериальной] части. Срочно выслать зап[асные] части Т-26, особенно моторы (необходимо 45). По-прежнему плохо с бензином и маслом. Прошу направить по ж[елезной] д[ороге] цистерны с горюче-смазочными материалами. Настроение людей отличное. Потерь нет. Аморальных явлений нет. Организация власти идет очень медленно и плохо. Наших людей, обеспечивающих это, нет. Необходимо в Брест срочно выслать нужных работников. Немцы все магазины и учреждения разграбили даже с казармами и крепостью. Бригаду расположил в казармах польского бронедивизиона. Жду Вашего приказа».

Генерал Семён Кривошеин. Часть 2. Продолжение истории

Отметим, что в этом донесении о каком-либо совместном с немцами параде, либо марше нет ни слова. В случае, если бы некое подобие парада все же состоялось, Кривошеин был ОБЯЗАН доложить об этом вышестоящему командованию. Более того, в стране, где все мало-мальски значимые документы имели гриф «Совершенно секретно», и была буквально паранойя секретности, утаить подобное от советского народа было проще простого. Однако, документы на этот счет молчат. Может потому, что не было о чем говорить?

Генерал Семён Кривошеин. Часть 2. Продолжение истории

В дальнейшем Кривошеин принимал участие во главе своей бригады в финской войне 1939-1940 годов, в марте 1940 года он занял Выборг. В мае 1940 года его назначили командиром 15-й механизированной дивизии, в июне – командиром 2-й танковой дивизии, в декабре того же года – начальником Автобронетанкового управления только что образованного Прибалтийского военного округа, а уже в марте 1941 года – командиром 25-й механизированного корпуса Харьковского военного округа. Очевидно, что такая кадровая чехарда не способствовала укреплению боеготовности войск.

Генерал Семён Кривошеин. Часть 2. Продолжение истории

В июле 1941 года корпус Кривошеина вступил в первые бои с наступавшими танковыми подразделениями все того же Гудериана под славным городом Пропойск (ныне райцентр Славгород в Могилевской области). Выдержав неделю беспрерывных яростных оборонительных сражений, Кривошеин сумел сохранить структуру, большинство танков и достойно выйти из окружения. Для грозового 41-го далеко не худший результат…

Кстати, насчет Пропойска есть легенда, связанная с его переименованием. На заключительном этапе войны возникла мода присваивать дивизиям названия городов, которые они освобождали. Вот и в славный городок Пропойск входила 362-я гвардейская дивизия. А название «Гвардейская Пропойская дивизия» звучит как-то двусмысленно…

Генерал Семён Кривошеин. Часть 2. Продолжение истории

В феврале 1943 года Кривошеин возглавил 3-й механизированный корпус, сменив на этой должности будущего прославленного танкового маршала М.Е. Катукова. Последний пошел на повышение: ему доверили 1-ю танковую армию и Кривошеин оказался под началом Катукова. Корпус Кривошеина отличился в Курском сражении, ведя тяжелые бои против 2-го танкового корпуса дивизии СС «Das Reich». Крівошеину было присвоено звание генерал-лейтенанта, а его 3-й корпус переименован в 8-й гвардейский. Танковые части генерала Кривошеина приняли участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операции. В феврале 1944 года генерал был назначен командовать 1-м механизированным корпусом, пройдя затем с боями Польшу и Германию. В боях за Берлин корпус Кривошеина замкнул кольцо окружения с запада.

Генерал Семён Кривошеин. Часть 2. Продолжение истории

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года генерал-лейтенанту Кривошеину за умелое командование корпусом и личное мужество было присвоено звание Героя Советского Союза.

С июля 1946 по октябрь 1949 гг. генерал Кривошеин возглавлял кафедру тактики бронетанковых и механизированных войск Военной академии имени М.В. Фрунзе. В марте 1950 года был назначен командующим бронетанковыми войсками Одесского военного округа. В мае 1953 года генерал Кривошеин подал рапорт об увольнении в запас.

Герой Советского Союза генерал-лейтенант С.М. Кривошеин скончался 16 сентября 1978 года в Красногорске Московской области. Был похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

По материалам Интернет-ресурсов http://samlib.ru/k/krasilxnikow_o_j/krivoshein.shtml и
http://10otb.ru/content/history/army_history/brest_1939_parad_02.html
также книги В. Бешанова «Брестская крепость».

Автор: Никита Стриж