Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Тайны Брестской крепости - история одного письма

20  Мая 2010 г.  в 23:20 : История города Бреста

На мою почту приходит много писем, но не все они заслуживают того, что бы их публиковали. Однако это - не тот случай. Предлагаю вам прочитать и обсудить. Связь с автором по его же просьбе - либо через меня, либо тут в комментариях. 

Добрый день, уважаемый Андрей!

    Большое спасибо за Ваше внимание к моему сообщению!

    На протяжении нескольких последних лет я увлекаюсь генеалогией и, в частности, историей своих предков.  Мне удалось собрать сведения о более, чем пятистах родственниках, живых и ушедших из жизни. Их происхождение, на протяжении доступного для поиска периода, связано с местечками Витебской области Белоруссии. По отцовской линии родиной всех Фоминых было местечко Колышки в Лиозненском районе. Предки по линии моей матери носили фамилию Альтман, их родина – местечко Добромысли того же Лиозненского района.

    Как это часто случается, активный интерес к своей родословной вспыхивает тогда, когда среди родственников уже мало остаётся живых людей, помнящих «старину», и ещё меньше – могущих связно изложить свои воспоминания. Учитывая невозвратные потери старых семейных документов и фотографий в сожжённых войной местечках, в суматохе и спешке эвакуаций, эмиграций, и просто по ротозейству, любая крупица требуемой информации дорого ценится, даже если она встречается не впервые.

    Названия «Добромысли» и «Колышки» услышаные мною ещё в раннем детстве, несчётное количество раз повторялись во всех разговорах родственников – то с чувством радости, когда речь шла о счастливом довоенном детстве повзрослевших колышан и добромыслян, то с печалью и слезами, когда вспоминали загубленных немцами в Белоруссии родителей, жён, детей.

    Естественно, что и для меня, послевоенного ребёнка, слова «Добромысли» и «Колышки» стали неотъемлемой частью семейной судьбы. Хотя мне не довелось посетить ту землю предков,  но до сей поры при каждом упоминании её – устно либо письменно – по спине бегут мурашки: наши места, наши корни!

    Никаких связей с уроженцами тех же мест художниками Натаном Альтманом и Марком Шагалом я не обнаружил, хотя, конечно же, это было бы весьма лестно приписать их к своей родне. К сожалению, нет сведений о каких-либо знаменитостях из Добромыслей (кроме, разумеется, моих родственников, но это только для меня).

    А вот история местечка Колышки и его жителей прекрасно описана в изданной в 2009 году книге писателя и журналиста  (возможно, известного Вам?) Аркадия Львовича Шульмана «Откуда есть пошли Колышки» (Минск, «Медисонт», ISBN 978-985-6887-33-1). Есть и мой вклад в это повествование – на страницах 18-20 Вы найдёте сведения обо мне, а также и мой рассказ о своих предках.

    В той же книге сообщается о ветви колышанских Фоминых, обосновавшихся в начале 20-го века в Канаде. Их потомки и сейчас рассеяны там и носят фамилию Phomin (сочетание Ph произносится как F ). Они не говорят по-русски и даже не очень ясно помнят о своём происхождении из России, но по-прежнему соблюдают каноны иудаизма.

    Скромно скажу, что Phomin’ы – это моя находка. Я построил для них генеалогическое дерево на 70 человек, с некоторыми из них у меня существуют письменные контакты.

   В ряду многих замечательных людей, родившихся в Колышках и прославивших свои родные края, достойное место занимает герой Великой Отечественной войны, полковой комиссар Ефим Моисеевич Фомин, один из руководителей трагической обороны Брестской крепости летом 1941 года, с которым меня связывает достаточно близкое родство.

   Неудивительно, что любое упоминание Брестской крепости оказывает на меня такое же воздействие, как и упоминание местечек Колышки и Добромысли.

    Просматривая повнимательнее письмо А.Бессонова, о котором я сообщил на Вашем сайте, и сравнивая его с книгой уважаемого писателя С.С.Смирнова «Брестская крепость» (1-е издание в 1957 г.), я нашёл, что писатель сознательно или подневольно исказил некоторые факты, описанные очевидцем. Разумеется, никто из нас не будет упрекать Смирнова, не зная истинных причин. Так же как и в отношении уважаемого мною писателя К.Симонова, который в своём сценарии фильма «Бессмертный гарнизон» (1956 г.) об обороне Брестской крепости  ни разу не назвал фамилию Е.М.Фомина как руководителя этой обороны. Причём, А.Бессонов в своём письме (1955 г.) настоятельно просит Симонова, чтобы в фильме диктор с экрана перечислил имена героев.

    Хранящиеся в моей памяти «мелочи», внесённые в генеалогию «Семейного Дерева Фоминых», мой интерес к семейной родословной и постоянная нацеленность на поиск пока ещё неизвестных фактов помогли мне заметить расхождения в датах и ряд других нюансов.

 

У меня нет уверенности, что моя биография привлечёт чьё-то внимание для каких-либо дискуссий. Почти всё, что я знал о моих предках, изложено, как я уже сказал, в книге А.Л.Шульмана "Откуда есть пошли Колышки". Эта книга доступна для прочтения любому пользователю на сайте журнала "Мишпоха" (www.mishpoha.org) в колонке "Анонсы" на правой стороне страницы. На книгу, по-видимому, нужно ссылаться, если Вы будете брать оттуда факты.

На данный момент меня волнуют два вопроса.
Один недавний - как и где отразить только что обнаруженные (в письме защитника Крепости А.Бессонова) сведения о комиссаре Е.М.Фомине (иная дата гибели), незамеченные исследователями?
Второй, давнишний - каким образом, откуда и когда появилась в еврейском местечке Колышки у еврейских семей русская фамилия Фомин?
Можно ли привлечь к этому какие-либо архивы - белорусские, минские, витебские, данные переписей и пр.?

У меня есть своя неподтверждённая версия ко второму вопросу, но я её изложу, если появятся другие варианты - для сравнения.