Специалисты, распределённые в сельскую местность, ищут перспективы в городе

6  Июля 2017 г.  в 10:46 : Здоровая нация, спорт

Выпускные экзамены в вузах позади. Свыше 25 тысяч вчерашних студентов–бюджетников разъехались по стране, получив распределение на первое рабочее место. Некоторые из них уже начали писать свою трудовую биографию. Другие, например педагоги, приступят к работе в середине августа. Многим работать придется на селе. На что могут рассчитывать нынешние выпускники? Какие у них перспективы? Корреспондент «СБ» изучал ситуацию в Брестской области.

Специалисты, распределённые в сельскую местность, ищут перспективы в городе

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА

Специалисты, распределённые в сельскую местность, ищут перспективы в городе

Агрогородок Бродница. Здание амбулатории, куда распределили Елену Синчук и Анну Мелюх.

Доктора Елену Синчук и фельдшера Анну Мелюх чуть меньше года назад распределили в амбулаторию агрогородка Бродница Ивановского района. На посту они сменили двух предшественниц, которые уехали оттуда сразу после отработки. Девушкам дали жилье. Тот самый домик от местного предприятия, где проживали предыдущие медработницы. 

Анна признается, поначалу было тяжело:

— Топливо на зиму заготавливали сами. Съем жилья нам оплачивают, а дрова уже нет. Колоть их помогали соседи, родители приезжали. Как обращаться с котлом, мы не знали. Приходилось разбираться. Хорошо, что я сама выросла в частном секторе. Если бы здесь оказался горожанин, ему было бы гораздо сложнее.

Специалисты, распределённые в сельскую местность, ищут перспективы в городе

Анна Мелюх

Специалисты, распределённые в сельскую местность, ищут перспективы в городе

Елена Синчук

Будущий сельский фельдшер, получая диплом, мечтала о работе на скорой помощи. Даже сельская зарплата около 400 рублей ее не прельщала. Увы, сетует Анна, пожелания студентов особо не учитывали:

— Здесь в основном бумажная волокита. И никаких перспектив. В городе работа интереснее, там кипит жизнь. Тут практически нет молодежи, никаких развлечений. Даже 9 Мая не праздновали. Выбираемся иногда в райцентр. А жизнь проходит... Даже если обзаведемся мужьями, то, скорее, их вытянем отсюда.

И с транспортом тяжело. Чтобы добраться на родину в Лунинецкий район, Анне приходится идти на дизель. Несколько километров пешком. В любую погоду. Летом — пыль, зимой — сугробы. И если для поколения середины прошлого века печь, дрова, досуг у дверей сельпо и пешие походы в райцентр были нормой, то молодежь напоминает: на дворе 2017–й год. И выбирает цивилизацию.

Специалисты, распределённые в сельскую местность, ищут перспективы в городе

Пинский район. Агрогородок Лопатино. Учитель школы Екатерина Вахильчук

Впрочем, кому–то по душе сельские пейзажи. Например, учителю иностранных языков Екатерине Вахильчук. Несколько лет назад она попала в агрогородок Лопатино Пинского района, окончив столичный лингвистический вуз. Катя изначально настраивалась на жизнь в деревне. В Лопатино вышла замуж. После свадьбы, поскольку супруг работает в местном хозяйстве, получили жилье.

К сожалению, для учителя, врача или библиотекаря это, пожалуй, единственный вариант обзавестись собственной крышей над головой. Директор Лопатинской средней школы Татьяна Загорцева уверена, что значительная часть работников социальной сферы покидает село именно из–за квартирного вопроса:

— За мою бытность директором с 2000 года педагогам ни разу не давали жилье, которое устраивало бы молодежь. Из моих коллег улучшили условия проживания единицы и то только потому, что супруг работал в хозяйстве. Пришел молодой учитель, поработал два года, проживая или у бабушки на подселении, или в лучшем случае в общежитии. И что потом? Какая перспектива? Строить свое жилье? Не потянет...

Специалисты, распределённые в сельскую местность, ищут перспективы в городе

Столинский район. Деревня Радчицк. Зав. клубом Василий Ярошевич

Даже те, кто готов остаться в деревне, порой сомневаются. Особенно парни, которые с юных лет рассчитывают на прибыльную работу. Семью, детей надо обеспечивать, и мужчина должен об этом думать. Заведующий клубом в деревне Радчицк Столинского района Василий Ярошевич еще не получил заветный диплом. Заочно он учится в Минске на историка, а пока трудится на полставки в семи километрах от родной деревни Глинка. Клуб — одно название. Своего помещения нет, заведение ютится в местной школе. Матбаза — личный ноутбук и колонки. Зарплата — 150 рублей. На вопрос, почему в планах рассматривается город, Василий отвечает не задумываясь:

— Зарплата мизерная, жилья нет. Были бы тут условия... Но детей становится все меньше, их клубными мероприятиями увлечь трудно. Чем в свободное время заняться? Вот я недавно побывал в Минске, встретился с одногруппниками. Там есть куда пойти вечером, а здесь — работа и огород...

Домой Василий ездит за свой счет. Съем жилья ему бы тоже не оплачивали. Главный специалист отдела образования, спорта и туризма Столинского райисполкома Любовь Михновец на этот счет говорит, что молодой специалист — это не возраст, а статус. Получают его, со всеми льготами и компенсациями, только те студенты, которые учились на бюджете и направлены на работу, что подтверждает свидетельство. Заочник к такой категории не относится.

Хотя, думается, при таком кадровом дефиците руководствоваться только формальной стороной дела весьма недальновидно.

КОМПЕТЕНТНО

Олег Величко, заместитель председателя Брестского облисполкома:

— Забота о молодых специалистах лежит по большей части на местной власти. Там обязаны думать: какие дать преференции, в том числе и жилье, как влиять на размер зарплаты. Руководитель хозяйства тоже должен быть заинтересован в поддержке местных учителей, врачей. Каждый, как умеет, решает это на своем уровне. Когда разрешили давать «президентские» домики не только работникам сельского хозяйства — это отчасти сняло проблему закрепления специалистов на селе. Но молодежи все равно хочется больше благ цивилизации.

Что в социальном пакете

Каждая отрасль по–своему старается закрепить молодежь на селе. Как это происходит у педагогов, рассказала пресс–секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая:

— В коллективных договорах учреждений образования предусмотрены меры материального стимулирования молодых специалистов: частичная компенсация аренды жилья, организация бесплатного подвоза к месту работы или возмещение оплаты проезда. Молодые специалисты, как правило, направляются на работу по месту жительства родителей. Это отчасти решает проблему закрепления на селе.

За последние пять лет при содействии районных и сельских исполкомов для молодых специалистов Витебской области выделено 92 дома, 178 квартир, предоставлено 401 место в общежитиях. Молодым специалистам установлена надбавка в размере 10 процентов должностного оклада. В некоторых районах области эта надбавка составляет от 30 до 50 процентов.

В Несвижском районе Минской области открыт дом молодого учителя — общежитие на 8 мест. В коллективных договорах учреждений образования Гродненской области включены положения «социального пакета» молодого специалиста и другие меры соцподдержки. В некоторых районах Могилевской области молодым специалистам частично оплачивается стоимость проезда к месту работы и обратно, по договоренности с шефствующими предприятиями начинающим педагогам отпускают производимую продукцию без торговых надбавок.