Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Семью Матвеевых из-под Бреста арестовали в ночь накануне войны...

20  Октября 2016 г.  в 17:27 : История города Бреста

День памяти жертв политических репрессий отмечают 30 октября. В их честь  в городе над Бугом на Тришинском кладбище есть памятник, куда  приходят те, чьи судьбы тесно связаны с этим историческим периодом. Накануне этой даты мы побеседовали с Тамарой Ширко. Тамара Андреевна с семьёй  также была  в числе репрессированных. Из деревни Рогозно Брестского района её вместе с матерью отправили в Барнаул.

Семью Матвеевых из-под Бреста арестовали в ночь накануне войны...

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК

Рассказ наша собеседница начала с воспоминаний о жизни в полноценной любящей семье. Мама, папа, родные – все были рядом. Они окружали девочку заботой и любовью. Маленькая Томочка Матвеева окончила три класса, хорошо говорила на русском языке. Отец Андрей Константинович был очень умным и образованным человеком. В их доме была большая библиотека. Он знал несколько языков, играл на разных музыкальных инструментах. Мама Анастасия Васильевна любила заниматься хозяйством. Жила семья в деревне Рогозно. Тогда это был Домачевский район. Но счастливые будни закончились. В 1939 году с приходом советской власти отца «взяли на крючок» из-за того, что раньше он был офицером царской армии и после революции состоял в рядах белогвардейцев. 

…Семью Матвеевых забрали ночью перед самой войной – 21 июня 1941 года, предъявив ордер на арест. «Отец сидел в кресле и плакал, а рядом стояла я. Сколько страха и обиды было в моём сердце... Папа сказал мне, что очень хотел из меня сделать человека и поэтому собирал книги, которые планировал в будущем передать мне», – говорит Тамара Ширко. Книги, разбросанные нежданными гостями, лежали на полу… Мать плакала и, торопясь, пыталась что-то собрать с собой в дорогу. Телега ждала семью на улице. Их повезли на станцию Дубица, где маму с дочкой посадили в товарный вагон-телятник с решетками и нарами. Всех женщин – их было 56 – вместе с детьми отправляли в Барнаул. Именно в этом городе перед отъездом наша визави в последний раз видела отца. На пограничной заставе его посадили отдельно со всеми мужчинами в каталажку. После войны Тамара Ширко узнает, что папа смог вернуться в пустующий дом, и в 1942 году его не стало. 

Не передать словами, что тогда чувствовала наша собеседница. Ей было всего одиннадцать лет. Страх перед неизвестностью не давал покоя девочке. В эшелоне дети спали на голых нарах. Женщинам, в основном, приходилось стоять. Раз в сутки им давали похлёбку. В четыре часа утра доносились фразы о начале войны. От этих слов становилось жутко. До Барнаула эшелон добирался две недели. За это время вымученные матери и дети потеряли силы и веру в то, что их жизнь когда-нибудь изменится к лучшему.

В Барнауле их поселили в бараках. Голод, холод… Дети за дровами и углем ходили на железную дорогу. Из мёрзлого картофеля готовили лепешки. «Тогда они были такими вкусными», – вспоминает Тамара Ширко. Приходилось подолгу стоять в очереди за водой у колонки.

Женщины трудились на лесоповале или на предприятиях. Анастасии Васильевне выпала доля работать на эвакуированном строительном заводе. Здесь к ней подослали парнишку, который расспрашивал, как жила её семья в Беларуси. Женщина, ни о чем не подозревая, рассказывала о жизни в достатке на родине. За свои слова позже она заплатила сполна: её лишили свободы сроком на десять лет за антисоветскую пропаганду. «Невозможно передать словами то, что я чувствовала, когда забирали мою маму… Она так рыдала. И я не могла никак успокоиться», – говорит наша визави. Так она осталась в двенадцать лет сиротой без папы и без мамы. Десять месяцев в тюрьме провела Анастасия Васильевна. Страшно представить, что чувствовала женщина, ребенок которой остался один на один с жизнью в бараке. Мамы Томочки не стало 21 мая 1943 года. Она скончалась от дистрофии третьей степени. До сих пор наша собеседница не знает, где она похоронена. В последующем на могиле отца в Рогозно она сделает памятник с двойной надписью – папы и мамы.

«Один Бог помог мне выжить», – говорит наша собеседница. В бараке жалели девочку. «Я выглядела как бабушка: закутанная в одежды и обутая в обувь не по размеру», – вспоминает со слезами на глазах Тамара Ширко. Казалось, что этот страшный сон не закончится никогда. Дети в бараке умирали от скарлатины и дифтерии. Но Богу было угодно, чтобы Томочка жила. Мама одной её местной подружки частенько звала девочку на полезное козье молоко. Оно спасало от голода. Позже женщина предложила ей убирать кабинет директора местного учебного комбината. Так наша героиня стала трудиться уборщицей. Видя старания и желание работать, директор предложил Тамаре быть рассыльной и по вечерам учиться на машинистку. Она согласилась.

Война закончилась. В 1946 году Тамара Матвеева написала письмо своей двоюродной тете в Брест. По приглашению девушка вернулась на родину, дорога растянулась на целый месяц. В городе на Бугом наша собеседница жила у тети, устроилась работу в облпотребсоюз. Затем героиня нашего рассказа вышла замуж за солдата-срочника. У них родилась дочь Наташа. После декрета Тамара Андреевна работала секретарём в управлении военторга. Спустя время испытала счастье материнства во второй раз. На свет появилась дочь Галина. Наша визави с успехом освоила профессию парикмахера. Именно ей она посвятила 32 года своей жизни.

Восьмого августа Тамаре Андреевне исполнилось 87 лет. Теперь она счастливая мама, бабушка и прабабушка. Старшая дочь Наталья с семьей живёт в Бресте, а младшая Галина – в Канаде. Тамара Ширко общается с родными не только по мобильному телефону, но и по скайпу. У неё есть внучка, два внука и три правнука. И все они – гордость и отдушина нашей собеседницы. Разговаривая с Тамарой Андреевной, понимаешь, что перед тобой человек с неиссякаемым жизнелюбием. Добрая, скромная и улыбчивая женщина знает цену жизни. А тем, кто сегодня без конца жалуется на неудачи, следует поучиться мужеству и стойкости у нашей героини.

«Те годы я не в силах забыть. Они закалили меня на всю жизнь. В моей памяти навсегда останутся боль в глазах и слезы моих родителей, голод и холод... Дети часто спрашивают, как мне удалось выжить. На что я отвечаю, что это знает один лишь Бог. Моя жизнь в его руках, и он повсюду со мной. Я благодарна ему за данную мне судьбу, за хороших детей и внуков. Я научилась не держать зла на людей и прощать, видеть и ценить только хорошее. Жизнь надо любить, и людей тоже. Нельзя отворачиваться ни от кого, надо уметь сопереживать и сострадать. Перечитывая уже в шестой раз Евангелие, я молюсь за каждого человека и за то, чтобы больше никогда не было войны», – подытоживает Тамара Ширко. Пусть Бог услышит её молитвы. Хочется пожелать ей крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Источник: Брестский Вестник
Автор: Ольга КОВАЛЬСКАЯ