ГАИ: 75% пешеходов гибнут по собственной вине

19  Октября 2016 г.  в 08:53 : Автомобили, транспорт, ГАИ, ДТП

Сегодня, в эру неограниченного доступа к информации, каждый знает свои права и чужие обязанности. К сожалению, редко случается наоборот. И это как нельзя лучше описывает отношение участников дорожного движения – водителей и пешеходов в первую очередь – к своим правам и обязанностям.

ГАИ: 75% пешеходов гибнут по собственной вине

Особенно актуальной тема поведения пешеходов на проезжей части становится осенью, когда продолжительность светового дня стремительно сокращается. Именно это обстоятельство является причиной резкого увеличения количества ДТП с их участием. В тёмное время суток пешеходы в силу тёмного цвета одежды и плохих погодных условий становятся для водителей невидимками на проезжей части. Мало кто знает, что дальности света фар едва хватает, чтобы осветить 30-метровый участок дороги – длина тормозного пути автомобиля, идущего на скорости 60 км/ч. Поэтому так часто пешеходы, слишком уверенные в своей правоте и преимуществе на пешеходном переходе, становятся жертвами наездов. Смело шагая по пешеходному переходу, они даже не подозревают, что водитель не видит их!

К несчастью, такая самоуверенность выливается в грустную статистику. С начала 2016 года с участием пешеходов было зафиксировано 105 дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП), в результате которых 12 человек погибли и 96 получили ранения. В 43 случаях вина была признана за пешеходом; из них погибли 9 человек и 34 получили ранения. Отдельно стоит отметить виновников ДТП, находившихся в состоянии алкогольного опьянения: на их счету 18 ДТП. Несложно подсчитать, что на 40% случаев ДТП, где виновниками были пешеходы, приходится 75% случаев смерти.

ГАИ: 75% пешеходов гибнут по собственной вине

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно на дорогах гибнет 1,24 миллиона человек, из которых 270 000 или 22% – пешеходы. Страны всего мира через свои специализированные ведомства всячески стараются снизить этот показатель путем использования инновационных инженерных решений, ограничением скоростного режима и т.д. Однако не мало зависит от самих пешеходов и осознания ими своих действий. В этой связи особенно важно отметить важность использования в тёмное время суток световозвращающих элементов. Их наличие на одежде пешехода позволяет водителю обнаружить его с гораздо большего расстояния. Так, например, при движении с ближним светом фар, водитель увидит пешехода не с 25-30 метров, а с 130-140. А при движении с включенным дальним светом фар этот показатель достигает 400 вместо 90-100 метров.

Напоминаем об ответственности за нарушения ПДД:

Статья 18.23. Нарушение правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)

1. Нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством

2. Нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ

3. Совершение лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, нарушений правил дорожного движения, повлекших создание аварийной обстановки - предупреждениеили от 1 до 3 б.в.(21–63 руб.)

Из общей статистики ДТП с участием пешеходов особенно выделяется категория, описывающая случаи наездов на пешеходов, лежащих на проезжей части. В осенне-зимний период эта категория "бьет" все рекорды по количеству смертей в результате наезда.

Как правило, пострадавшими в таких ДТП становятся лица в состоянии алкогольного опьянения. Под действием алкоголя и в условиях низкой температуры они ложатся спать у края или на проезжей части, т.к. из-за непрерывного движения автомобилей дорожное покрытие нагревается и источает тепло.

В связи с похолоданиями и участившимися случаями наездов на лежащих на проезжей части пешеходов, Госавтоинспекция призывает водителей не быть равнодушными. Если вы заметили лежащего на дороге пешехода, остановитесь и предупредите других воителей об опасности, включив аварийную сигнализацию и выставив знак аварийной остановки. Незамедлительно сообщите о случившимся в дежурную часть ГАИ 41-44-44 или по телефону 102.

Автор: Анастасия Старовойтова, инспектор ОАиП ГАИ УВД

 

Источник:
УГАИ Брестской области