Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Почему капонир Героя Советского Союза забыт и не обозначен?

3  Октября 2016 г.  в 10:43 : Брестская крепость

Многие жители, а тем более гости города Бреста не знают, что если пойти направо от Северных ворот вдоль обводного канала, то в нескольких сотнях метров у самой воды наткнёшься на одинокий капонир из тёмно-красного крепостного кирпича, изрешечённый снарядами и пулями и несущий в себе тайну последнего боя командира 44 стрелкового полка майора Петра Гаврилова, который официально считается последним защитником Брестской крепости.

Почему капонир Героя Советского Союза забыт и не обозначен?

фото - портал BrestCITY.com

Есть свидетельства, что выстрелы в крепости раздавались и позже 32-го дня войны, когда его, контуженного взрывом гранаты, фашистам удалось пленить, но неизвестно, кто стрелял: то ли наша защитники, то ли пьяные немцы? А книга Васильева «Я – русский солдат» о том, что последний защитник вышел наверх из крепостного подземелья, когда уже падал снег, - не более, чем художественный вымысел. Хотя не отрицаю, что такое могло быть. По крайней мере рассказывали, что где-то в году 1942-м немцы привезли из брестского ресторана в крепость одного скрипача, чтобы тот сыграл у какого-то подземного лаза душевную мелодию – и оттуда вылез обросший, весь в лохмотьях и страшно исхудавший защитник.

… У бюста руководителя обороны знаменитого Восточного форта останавливаются экскурсоводы Музея обороны Брестской крепости, а в зале музея хранятся его лапти, когда он, 18-летний неграмотный крестьянский парень, добровольцем пошёл в Красную Армию.

Почему капонир Героя Советского Союза забыт и не обозначен?Участие Гаврилова в обороне Брестской крепости таково. Услышав первые взрывы на рассвете 22 июня 1941 года (семья жила за пределами крепости), командир полка, быстро одевшись, попрощался с женой и сыном, а сам с пистолетом в руке побежал в крепостную цитадель, где находился штаб полка. Там собрал бойцов, чтобы вести их из крепости на ранее отведенный для полка район сосредоточения. Собрал десятка два-три людей и повёл их перебежками через Трёхарочные ворота к выходу из крепости, но у Северных ворот шёл бой. Немцы к 9.00 взяли крепость в кольцо.

Некоторое время бойцы держали оборону на валах, а потом вынуждены отойти в казематы восточной «подковы», где собралось около 400 бойцов из разных частей и одна зенитная батарея. Гаврилов, как старший по званию, принял над ними командование. Так началась оборона Восточного форта.

… В феврале 1942 года на одном из участков фронта в районе Орла наши войска разгромили 45-ю пехотную дивизию вермахта. Разбирая захваченные штабные документы, офицеры обратили внимание на «Боевой отчёт о занятии Брест-Литовска», в котором день за днём гитлеровцы скрупулёзно фиксировали ход боев за Брестскую крепость. Их штабисты тогда писали: «Ошеломляющее наступление на крепость, в которой сидит отважный защитник, стоит много крови. Эта простая истина ещё раз доказана при взятии Брестской крепости. Русские в Брест-Литовске дрались исключительно настойчиво и упорно, они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к сопротивлению».

Одним из важнейших очагов обороны был в крепости Восточный форт, о боях за который записано от 26 июня 1941 года: «… могла быть проведена зачистка северного острова, так как из очагов сопротивления остался только восточный форт. Взять его средствами пехоты было невозможно, так как из глубокого рва с многочисленными капонирами в контрэскарпе и из подковообразного двора вёлся мощный винтовочный и пулемётный огонь, поражавший каждого приближающегося.

Оставалось только одно решение - принудить русских к сдаче голодом и особенно жаждой, а кроме того использовать все средства, ускоряющие изнурение противника: постоянный огонь из тяжёлых минометов, чтобы мешать его передвижению во рве или во дворе, прямой обстрел танками, требование о сдаче голосом (через мегафон) или бросанием записок в ров с его верхнего края и прочее».

В записи от 27 июня мы находим: «От перебежчика из восточного форта стало известно, что там держат оборону приблизительно 20 офицеров и 370 человек с одним счетверённым пулемётом, 10-ю лёгкими пулемётами, 10-ю пистолет-пулеметами, 1000-ю гранатами, большим количеством боеприпасов и продовольствия. Воды мало, но её добывают из выкопанных ям. В форту есть женщины и дети. Душой сопротивления являются один майор и один комиссар, большинство окружённых из 393-го зенитного дивизиона 42-й стрелковой дивизии».

Почему капонир Героя Советского Союза забыт и не обозначен?

28 июня: «Продолжался обстрел Восточного форта из танков и штурмовых орудий, но успеха не было видно…»

И наконец, запись от 29 июня 1941 года: «После 8-00 самолёты сбросили несколько 500 кг бомб без заметных последствий, столь же малоэффективными оказались новые интенсивные обстрелы восточного форта танками и "штурмовым орудием", хотя в стенах были заметны некоторые разрушения...

После обеда самолёты продолжили налёты с 500 кг бомбами. Когда при этом была сброшена одна 1800 кг бомба, которая попала в угол стены рва и своим взрывом сотрясла весь город Брест, сопротивление русских ослабло. Пропустив вперёд некоторое количество женщин с детьми, вечером сдались 389 человек; от своего командира, майора, они теперь получили разрешение сдаться. Они совсем не были потрясёнными, выглядели крепкими и хорошо питавшимися, создавали впечатление дисциплинированности. Майор и комиссар найдены не были, по сведениям, они застрелились».

Но майор Гаврилов не застрелился. Как писал Сергей Смирнов в книге «Брестская крепость», лучшим в 42-й стрелковой дивизии, участвующей в финской войне, считался 44-й стрелковый полк, которым командовал недавно окончивший Академию имени М. В. Фрунзе майор Петр Гаврилов. Участник гражданской войны майор Гаврилов обладал недюжинными организаторскими способностями, был мужественным, волевым человеком, очень строгим и требовательным командиром, который с большой настойчивостью обучал и воспитывал своих бойцов. Этому человеку в дальнейшем суждено было сыграть выдающуюся роль в организации героической обороны Брестской крепости.

Почему капонир Героя Советского Союза забыт и не обозначен?

И далее Сергей Смирнов писал: «Во время той же моей поездки по Брестской области, несколько позднее, я попал в небольшой городок Каменец, расположенный неподалёку от Беловежской Пущи, и там в районной поликлинике встретился с врачом Николаем Ивановичем Вороновичем. Доктор Воронович не участвовал в обороне крепости, но, будучи военным врачом, в первые дни войны неподалёку от границы попал в плен. Гитлеровцы отправили его в лагерь в Южном военном городке Бреста, туда, где находились Матевосян, Махнач и другие защитники Брестской крепости... вот, когда я спросил доктора Вороновича, кого из участников Брестской обороны ему пришлось лечить и что они рассказывали о сроках этой обороны, он сообщил мне следующее.

Это было 23 июля 1941 года, то есть на тридцать второй день войны, причём Воронович настаивал на дате, говоря, что он и другие врачи запомнили её совершенно точно. В этот день гитлеровцы привезли в лагерный госпиталь только что захваченного в крепости майора. Пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь.

Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев. Они говорили об этом с невольным почтением, откровенно поражаясь силе духа советского командира, и было ясно, что только из уважения к его храбрости пленного оставили в живых. После этого, по словам Вороновича, в течение нескольких дней из Бреста приезжали германские офицеры, которые хотели посмотреть на героя, проявившего такую удивительную стойкость, такую волю в борьбе с врагом».

Так вот свой последний бой Гаврилов дал в капонире Кобринского укрепления, где он укрывался. Это было после того, как он с группой последних защитников Восточного форта, вырвался ночью перед окончательной зачисткой, бросив гранату в костёр, вокруг которого сидели фашисты. Они бежали в рассыпную в надежде, что кому-то повезёт вырваться из окружённой крепости. Майору не повезло: по другую сторону обводного канала он наткнулся на немецкий палаточный лагерь и вернулся в капонир, где укрылся в куче комбикорма и дал прикурить фашистам, когда те стали обшаривать капонир. После чего попал в лагерь военнопленных в Южном городке. …

А весной 1942 года лагерь расформировали, и Гаврилов после скитаний по разным лагерям Польши и Германии вскоре оказался близ немецкого города Хаммельсбурга, где судьба свела его генерал-лейтенантом Дмитрием Карбышевым. Все годы вражеского плена Гаврилов вёл себя, как подобает. После Победы прошёл госпроверку, был восстановлен в звании майора и осенью 1945 года получил новое назначение начальником советского лагеря для японских военнопленных в Сибири. Потм был уволен в отставку, на пенсию. Вместе со своей женой Гаврилов переехал в Краснодар, где построил на окраине города маленький скромный домик, где его и застал во время своих поисков Сергей Смирнов.

Наряду с начальником 9-й пограничной заставы Андреем Кижеватовым уже спустя многие годы после событий страшного 41-го был удостоен звания Героя Советского Союза. А на открытии мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» в 1971 году Петр Михайлович Гаврилов в голове колонны ветеранов нёс боевое знамя 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, бойцы которого вместе с другими защищали Восточный форт до последнего.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

… Капонир, последнее прибежище Гаврилова на Кобринском укреплении, до сих пор никак не обозначен: ни с внешней стороны, у обводного канала, ни с внутренней, где на месте ворот зияет пустота входа в капонир. И что интересно: ежегодно его занимают, обороняют и штурмуют участники исторической реконструкции «Брестская крепость. 22 июня 1941 года», ежегодно в капонире проводят акции по его очистке члены БРСМ. Но до сих пор, хотя прошло уже 75 лет с начала героической обороны Брестской крепости и 37 лет со дня смерти Петра Михайловича Гаврилова (кстати, завещавшего похоронить его в Бресте), у входа в капонир не нашлось места для мемориальной доски в память о том, что именно здесь на 32-й день войны он дал свой последний бой.

Почему капонир Героя Советского Союза забыт и не обозначен?

Тут есть о чём подумать коллективу мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», который осваивает немалые деньги союзного государства, выделяемые на реставрацию и благоустройство мемориала. Думается, с избранием директора мемориального комплекса Григория Бысюка в Совет Республики Национального собрания дело сдвинется с мёртвой точки.

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Владимир ЛАСКОВИЧ
Виртуальный Брест