Брестчанин рассказал, как он стал одним из лучших фристайлеров страны

28  Августа 2016 г.  в 17:05 : Отдых, туризм, путешествия

Что такое футбол знают все, а про футбольный фристайл слышал не каждый. Мастером в этом направлении можно смело назвать 20-летнего брестчанина Сергея Шмоца.

На счету парня свыше 50 показательных выступлений в год, участие в шоу “Я могу”, он также входит в топ-8 лучших фристайлеров нашей страны.

– Сергей, когда у тебя возник интерес к футбольному фристайлу?

– Всё началось примерно 4 года назад. На тот момент я занимался футболом, 6 лет тренировался в клубе "Динамо-Брест", поэтому неплохо владел мячом. Однажды в интернете увидел рекламный ролик с участием «звезды» футбола Роналдиньо, где он выполнял удивительные трюки с мячом. Мир в моей голове словно перевернулся, и я поставил перед собой цель – повторить это. Сперва почти ничего не получалось, но я не сдавался. Постепенно начал делать что-то подобное, и после множества попыток мне всё-таки удалось. Я сделал это! Эмоции невероятные – словами не передать. Хотелось достичь большего, совершенствоваться, открыть для себя необычный мир футбольного фристайла и покорить его.

– Кто был твоим наставником в этом деле?

Брестчанин рассказал, как он стал одним из лучших фристайлеров страны– Абсолютно всему научился сам. Если что-то не понимал или не получалось, то искал ответы на вопросы в обучающих видео в интернете. Иногда обращался за советом к своим более опытным единомышленникам. Самостоятельно составлял программу тренировок и прорабатывал необходимые для меня элементы фристайла.

– Где проходят твои тренировки?

– Все зависит от погодных условий. Пока тепло, занимаюсь в парке или на площадке для мини-футбола, с холодами перебираюсь в манеж. Дома у меня для тренировок есть специально оборудованная комната, хотя и пришлось немного “повоевать” с родителями по этому поводу: мои занятия сопровождаются громкой музыкой – это даёт дополнительный заряд энергии.

– Сколько примерно времени ты уделяешь для освоения одного трюка? Какие дались сложнее всего?

– Конечно, ничего не выходит с первого раза, но мной всегда движет огромное желание совершенствоваться и достичь поставленной цели. Перед тем, как приступить к трюкам, оттачивал технику набивания мяча. Скажу честно, давалось это нелегко, но маленькими шагами я уверенно шёл к успеху. Умение легко и точно набивать мяч стало своеобразной основой, так как после освоения этого элемента мои дела пошли в гору, некоторые трюки получались почти мгновенно. Главное, я понял, что нужно сохранять терпение, упорство и веру в себя, тогда точно всё получится! Из множества проделанных мною трюков выделю три самые любимые: J-Stall – стойка на руках с удержанием мяча на стопе, Gatm – мяч подбивается ногой и после двойного оборота головы ловится на шею, Top Head – фиксирование мяча на макушке головы.

– Это довольно необычное увлечение. На каких конкурсах ты демонстрировал свои умения?

– Принимал участие почти во всех масштабных турнирах Беларуси: «Гомель-2012» (в честь Дня города), «BFFT-2013» (Минск), «Minsk Street Games» в 2013 и 2014 годах, «Minsk Street Summit-2014», «Вежа-2014» (Витебск). К каждому выступлению подходил ответственно, чтобы по максимуму показать свои возможности. Только за 2014 год у меня было свыше 50 показательных выступлений. Это и благотворительные акции, и корпоративы, и различные праздничные мероприятия, а также съёмки в рекламных роликах. Снимался для компании «Coca-Cola», для проекта «Город света», в рамках которого уже не один год проходят грандиозные концерты в Беларуси с приглашением мировых знаменитостей, для организаций, популяризирующих здоровый образ жизни… Всего и не вспомнишь! Мне необходимо много тренироваться и работать над собой, чтобы добиться ещё лучших результатов.

– Знаю, что ты участвовал в народном шоу «Я могу» на телеканале «Беларусь 1». Как решился на этот смелый шаг?

– Как сейчас помню: воскресное утро, меня разбудил телефонный звонок. Это мама друга интересовалась, почему я до сих пор не отправился на кастинг для шоу – он завершится через несколько часов в нашем центре молодёжного творчества. Узнав от неё все подробности, я быстро сложил в рюкзак мяч, спортивную форму, кеды и отправился испытать удачу. На месте заполнил бланк участника и стал ждать своей очереди. Как ни странно, волнения и страха вовсе не было. На сцене я с улыбкой импровизировал, демонстрируя жюри свои самые сложные трюки. Всё прошло на «ура»! Родные и друзья переживали за меня и поддерживали. В ходе кастингов, проходивших по всей Беларуси, с номерами выступило более 700 человек – в полуфинал прошли 120 конкурсантов. Из Бреста в это число попали 17 участников. Среди них был и я, но от дальнейшего участия в шоу отказался по личным причинам. Этот интересный опыт подарил мне множество новых знакомств, приятных эмоций и веру в свои возможности.

– В этом году тебе доверили судейство на «Minsk Street Games» 2016. Каково это, быть по другую сторону соревнований?

– Мне понравилось. Но и ответственность большая. Приезжали ребята не только из Беларуси, но и с уголков России. Участники показали очень высокий уровень. Лучших, пожалуй, можно смело отправлять на чемпионаты Европы, не сомневаюсь, что они войдут там в топы и займут призовые места.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

– Какая цель, связанная с фристайлом, для тебя сейчас самая важная?

– Мне поступают разные предложения, которые никогда не оставляю без внимания - я открыт для сотрудничества и интересных идей. Совсем недавно начал работать с брендом «Черника».Ещё готовлюсь к чемпионату мира по футбольному фристайлу «Super ball», который пройдёт следующим летом в городе Либерец (Чехия). Думаю, атмосфера чемпионата подарит заряд энергии и сил, мотивацию для дальнейшего развития в этом направлении. Сейчас я один из лучших фристайлеров Беларуси, но стремлюсь достичь ещё больших высот, оттачивая своё мастерство. Для этого готов приложить множество усилий, чтобы в будущем стать настоящим профессионалом, делиться знаниями со своими единомышленниками и помогать их становлению в футбольном фристайле.

Автор: Дарья Никончук