Брестчина лидирует по числу сладкоежек в Беларуси

17  Августа 2016 г.  в 16:44 : Здоровая нация, спорт

Каждый третий житель нашей страны страдает повышенной массой тела или ожирением. А Брестчина лидирует по числу сладкоежек.

Брестчина лидирует по числу сладкоежек в Беларуси

Такую информацию озвучили на пресс-конференции, посвящённой вопросам питания, которая прошла в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Напомним, каждый год в нашей стране в последний месяц лета в соответствии с календарём Единых дней здоровья проводят день здорового питания. В этом году он пришёлся на 18 августа. 

Как сказала врач-валеолог Центра Валентина Машенская, в настоящее время интерес к вопросам питания повысился: даёт свои результаты реализация государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы в части выполнения подпрограммы «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний», риск развития которых напрямую связан с неправильным или нерациональным питанием. К этим заболеваниям относятся болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, раковые заболевания различной локализации, болезни органов пищеварения…
  
Исследования Института социологии НАН Беларуси показали, что за 2003-2015 годы произошли позитивные изменения: люди стали внимательнее относиться к своему здоровью, причём питание они определили на третье место по значимости среди других факторов, влияющих на здоровье и долголетие. К слову, раньше важность питания респонденты ставили на пятое место. 

По словам Валентины Сергеевны, для сохранения здоровья важно соблюдение основных принципов рационального питания: режима приёма пищи, разнообразие рациона при его умеренности и профилактическая направленность еды. «Режим питания очень важен, как и режим дня вообще. Наш организм работает по чётко заданному природой ритму. Активность организма слагается из активности и взаимодействия отдельных клеток. Руководят этим ритмом свет и температура. Чем сильнее выражены эти два фактора, тем активнее работают клетки», - отметила валеолог. 

Что касается разнообразия рациона, то по правилам наш организм должен получать с пищей около 70 различных компонентов: витамины, минералы, жирные кислоты, белки, углеводы и многие другие биологически активные соединения. Ни один пищевой продукт не содержит все необходимые нам вещества в нужном количестве. Чтобы получить, например, весь набор минеральных веществ и витаминов, мы должны, по мнению учёных, использовать около ста видов растительных продуктов. «На столе жителей Брестичны отмечается недостаточное употребление продуктов профилактической направленности: овощей, фруктов, морепродуктов, растительных нерафинированных масел при чрезмерном потреблении сахара, изделий из муки высшего сорта, животных жиров, соли. По количеству употребляемых сладостей мы лидируем в республике. Такие данные мы получили во время социологического исследования», - резюмировала Валентина Машенская. 

Кстати, в Брестском регионе людей, страдающих ожирением, 32 процента, в то время как в стране – 34 процента. Пренебрегая умеренностью в еде, мы рискуем нагрузить себя лишними килограммами, а это не есть хорошо для нашего здоровья. 

Ещё один важный момент: здоровая еда должна быть безопасной. Не забывайте следить за сроком годности и составом продуктов, которые оказываются на вашем столе. 
Хотелось бы привести ещё несколько рекомендаций врача-валеолога. Каждый день желательно есть не менее 400 граммов любых овощей и четыре фрукта среднего размера или любых ягод в эквивалентном количестве. Максимальная норма не оговаривается: чем больше, тем лучше, если нет каких-то проблем со здоровьем. 

Желательно обходить стороной продукты, содержащие любые добавки. Особенно это касается детей. Ну и, конечно же, не покупать товары, на этикетках которых чётко не указан производитель. 

«Нельзя покупать продукты на стихийных рынках, - продолжила разговор заведующая отделом гигиены Людмила Брезовская. – Ведь так называемые продавцы берут товар грязными руками, реализацию осуществляют в антисанитарных условиях, не соблюдают нужные температурные режимы, что может стать причиной возникновения пищевых отравлений, острых кишечных инфекций, аллергических реакций, инфекционных и даже онкологических заболеваний». 

Кстати, в нынешнем году было выявлено 42 места неустановленной торговли, но полностью она не ликвидирована. Как говорится, пока есть спрос, будет и предложение. 

Источник: Брестский Вестник
Автор: Елена СИНЯВСКАЯ
фото - Юрий МАКАРЧУК