Тайна старой фотографии. Генерал двух армий

15  Августа 2016 г.  в 13:55 : История города Бреста

В 1942 году на одной из улиц оккупированной нацистами Варшавы, попав под колеса армейского грузовика, умер старик. Покойному было 83, и в лихолетье войны, когда каждый день гибли десятки тысяч молодых и здоровых, дата этой смерти затерлась и на могильной плите, и в людской памяти.

Звали его Иосиф Людвигович Шамота. Боевой офицер, ветеран двух войн, генерал русской и польской армий, чья судьба связана с историей нашего города, он один из тех, кто запечатлен на необычной фотографии, исследование которой мы ведем на страницах нашей газеты («Заря», № 49 за 30 апреля, № 74 за 30 июня).

Родился Иосиф Шамота 18 сентября 1859 года в городе Люблин. Он происходил из старинного шляхетского рода и был шестым ребенком провинциального архитектора Людвига Шамоты, того самого, по проекту которого в 1865–1867 годы была построена сохранившаяся до наших дней одна из достопримечательностей Люблина – отель «Европа» на Краковском предместье. После окончания Люблинской классической гимназии Иосиф Шамота поступает в Варшавское пехотное юнкерское училище. После выпуска в 1878 году служил в гарнизонах Ченстохова и Брест-Литовска. 13 лет командовал ротой, 7 лет – батальоном в 6-м пехотном Либавском полку, квартировавшем в Бресте. Командовал 18-м стрелковым в Сувалках, 2-м Сибирским стрелковым полком в Никольском Уссурийского края.

В 1913 году Шамоте присваивают звание генерал-майора. В Первую мировую, командуя 1-й бригадой 2-й Сибирской стрелковой дивизии, воевал на разных фронтах, в боях под Лодзью был контужен, награжден боевыми орденами и Георгиевским оружием.

В сентябре 1917-го становится командиром 2-й стрелковой дивизии польского корпуса, созданного в противовес австро-венгерским польским легионам из офицеров и солдат русской армии польского происхождения, служивших на Северном и Западном фронтах (Беларусь, Полесье, Литва, Латвия). Но в октябре в России происходит очередная революция, и в декабре 1918-го генерал Шамота вступает в Войско Польское. Как имеющего боевой опыт, его назначают на одну из ключевых должностей - командующим войсками военного округа «Тарнов», где он в июле – августе 1919 года руководил боевыми действиями с украинскими вооруженными отрядами в районах городов Жешув и Тарнов.

После чего следует его назначение комендантом укрепленного лагеря "Брест-Литовский", так поляки стали называть Брестскую крепость. В мае 1920 года Иосифу Шамоте присваивают звание генерал-лейтенанта. Остается неизвестна роль его как коменданта крепости в боях за Брест в советско-польской войне. Возможно, к этому времени генерал-лейтенант Шамота уже ею не командовал, так как, по некоторым данным, в августе 1920-го во время битвы за Варшаву командовал гарнизоном крепости Модлин.

В 1921 году Шамота вышел в отставку. 26.10.1923 Президент Польской Республики утвердил его в звании дивизионного генерала. В отставке Иосиф Людвигович поселился и жил в Познани, занимался общественной деятельностью. В 1939 году после оккупации Польши германскими войсками его с семьей депортировали в Варшаву.

Похоронен Иосиф Шамота – генерал двух армий, комендант Брестской крепости – на варшавском воинском кладбище «Повонзки».

Источник: Газета Заря
Автор: Олег ГРЕБЕННИКОВ