Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Мастер с мировым именем открывает в Бресте галерею

1  Августа 2016 г.  в 10:53 : Музыка, кино, музеи, выставки

Невольно тушуешься, когда идёшь на встречу с человеком, который носит звание «Человек столетия», лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», кавалер ордена Святого равноапостольного князя Владимира и Креста преподобной Евфросинии Полоцкой, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, член Белорусского союза художников, также лауреат международных премий и конкурсов, обладатель почетных грамот.

Мастер с мировым именем открывает в Бресте галерею

Мало того, он – участник не меньше пяти десятков выставок самого разного масштаба, на престижной международной выставке эмалей 2014 года в Латвии вошел в пятерку лучших мастеров мира, работающих в уникальной древневизантийской технике.

Недавно мастер вернулся с международной выставки художников по эмали в Барселоне, куда его пригласили в качестве единственного представителя Беларуси. Его спонсировала взрослая дочь Ирина, которая живёт в Риге. Она и взяла на себя расходы по транспортировке изделий отца и проживанию за границей. Ведь организаторы выставки оплачивали только два дня пребывания в Барселоне, а он с дочкой пробыли там целую неделю. На выставке была представлена серия собственноручно изготовленных экспериментальных брошей из эмали с медью и сталью. Они выполнены в современном стиле.

У знаменитого художника по эмали 65-летнего Николая Петровича Кузьмича на День города хлопот полон рот. Он готовится к переезду из микрорайона Восток, где у него была своя творческая мастерская. Городские власти выделили ему под галерею «Византий» в аренду помещение в 32 квадратных метра на первом этаже исторического дома на улице Будённого, 25. Тут он с женой и сыном Петром, выпускником Академии искусств, приводят помещение в порядок, чтобы открыть в конце августа. Сделали ремонт полов, стен, входных дверей, оборудовали навесные потолки с дневным освещением. А витражи из цветного стекла для дверей сделал давний друг Николая Петровича из Ярославля, откуда пришлось бережно везти их поездом.

Мастер с мировым именем открывает в Бресте галерею

В будущей галерее мы и встретились. Признаться, я ожидал увидеть ушедшего в себя молчаливого творца, но увидел общительного не без юмора открытого человека. 

В небольшом помещении будет организована продажа изделий из эмали и драгметаллов, а за перегородкой рядом разместится мастерская художника.

– Вы родились в деревне Вулька Дрогичинского района, в 60-е годы вместе с родителями переехали в Ростовскую область России, а потом вернулись на малую родину…

– Сколько себя помню, меня всегда влекло изобразительное искусство. Я занимался самодеятельным творчеством, живописью... У меня тогда не было даже среднего образования, но я решился поступить в Минское художественное училище. Поступал туда шесть раз! Рисунок сдавал на четвёрки и пятёрки, а диктанты на двойки писал...

Ко Дню города вспоминаю замечательного человека Александра Адамовича Кравчука, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Он, уроженец Бреста, жил на улице Вишнёвой, что на Киевке. Это тот самый директор училища, который, несмотря на мои двойки за диктант, принял меня, 28-лтнего, на учёбу. Пришлось учиться вместе с 17-летними ребятами... – Ещё древнеримский философ Сенека говорил: «К одному пусть будут устремлены твои мысли, об одном заботься, одного желай: чтобы ты мог довольствоваться самим собой и порождёнными тобою благами». Как Вы относитесь к этому высказыванию?

– Я пришёл к мысли, что художником можно стать только в своей стране, где ты родился и вырос и где можешь быть признан и востребован. Конечно, останавливаться нельзя, иначе прогресса не будет. Если ты – художник, надо двигаться вперёд и постоянно совершенствоваться.

Мастер с мировым именем открывает в Бресте галерею

К примеру, мне хотелось сделать Крест Евфросинии Полоцкой лучше, чем я сделал его в 1993–1997 годах, когда получил за него все регалии. Я очень много работал по древневизантийской эмали и переделал полностью его лицевую сторону лет шесть тому назад, когда у меня не было права на ошибку. Вручную работал над перегородками под микроскопом с пинцетом и с пайкой. При помощи современной компьютерной технологии изготовления изделий можно рисовать что угодно, но в ней всё холодно: нет души и «трепета перегородки» от дрожания руки. Считаю, что новый крест сделан с душой и теплотой. С уникальным орнаментом он приблизился к первозданному кресту Лазаря Богши, и сегодня его можно увидеть на моей странице в Фейсбуке.

Надо добавить, что Николай Кузьмич – настоящий патриот Бреста, в который приехал в 1982 году по распределению. С тех пор прожил здесь половину жизни. 

– Каким Вы воспринимаете Брест, где создали свои основные работы?

– Всю жизнь я стремился к Минску, но не доехал и, видимо, уже не доеду. Приехал в Брест – и не надо мне уже никуда ехать. Я знаю тут каждую улочку. Жил в центре города, на улице Куйбышева, живу в микрорайоне Восток.

Тут я был знаком с плеядой замечательных художников: Шикин, Рудчик, Данелия, Соболевский, Чурабо, Хомич, Коньков, Алонцев. Они ушли в небытие, но память о них жива.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Мне в Бресте везло на градоначальников. Когда бы ни обращался, всегда шли навстречу. Спасибо нашему нынешнему председателю горисполкома, что выделили мне в центре города помещение, где когда-то была мастерская Ивана Демьяновича Рудчика. 

– Что бы Вы пожелали брестчанам ко Дню города?

– Здоровья, молодости, энергии, улыбок, побольше денег и внимания друг к другу!

Фото из страницы Николая Кузьмича в Facebook и Юрия МАКАРЧУКА

Источник: Брестский Вестник
Автор: Юрий ШАПРАН