Удовольствие или деньги? Барабанщики-виртуозы обосновались на Советской

22  Июля 2016 г.  в 20:29 : Музыка, кино, музеи, выставки

Чтобы найти интересных людей, совсем не надо бежать за тридевять земель. Достаточно просто выйти на брестские улицы. Ежедневно они выходят из дома с потрепанными футлярчиками, в которых скрипка, гитара или аккордеон. Это всё, что им нужно, чтобы встать на привычное место и начать играть. Они - уличные музыканты.

Совсем недавно на эстрадном «пятачке» на ул. Советской появились 20-летние барабанщики Миша Половнёв и Роман Пипко, которые удивляют прохожих виртуозной игрой на барабанах. С Михаилом корреспондент Zarya.by поговорила о необычном увлечении.

- Миша как давно ты играешь на барабанах?

- Полтора-два года, это очень мало. Игра на барабанах – это мое хобби, а вообще я учусь в Гродно на художника. Когда приехал на учебу, попал как раз в компанию молодых парней, которым не хватало ударника, то есть меня (смеется). До этого я играл в церковной группе, иногда настраивал музыкальные инструменты. Однако все было не серьезно. А позже встретился с одним гродненским парнем-ударником и он начал меня учить игре на барабане.

- Есть ли у тебя музыкальное образование?

- Как такового музыкального образования нет, к сожалению. Я год играл на флейте, результатов особо не было. Потому и не хотелось тратить время зря. Но я нашел себе другое увлечение – рисование. А сейчас я занимаюсь только музыкой. Дело в том, что я не могу рационально распределить свои способности, если берусь за одно, второе закидываю.

- Ты играешь в гродненской группе BOYS BAND. Как создавалась группа?

- Все было очень просто. Парни, с которыми я познакомился, решили сыграть на улицах Гродно: взяли саксофон, гитарную установку, барабаны. Людям это понравилось, публика была настолько живой, что в дальнейшем всё начало продвигаться. Спустя некоторое время к ним присоединился я. Всего в группе два саксофониста и два ударника. Сейчас в Бресте я начал играть с Ромой Пипко. Хотя был еще с нами саксофонист, но он побоялся играть на улице… Я могу его понять, так как необходимо уверенно себя чувствовать. Группа существует уже примерно 3 года.

- Почему и для чего вы играете на улице? Ради удовольствия или денег?

- Улица – особая атмосфера. В первую очередь играем ради удовольствия, а уже потом ради денег. К тому же много все равно на этом не заработаешь, мы не считаем деньги... такси можем окупить, поесть и немножко на личные расходы.

- Как прохожие реагируют на игру на барабанах?

- По-разному: кто-то просто положит деньги и пойдет дальше, кто-то остановится послушать, но ничего не оставят, а кто-то вместе с нами несколько часов просидит, но в основном это молодые люди, парочки влюбленные.

- Где лучше играется в Бресте или Гродно? Где публика лучше?

- В Гродно публика очень живая… Очень многое зависит от погоды и в какой день недели играем. Но и в Бресте нас приняли ни чем не хуже. У нас есть специальный приёмчик. Мы берем своих друзей, которые изображают слушателей, мы это называем “синдром толпы”. Если одного не поставишь, люди будут проходить мимо (дабы никого не засмущать, могут, конечно, остановиться где-то в дали)…а так остановятся многие.

- Зависит ли от настроения ритм твоего барабана?

- Честно говоря, настроение у меня всегда отличное! Поэтому проблем с музицированием не возникает.

- Свои первые барабанные мотивы ты помнишь?

- Я был совсем мальчишкой, мне дали барабанные палочки и я просто бессмысленно бил по барабанам. Сейчас я занимаюсь этим серьезно. А всё начиналось с пластиковой коробочки, называется “драм машина” - электронная с кнопочками. Там всё намного проще. Всё, что в голову приходит, можно воспроизвести сразу. А на барабанах немножко другое, нужно ноги и руки развивать, чтобы это всё классно разложить.

- Миша, кем ты хотел быть в детстве?

- Космонавтом, конечно!

- Не хочется реализовать себя на ТВ-проектах?

- Было бы классно… Но я понимаю, что есть барабанщики намного лучше нас. Да и побаиваюсь немного сцены, камер… У нас есть своя программа, обычно к праздникам придумываем что-то новенькое, но в основном у нас импровизация.

- Есть ли постоянные поклонники?

- Да есть. Аккордеонист из Бреста. Хоть ему нравится наше творчество, но говорит, что мы занимаем его место… даже угрожал!

- Есть ли у тебя мечта?

- Очень хочу сыграть вместе с американским барабанщиком Люком Холландом, который играет в группе “The world alive”. Ему всего лишь 22 года, а он уже играл со многими известными мультимузыкантами. Я им просто восхищаюсь.

- Твои пожелания слушателям музыки и читателям?

- Пусть люди будут немножко активнее и позитивнее, невзирая ни на погоду, ни на материальное положение. Людям нравится наша игра на барабанах, потому будьте смелее в проявлении своих эмоций!

Источник: Газета Заря
Автор: Полина АНИКИНА