5-й форт крепости: казематы, капониры... Я шагаю с фонарём

23  Июня 2016 г.  в 00:23 : Виртуальная экскурсия

Добирались на машине, с небольшими накладками. Проехали «Евроопт» и «Трактир», свернули по указателю «5 форт, 2 км» с Ковельской улицы, на развилке ушли влево (как оказалось на Свято-Афанасьевскую), проехали два или три километра по Гершонам, засомневались.

5-й форт крепости: казематы, капониры... Я шагаю с фонарём

На автобусной остановке использовали подсказку «помощь зала» – сердобольная бабушка вызвалась лично показать дорогу: «заодно меня подвезёте, в церкви была, а тут автобусы редко ходят». Развернулись, покатили обратно, вырулили на грунтовку, бегущую между частными домиками. Высадили, поблагодарив, попутчицу. Через пару минут колёса нащупали асфальт. «Ул. 5-й Форт», ага, всё просто, главное внимательно читать указатели или удосужиться взглянуть на карту до поездки. Ну, хоть человека подвезли, а то стой на июньской духоте в ожидании общественного, неспешного, окраинного.

5-й форт крепости: казематы, капониры... Я шагаю с фонарём

Узкое полотно бежало вперёд, затем осторожно нырнуло в лес и вскоре оборвалось бесплатной парковкой. Рядом притаилась граница с Польшей: «…за шлагбаумом офицерские дома, одни фундаменты остались, а дальше – “колючка”», – просветил позже работник музея. А спрашивали мы о ржавых металлических уголках на стенах потерн (подземных коридоров) – какова их функция? «Солдаты доски поверх настилали и спали во время бомбёжек, так безопасней, чем в казармах».

Ну вот – Пятый форт, составная часть системы внешней обороны Цитадели.

– Пап, а почему форт пятый?

– Он пятый по счёту в первой линии обороны крепости, а всего номерных фортов – девять.

Есть ещё безномерной форт «Граф Берг», с которого в 1869 году началось строительство первой оборонительной линии Брест-Литовской крепости. Форты располагаются на расстоянии трёх-четырёх километров друг от друга (в большинстве своём затопленные и замусоренные, брошенные на произвол судьбы), такая же дистанция отделяет их от главных крепостных укреплений. Шестой и седьмой форты размещаются на территории Польши.

Попасть в музей «5 форт» можно по перекинутому через ров мосту, но сначала следует заглянуть в вагончик кассира (на момент посещения, июнь 2016 года, билет стоил 20 000 рублей) и ознакомиться со схематичным планом: перекрестием потерн, упирающимся по краям в капониры, казармой, казематами.

На той стороне моста встречает мемориальный столб «1877» – начало стройки передового укрепления. Постройку – земляные валы, казематы из красного кирпича – закончили в 1888 году. В начале двадцатого века форт №5 модернизировали: залили кирпичные строения двухметровым слоем армированного бетона, изменили профиль канала, организовали бетонные потерны, связавшие капониры и полукапониры, возвели казематированные траверсы и боковые полукапониры, а также горжевой капонир с множеством глаз-бойниц. Он красуется справа от моста: двухэтажный, величественный и уникальный для брестской фортификации. Когда-то на втором этаже капонира стояли трёхдюймовые пушки на лафете Дурляхера; орудия такого же калибра, гаубицы и пушки, были выведены на волы; передний капонир и полукапониры защищали 57-мм капонирные противоштурмовые пушки Норденфельда.

На двух открытых площадках перед горжевой казармой экспонируются артиллерийские орудия. 37-мм зенитная автоматическая пушка образца 1939 года, к которой тут же бросился сын. 120-мм полковой миномёт образца 1938 года (тоже не обделён вниманием). 76-мм полковая пушка образца 1927 года. 76-мм дивизионные пушки образца 1939 и 1942 года. 57-мм противотанковая пушка образца 1943 года. 85-мм дивизионная пушка образца 1944 года. 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года. Ну и конечно бронетранспортёр БТР-60П, который не ахти как вписывающийся в общую композицию, но на который можно забраться, покопаться в бурых от ржавчины внутренностях.

Казарма для гарнизона, построенная в тыльной части форта V, включает одиннадцать казематов. Посредством центральной потерны казарма соединяется с передним капониром (главная артиллерийская позиция для стрельбы вдоль обводного канала), позволяющим вести огонь из шести орудий в двух направлениях.

В окнах казармы видны фотографии и картины, но ребёнок тянет во мрак и сырость обвалованных землёй галерей и помещений. По совету друзей взяли кофты и фонарики (чем мощнее, тем лучше) – переходы не освещаются, электричество использовали только при строительстве, в стенах предусмотрены ниши для керосинок. Фонарик можно взять на прокат, а вот тёплой одеждой и удобной обувью следует озаботиться заранее.

В июне 1915 года в форту находилась 6-ая рота Брест-Литовской крепостной артиллерии (боевые действия Первой Мировой войны не затронули эту железобетонную компактную крепость – отступая вглубь Полесья, русские вывезли из форта всё военное имущество). С 1920 года польские военные использовали форт под склады. В июне 1941 года здесь размещался 3-ий стрелковый батальон 44-го стрелкового полка. Бойцы отбили несколько атак немцев, пытались прорваться в крепость, с боями отошли на восток. В июле 1944 года форт отвоевали у фашистов; в оккупации здесь были армейские склады, в послевоенное время эта функция сохранилась. Потом военную часть вывели, постепенно форт пришёл в заброшенное состояние. В 1995 году фортификационному сооружению присвоили статус историко-культурной ценности, через два года принялись за реставрацию разрушенных построек. В 1999 году Пятый форт передали на баланс музею Брестской крепости, а в 2000 году открыли для посещений.

И вот, шестнадцать лет спустя, мы здесь. Ступаем по влажному неровному полу, облизываем фонариками массивные стены подземных переходов. Решётчатые и бронированные двери с мощными замками. Сводчатые потолки. Лестницы между ярусами. Темнота, плесень и сырость, почти живые, пытающиеся лизнуть кожу в темноте. Идём, освещаем, изучаем. Два пороховых погреба, в которых хранились боеприпасы и взрывчатка – можно зайти или заглянуть через окошко в потерне. Казематы с орудийными бойницами, сквозь которые виден обводной ров, и выемками под лафеты пушек.

Атмосфера неописуемая. Ещё чуть-чуть и увидишь солдат, спящих в коридорной сырости, услышишь голоса, а затем – крик боя: удары пуль и снарядов о стены и землю. Можно и попугаться: например, представить, что заблудился, что ходы и лестницы ведут к новым ходам и лестницам, но только не к солнечному свету, или что сейчас за твоей спиной надрывно захрипит тяжёлая дверь, замуровывая.

Выбираемся на поверхность (из траверса, поперечного отвода, можно попасть во внутренний дворик или на гребень вала). На траве около двухъярусной казематированной постройки, прикрывающей артиллеристов от снарядов и пуль, устареваем небольшой привал. Ещё один совет: возьмите с собой попить и перекусить, купить на месте не удастся. На трёх траверсах устроены наблюдательные посты, над центральным сохранился 20-мм бронеколпак; смотровые щели закрывают специальные заслонки. Можно забраться по скобам металлической лестницы, присесть на встроенную сидушку, осмотреться.

Подкрепляемся, изучаем холмистую панораму, смотрим на вентиляционные отдушины арсеналов, на колпаках – осколочные следы. Ныряем в арку каземата, проходим под противооткольным металлическим покрытием потолка, и снова спускаемся в «подземелья», в разжиженную светом фонариков темноту, с табличками описаниями на стенах. В раскуроченной взрывом бойнице виден кусочек затянутого ряской канала. Потерны, капониры, глухие комнатки. В потолке боевых казематов сочатся влагой вентиляционные отверстия.

Горжевую казарму, откуда обычно начинают осмотр, исследуем в последнюю очередь. Казарму защищает сквозник – бетонная входная часть, в случае обстрела принимающая на себя удар вражеских орудий. Ржавая бронедверь, некогда ведущая во внутренние помещения, сейчас лежит на траве перед сквозником. Заходим, бродим по анфиладе залов, соединённых галереей. В казарме сохранились кирпичные стены 19 века и остатки напольной плитки, скорей всего, двадцатых годов. В музейном зале выставлены картины военной тематики, фотографии и информационные листы рассказывают о строительстве Брестской крепости и её фортов. Именно выставка «западный форпост Отечества», а также военная техника под открытым небом, и дали Пятому форту гордое имя «музей», который принимает гостей ежедневно с 9:00 по 18:00 (в праздники режим работы корректироваться меняться администрацией), вход платный.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Итог? Понравилось, впечатлило, пощекотало подкорку. Сын просит «ещё немного погулять» и бежит к зенитной пушке.

– А ещё сюда приедем?

– Приедем, обязательно.

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Дмитрий КОСТЮКЕВИЧ
Виртуальный Брест