Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Незабвенный Брест: бытие литературное города над Бугом

19  Июня 2016 г.  в 10:06 : История города Бреста

Да, сначала был Иоганн Гутенберг и его печатный станок с подвижными буквами. Немецкий изобретатель изменил историю. Создал новую вселенную. Поблагодарим его и «промотаем» столетие.

Незабвенный Брест: бытие литературное города над Бугом

средневековая типография

Первая белорусская типография была основана именно в Бресте. Случилось это в 1553 году, и дало толчок к развитию книгопечатания – довольно скоро на территории Беларуси появилось ещё пять типографий, работающих на распространение культуры Ренессанса и идей реформации.

Незабвенный Брест: бытие литературное города над Бугом Незабвенный Брест: бытие литературное города над Бугом

станок Гутенберга

Брестская типография была организована под покровительством Николая Радзивилла Чёрного, брестского старосты, виленского воеводы и канцлера Великого княжества Литовского.

Незабвенный Брест: бытие литературное города над Бугом

карта - Великое Княжество Литовское, справа - Брестская библия, титул

Незабвенный Брест: бытие литературное города над БугомДля своего времени типография обеспечивала высокий полиграфический уровень. Трудами печатников и книгоиздателей было выпущено более сорока изысканно оформленных изданий: исторические, полемические, литературные, религиозные и правовые книги на польском и латинском языках. Среди них: «Статьи права магдебургского» Граицкого и сборник религиозных песен с нотами «Песни славы божией» Зарембы.

Незабвенный Брест: бытие литературное города над БугомНо самой важной книгой Брестской типографии считается Брестская Библия (1563 г.), содержащая полный текст Священного писания на польском литературном языке 16 века. Брестскую Библию также называют «Радзивилловской» – инициатива и средства для её издания исходили от Николая Радзивилла Чёрного. Книгу открывает письмо-посвящение, которое Радзивилл Чёрный адресовал королю Сигизмунду II Августу. Брестская Библия – настоящий шедевр книгоиздания 16 века. Томик богато украшен: кожаный переплёт, гравированные титульные листы, готический шрифт, акцент на инициалы, оригинальные иллюстрации в технике ксилографии, виньетки и заставки.

В конце 16 века Брест превратился в одну из площадок антифеодального национально-освободительного движения: в острую полемику и борьбу вступили различные направления христианства (с одной стороны – католики и униаты, с другой – православные и реформационные течения). Бывший городской каштелян Ипатий Потей, идеолог униатства, издал книги «Уния» и «Гармония», в которых приводил обоснования целесообразности верховенства римского папы над православной церковью Речи Посполитой.

Незабвенный Брест: бытие литературное города над БугомКниги «Защита Брестского синода» и «Брестский синод» Петра Скарги и «Апокрисис» Христофора Филарета (изображение слева) – стали реакцией патриотических сил, добивавшихся пущей независимости Беларуси и Украины, на Брестскую церковную унию 1596 года. Уния «объявила» о подчинении папе римскому и принятии католического вероучения.

Литературное бытие Бреста в первой половине 17 века украсил Афанасий Филиппович, сын кожевенника, борец против Брестской унии и один из последних православных полемистов. Даже будучи игуменом Симеоновского монастыря, а позже заключённым («государственным преступником») в варшавской тюрьме, Афанасий не бросил работу над мемуарами «Диариуш» («Дневник»).

Незабвенный Брест: бытие литературное города над БугомВ них он активно защищал православную веру, осуждал агрессию униатских и католических клерикалов, обличал нарушения законов о гражданских свободах и традиционной веротерпимости. Католические фанатики казнили Филипповича в 1648 году, без суда, в брестском лесу – две пули и глубина собственноручно вырытой могилы. Православная церковь причислила Афанасия к святым мученикам.

Во второй половине 17 века, когда были подавлены патриотические силы, словесность Бреста застыла. Кровь по венам литературы разгонял лишь философ-атеист Казимир Лыщинский, автор рукописного трактата «О несущетсвовании бога». Судьба философа также незавидна: Лыщинского казнили в 1689 году за вольнодумство. Православные верха общества подверглись окатоличиванию и полонизации. Белорусская письменность пришла в упадок.

Незабвенный Брест: бытие литературное города над БугомВек восемнадцатый и начало девятнадцатого. Брестская литературная жизнь этого периода переплетена с историей польской литературы. В усадьбе Скоки, расположенной недалеко от Бреста, в 1758 году родился писатель, поэт и драматург Юлиан Урсын Немцевич, принесший славу роду Немцевичей. Юлиан Урсын занимался политикой, являлся послом на Четырёхлетний сейм, участвовал в создании текста Конституции Речи Посполитой. Во время национально-освободительного восстания 1794 года он был секретарём Тадеуша Костюшко. Из-под пера краеведа и мемуариста Немцевича вышел шеститомник «Собрание исторических материалов о древней Польше» и воспоминания «Дневники моих времён». Юлиан Урсын умер в Париже, в 1841 году.

В 1827 году в деревне Долгое Пружанского уезда родился Каетан Крашевский, автор многочисленных пьес и романов. Исторические повести Каетана – «Из воспоминаний каштеляна», «Брестский конюший» – отражают житие брестской шляхты. Старший брат Каетана, Юзеф Крашевский, является родоначальником исторического романа, а также очень плодовитым писателем, поэтом и журналистом (около 600 опубликованных работ). В очерках «Одежда мещан и крестьян из окрестностей Бреста, Кобрина и Пружан», «Воспоминания Полесья, Волыни и Литвы» Юзеф передал свои краеведческо-этнографические наблюдения и литературные сведения о нашем городе и его окрестностях.

Незабвенный Брест: бытие литературное города над БугомПосле изгнания наполеоновских войск из России в Брест-Литовск в составе гусарского полка прибыл Александр Сергеевич Грибоедов.

Здесь корнет Грибоедов служил до 1815 года, здесь же получил первый литературный опыт. Журнал «Вестник Европы» в 1814 году напечатал «Письмо из Брест-Литовска к издателю», в котором Александр Сергеевич в стихотворной форме поведал о героическом прошлом города. После Отечественной войны 1812 года в Брест-Литовске временно жил и другой русский писатель – Александр Александрович Шаховский. Грибоедов и Шаховский встретились в 1814 году, и Александр Александрович, как известный драматург, помог Александру Сергеевичу поближе узнать театральную жизнь, подтолкнул к написанию первых пьес.

В 1818 году «транзитом» в Бресте побывал и князь Пётр Андреевич Вяземский, литературный критик, поэт, мемуарист, публицист, переводчик. Он оставил описание города. В 1826 году через Брест проезжали такие известные русские писатели и борцы с царизмом, как «христианский философ» Пётр Яковлевич Чаадаев и друг Пушкина Вильгельм Карлович Кюхельберкер.

Белорусский этнограф и публицист Павел Михайлович Шпилевский посетил Кобрин и Брест, ведомый пытливым умом и краеведческой заинтересованностью. Популяризатор культурного наследия белорусов опубликовал в журнале «Современник» написанную отличным литературным стилем серию очерков «Путешествие по Полесью и Белорусскому краю» (1853-55 гг.). В 1853 году также увидела свет монография «Белорусские пословицы».

Без малого три года (1867-70 гг.) в Бресте прожил русский писатель Фёдор Михайлович Решетников. Местная жизнь подвигла его к написанию ряда очерков и пьесы «Прогресс в уездном городе».

Польская писательница Элиза Ожешко, родившаяся в деревне Мильковщина близ Гродно, черпала на Брестчине материал для произведений о мучениях крепостного крестьянства. Сегодня в Гродно работает дом-музей Элизы Ожешко.

Украинский писатель Алексей Петрович Стороженко, служивший регистратором при графе Николае Румянцеве, после выхода в отставку в чине действительного статского советника, перебрался в небольшое поместье в деревне Тришин, где занимал в 1870-х годах должность брестского уездного предводителя и провёл последние годы жизни. Именно здесь, в имении недалеко от Бреста, Стороженко полностью посвятил себя творчеству.

В 1860-е годы на Брестчине стала возрождаться литература на белорусском языке, этому способствовала волна национально-освободительного движения. Здесь царскими властями были впервые выявлены экземпляры нелегальной революционно-демократической газеты «Мужыцкая праўда», издаваемой на белорусском языке. В издании газеты участвовал публицист и поэт Константин Семёнович Калиновский, руководитель восстания 1863 года в Беларуси и Литве. Калиновский побывал в Бресте и его окрестностях с целью инспекции повстанческих отрядов и создания революционной организации.

Незабвенный Брест: бытие литературное города над Бугом

В начале 20 века на Брестчине трудился народным учителем Якуб Колас, ставший основоположником новой белорусской литературы. На Пинщине Колас преподавал в 1902-06 годах, первой публикацией писателя стало стихотворение «Край родимый» в газете «Наша доля». В Пинске учительствовал в 1912-14 годах. Поэму «Сымон-музыкант» он написал в 1911 году в Лунинце. Материал для рассказов, стихотворений и частей «В полесской глуши» и «В глубине Полесья» романа «На росстанях» Якуб Колас черпал в патриархальной жизни крестьян, красивой природе Полесья. В 1935 году Колас проезжал через Брест в ранге посланца писательской общественности БССР – держал путь на международный конгресс писателей в защиту культуры, состоявшийся в Париже. В 1950-е годы он вёл переписку с воспитанниками брестского детского дома имени Якуба Коласа.

Через Брест дважды проезжал белорусский поэт, публицист и драматург Янка Купала: в 1925 и 1927 годах, следуя в Чехословакию.

В 1920-30-е годы в Бресте издаются газеты на польском языке. В 1927-39 годах подпольно действовала типография ЦК КПЗБ, выпускающая листовки на белорусском языке. В брестской тюрьме содержался Пилип Пестрак, белорусский писатель и революционный деятель. Находился под следствием, а затем был осуждён Александр Гаврилюк, украинский писатель, поэт и публицист, обвинённый властями буржуазной Польши в подготовке выступлений крестьян на Кобринщине.

Незабвенный Брест: бытие литературное города над Бугом

В 1939 году, после воссоединения Западной Беларуси с БССР, в Бресте издаётся сборник «Фронтовые стихи», выходит на белорусском языке областная газета «Заря», при которой создаётся литературное объединение. Двадцатитысячный тираж «Зари» печатается 3 декабря 1939 года.

Незабвенный Брест: бытие литературное города над Бугом

В 1943-44 годах газета издаётся подпольно в урочище Хованщина, где базируется брестский подпольный областной антифашистский комитет. «Заря», наряду с газетой «За Родину», печатает листовки («Беспощадно мстить гитлеровским палачам», «Ни грамма хлеба фашистам», «Немецкий план летнего наступления провалился» и другие), информирует о фронтовой действительности, зверствах оккупантов, призывает население к сопротивлению. Бумагу, типографскую краску и шрифты рискованно доставали у гитлеровцев из Брестской типографии. На страницах «Зари» выступает партизан Микола Засим, родившийся в Пружанском уезде и известный как поэт-сатирик. В 1947 году печатается его первый сборник стихотворений «От всего сердца» – своеобразная поэтическая летопись партизанского движения на Брестчине. В 1944-62 годах «Заря» выходит на русском и белорусском языках.

Незабвенный Брест: бытие литературное города над БугомПосле Великой Отечественной войны творческие визиты наносят Бресту писатели Константин Губаревич (автор драмы «Брестская крепость»), Константин Симонов (пьеса «Бессмертный гарнизон») и Сергей Смирнов (книги «Брестская крепость» и «Герои Брестской крепости», пьеса «Крепость над Бугом») – свои труды они посвятили легендарной крепости над Бугом. Героическая борьба также находит своё отражение в произведениях Сергея Бобрёнок и Александра Махнач. Подвиги советских патриотов описываются в сборниках «Буг в огне», «Героическая оборона», сборнике стихов «Эхо в граните».

Незабвенный Брест: бытие литературное города над БугомВ 1950-е годы в Бресте живут и работают поэтесса Вера Сурская, театральный критик Олег Сурский, а также упоминаемый выше поэт Микола Засим, который руководит литературным объединением. В 1954 году в город перебирается Владимир Колесник, белорусский литературовед, прозаик, критик, лауреат Государственной премии БССР имени Якуба Коласа. Владимир является автором исследований «Время и песни», «Поэзия борьбы», «Максим Танк», «Паруса Одиссея», соавтором (вместе с Александром Адамовичем и Янка Брылем) книги «Я из огненной деревни…» и других работ. С 1956 года Колесник возглавляет кафедру литературы педагогического института.

В литературном объединении работают участники Великой отечественной войны: поэты З. Вагер, Н. Теличко, А. Кулаков, прозаики В. Проскуров, А. Овечкин, В. Стельмашук, литературовед А. Рубцов и другие.

В 1958 году издаётся областной альманах «Брест», на страницах которого выступают поэты и прозаики М. Рудковский, В. Сухоруков, С. Крываль, Я. Пархута, А. Гарай, А. Бакуменко, B. Жукович, М. Геллер, М. Купреев, М. Прокопович А. Рязанов, М. Алехнович, А. Каско, В. Сахарчук, Н. Горегляд.

В 1981 году в Бресте создаётся областное отделение Союза писателей БССР. Развивается поэзия, проза, документалистика и журналистика.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Такова история литературного бытия Бреста. Её современные ростки знает и видит почти каждый. Но, да, сначала была «вселенная» Иоганна Гутенберга. А потом за дело взялась Брестская типография. Прошли века, эпоха цинка и линотипа сменилась компьютерной эрой.

Остались – книги. Бесценные слова.

(цикл статей «Незабвенный Брест», статья №1-1)

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Дмитрий КОСТЮКЕВИЧ
Виртуальный Брест