Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестская подпольная типография КПЗБ: страницы истории

22  Мая 2016 г.  в 18:53 : История города Бреста

Одной из самых мощных и влиятельных организаций периода нахождения Западной Беларуси в составе Польши была Коммунистическая партия Западной Беларуси (КПЗБ), как составная часть Коммунистической партии Польши. Не секрет, что деятельность КПЗБ действующим режимом была официально запрещена, и она находилась на подпольном положении. Также не секрет, что значительную помощь в кадровом и финансовом обеспечении подпольщикам в 20-30 годы прошлого века оказывали коммунисты из СССР через такую специально созданную организацию как Коминтерн.

Брестская подпольная типография КПЗБ: страницы истории

Как и любой уважающей себя партии, коммунистам необходимо было привлекать на свою сторону как можно больше народных масс путем пропаганды и агитации. И лучшим средством для этого служили листовки, подпольные газеты и брошюры. Массовый выпуск подобных агитационных изданий на протяжении 15 лет был налажен в подпольной типографии КПЗБ в подвале дома на пересечении современных улицы 17 Сентября и проспекта Машерова (пр-т Машерова, 42).

Брестская подпольная типография КПЗБ: страницы истории

В подвале этого неприметного здания располагался склад бумаги и канцелярских товаров, принадлежавший одному из торговцев. Дворником и сторожем при нем работал активный участник КПЗБ Иван Романович Волошко. Более удобного места для создания типографии найти было сложно. Здесь и было решено организовать подпольную типографию для выпуска нелегальной литературы компартии. Вот как вспоминал об этом позднее сам Иван Волошко:

«В конце октября 1924 года ко мне по паролю пришел работник ЦК КПП, который занимался вопросами так называемой «центральной техники» (монтирование подпольных типографий, выпуск нелегальной литературы, партийные связи), подпольный псевдоним «Доктор».

… От Доктора был получен чертеж и совет, где и как выкопать в подвале яму для будущей типографии. Она должна была быть выкопана размером три метра ширины и три глубины без звука лопаты или топора, при абсолютной тишине и неприметном выносе земли в те места, где бы шпики не могли ни о чем догадаться.

Работа тянулась более полугода. Земля выносилась в карманах, молочных бидонах, ведрах из-од мусора, чайниках и ведрах с водой. Очень сложно было найти место, куда бросать землю. Находили постройки, прокопанные траншеи для телефонной и телеграфной связи, места, где прокладывали тротуары, либо выбрасывали землю в реку Мухавец».

Пикантность ситуации была в том, что полицейское управление находилось в 100 метрах от типографии… Монтировать типографию из Вильно прибыл слесарь Натан Соган. Он один знал размещение и секреты всех подпольных типографий КПЗБ и только он лично их монтировал. Конспирация была на высоком уровне: его адреса и настоящего имени не знал никто. Всем представлялся как «Дымек». Место нахождения брестской типографии знали всего 2-3 человека. Готовая продукция поступала на склад, затем ее снова переносили на другое место, и только после этого она поступала в партийные ячейки. Не раз типография и Иван Волошко находились на грани провала:

«Однажды нагрузил ведро пачками листовок и понес на явочную квартиру. На пути встретил знакомого полицейского и тот пригласил к себе на квартиру пропустить по чарке. Отказываться от такой «чести» было нельзя, но идти с таким грузом в гости было невозможно. Ведро оставил возле дома, а сам, едва переставляя ноги, переступил порог «друга». Хозяин постепенно набирался по всем правилам и в этом же плане наседал на меня. Потом будто меня подменили. Я также не отставал от хозяина. Но напряженность была такая большая, до такой степени все окаменело, что вероятно, организм не давал возможности алкоголю растекаться по телу. Я не пьянел. Когда этот страшный пир закончился, и я вышел к своему ведру, то был на грани разрыва сердца. Ведро было перевернуто, а дети листовками, крепко связанными в пачки, в азартной игре бросали один в другого. Мгновенно отобрал пакеты, закрыл их в ведре попавшим в руки мусором и мгновенно исчез».

Типография работала бесперебойно на протяжении 15 долгих лет, вплоть до прихода Красной Армии в сентябре 1939 года. Полицейские сводки не раз фиксировали появление нелегальной литературы в разных местах города. Так, осенью 1928 года при обыске дома революционного активиста Глоцера Мордко полиция обнаружила архив КПЗБ, где в числе прочей литературы были найдены «142 шт. ком[мунистических] листовок на еврейском языке, отпечатанных на множительном аппарате, под названием в переводе «Ни одного голоса за предательские партии ППС, Бунд…, изданы ОК КПЗБ в Бресте-над-Бугом; 20 шт. еженедельников на еврейском языке, отпечатанных… под названием в переводе: «Брестская коммунистическая молодежь», изданы Брестским комитетом коммунистической молодежи в феврале 1928 г».

Однако и новая власть, пришедшая в сентябре 1939 года, оказалась не такой белой и пушистой, о которой мечтали подпольщики.

«… Все бывшие подпольщики на второй день после освобождения почувствовали от новой власти не просто холодное, а враждебное отношение. Поскольку типография находилась недалеко от пограничных войск, решил открыться им. Зашел к начальнику, как потом узнал, он возглавлял отдел контрразведки. Все, как на духу, рассказал. Слушал он невнимательно. Потом взял с собой нескольких солдат и одного лейтенанта, которые вооружились ломами, лопатами и спустились в подвал. Ни о чем не спрашивая, взломали станок, забрали и абы как бросили архив всех изданий, который аккуратно лежал несколько лет и вышли. Начальник подал на прощание руку, иронично сказал: «Зачем вам этими глупостями нужно было заниматься?».

Добавим, что сам Иван Волошко в годы Великой Отечественной войны был связным партизанского отряда имени Фрунзе. После войны жил в Бресте, где умер в 1967 году.

По материалам сборников «Брест. Энциклопедический справочник»,
«Память. Брест. Часть 2», «Брест в 1919-1939 гг. Материалы и документы»

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Никита Стриж
Виртуальный Брест