Тополя в сквере Иконникова заявлены под снос. Такая же участь ждет многие другие деревья

11  Февраля 2010 г.  в 23:04 : История города Бреста

Еще в прошлом году я обратил внимание, что в сквере Иконникова строится банк, и вот теперь в Вечернем Бресте прочитал материал, который взволновал и заставил задуматься - куда идем? Предлагаю и вам поразмыслить над ситуацией вместе с автором...

Город как обнаженная натура


Тополя в сквере Иконникова заявлены под снос. Такая же участь ждет многие другие деревьяУже не отделаться от ощущения, что каждое взрослое дерево в Бресте ждет своего приговора – дайте только срок. Объявлено об очередной партии приговоренного зеленого поголовья. Если планы осуществятся, в ближайшее время недосчитаемся не менее тысячи единиц источников кислорода.

У нас строительный бум. Ничего, что некоторые имеют по две и три квартиры, сдают их на ночь-другую криминальным субъектам. Даешь новые и новые кварталы! У города, говорят, появились средства, которые надо, пока они есть, побыстрее «обезнедвижить». И там, где росли деревья, по нынешней логике должны расти деньги. Грубое замечание, но наболевшее. Если бы прекратить спекуляцию жильем, не один и не два квартала высвободились бы для тех, кто действительно нуждается в жилплощади! И остались бы на корню некоторые уже сложившиеся зеленые посадки, и даже появились бы новые.

Про ненасытное расширение дорог опять же за счет придорожных аллей и того яснее: уступка обывательской глупости. Кому-то не видно, что машины вытесняют людей? Но нет: на ул. Лейтенанта Рябцева в жертву раздувшимся транспортным потокам намечено принести 429 деревьев! Было бы разумно сдерживать автомобилизацию. Мер воздействия – предостаточно. Но мы сдерживаем растительность. Любой школьник, если бы с ним еще считались, мог бы устыдить эту практику, процитировав «Занимательную ботанику»: «Мы все: и люди, и животные – вдыхаем кислород. Но он не кончается, потому что его «делают» для нас зеленые растения. Без них мы все бы задохнулись. Поэтому мы можем сказать, что лист – это источник жизни на нашей планете».

Некоторые деревья на ул. Лейтенанта Рябцева, попадающие в сносительную кампанию, могли бы сохраниться в случае их совпадения с газоном проектируемого путепровода.

Но слишком запутана организация исполнения этих работ, чтобы можно было разобраться, какие же конкретно деревья следует помиловать. Одна дорога имеет двух заказчиков: «Бреставтодор» и КУП «БрестгорУКС». Один должен сделать расчистку под расширение дороги, другой уполномочен выносить старые и прокладывать новые коммуникации - тоже с ликвидацией зеленых насаждений. На сегодняшний день поствольно с тамошними древостоями никто не разбирался. А пустить в ход пилу подрядчики готовы в любой момент - задержка только в финансах.

Еще больший «чес» ожидает находящуюся на этой же улице огромную территорию бывшего военного городка. Десятки добротных складских строений будут снесены. Но армейцы пестовали здесь не только технику – за некогда глухим забором сложился роскошный зеленый парк. Увы, никто не считал этих раскидистых лип и кленов, не выверял поименно их судеб. Здесь ликвидация предстоит всему зеленому семейству, поскольку озелененная территория рассматривается как полигон для посадки будущих городских кварталов. До того, что и в этом случае возможно и даже необходимо сохранить целые островки зеленых насаждений, городская архитектурная мысль почему-то не доходит. Хлопотно! Проще все «побрить», а потом где-то натыкать прутиков и доказывать, что озеленители стараются.

Яркий строительный цинизм демонстрируется на набережной Мухавца. В районе ул. Интернациональной ведется урбанизированное благоустройство. Ровно год назад по поднятой окрестным населением тревоге там собиралась комиссия причастных специалистов. Помнится, в планах заявлялся скромный спуск к воде, оборудование парапета, невеличкого лодочного причала, минимальнейшее количество сносимых деревьев. Сегодня же спуск превратился в замысловатый каскад, причал готов принять и прогулочный теплоход «Гродно», а подрядчик «Полесьегипроводхоз» настаивает на дополнительном сносе трех огромных прекрасных лип. Как будто деревья возникли на пути строителей неожиданно, как требующее экстренных мер досадное недоразумение. Надо было послушать, насколько уничтожительно пинские докладчики оговаривали мешающие липы перед координационным советом в мэрии. И растут такие-сякие где не следует, и поломанные, и вообще сохранить их не представляется возможным!

Пошла я посмотреть это все в натуре. Восемь роскошных лип, за каждую из которых не жалко отдать десяток бетонных каскадов, жмутся стайкой на краешке прибрежной земли. Рядом зияет 30-метровой щербиной свободное от деревьев место, подальше – еще метрах в ста ничего не растет. Почему не монтировать рукотворные изыски в готовых просеках, чтобы не создавать новые проплешины? И почему ветви одной из лип явно свежеобшарпаны и обломаны при проведении строительных манипуляций, и отчего за это никто не понес заслуженного наказания? Залезший в самое речное русло двухметровый бетонный забор явно потребует высокой подсыпки суши. Значит, стволы растущих в низине уцелевших деревьев будут утоплены в грунте и медленно засушены?

Если с липами на набережной вопрос еще не решен, то с тополями в сквере Иконникова пора прощаться. Все 46 штук заявлены под снос. Разумеется, с последующей подсадкой других деревьев и кустарников. Мотивы уже известны: ветки падают, вороны гнездятся. 5 февраля на углу б-ра Космонавтов и пр. Машерова прохожие могли наблюдать настоящую птичью феерию. Тысячи ворон усеяли небо, суматошно носились в разные стороны и нервно рассаживались на крыши окрестных девятиэтажек. Будто черные волосы дыбом шевелились на крышах наших домов от того, что мы делаем с природой. Мы уничтожаем высокие деревья – вороны возмущенно заглядывают в окна. Тополь – лучший чистильщик воздуха. Ну, оставьте в укромных уголках сквера пять тополей из пятидесяти, пусть растут свои положенные 300 лет, поражают мощью и необъятными стволами, утверждают разнообразие жизни! А отдельные психи, гуляющие в ветреную погоду под деревьями, не должны быть поводом для оголения небес.

К счастью, другие взрослые деревья сквера Иконникова – клены, ясени – решено оставить. По словам ландшафтного архитектора города Тамары Пархомчук, в осветленной зоне намечено высадить около ста деревьев: клены, каштаны, дубы краснолистные, рябины, березы, грабы.

Из позитивных планов – закладка нового сквера в районе улицы Зубачева. До 1 мая сего года на месте бывшей КЭЧ планируется разбить парковую зону и укоренить 130 деревьев. Площадь зеленого десанта составит около 2 га. Ландшафтный архитектор не скрывает радости: давно мечтала о такой созидательной деятельности. Не раз местные ветераны минувшей войны обращались с просьбой предоставить место для высадки ветеранской аллеи. И вот свершилось: к 65-летию Победы в новом сквере аллея будет высажена! При этом есть надежда, что в Брест удастся заполучить единственную в республике машину по пересадке крупных деревьев. Тогда, по словам представителей власти, часть подлежащих сносу особей до 20 см в диаметре можно было бы перенести с ул. Лейтенанта Рябцева и приживить в сквере Иконникова или на ул. Зубачева. Это, говорят, очень дорогая операция, но мы бы уже и за ценой не постояли. Как ни оправдательны лесорубные кампании, а совесть тоже подает знаки.

Но только подумать: на тысячи городских бензопил – единственная пересадочная машинка в республике! Неужто она так дорого стоит, что никто не может сделать нашему городу этот необходимейший подарок? Вот, скажем, банку, разместившемуся в том же сквере Иконникова, разве не по средствам? Банку предоставили такое шикарное место с договоренностью о благоустройстве сквера. Но уж наверняка никто не оговорил условие о покупке пересадчика. А если бы поставили, разве банкиры упустили бы возможность такой благотворительности? Неужто не сообразили бы, что лучшей рекламы, чем связать свой бренд с этой общеполезной вещью, не бывает? Клиенты бы сразу научились отделять этих домовитых хозяев от прочих временщиков. А отличать озеленение города от делания зеленых денег мы научились уже давно.

 Тамара Глущенко Источник информации: http://vb.by