Две дощечки на доме в центре Бреста навеяли память о былом

6  Мая 2016 г.  в 16:29 : История города Бреста

В центре Бреста, на четырёхэтажном доме по ул.Пушкинской,6 можно увидеть две дощечки: одну – мраморную, мемориальную, другую – фанерную, выкрашенную в красный цвет. На одной написано, что в этом доме долгое время, то есть вторую половину жизни, с 1967 года, прожил Почётный гражданин Бреста Владимир Петрович Самович. На второй, со стороны ул.К.Маркса, начертано: «Лучший дом по итогам смотра конкурса 2002 года (?!).

Две дощечки на доме в центре Бреста навеяли память о быломИ вот о чём подумалось. Конечно, Владимир Петрович Самович – авторитетный и известный в городе человек, с которым встречались и общались многие старожилы. Он родился в 1928 году в Минске. Через 20 лет, в 1948 году, поступил в Брестский педагогический институт. После его окончания работал первым секретарем Каменецкого, позже Ивацевичского райкомов комсомола, с 1952 года – секретарь, второй секретарь Брестского окружного комитета ЛКСМБ.

С 1958 года – на партийной работе: первый секретарь Брестского горкома КПБ, заведующий отделом Брестского обкома партии. Кандидат исторических наук. Депутат Верховного Совета БССР 7- 10-го созывов. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», пятью медалями. Звания «Почетный гражданин г. Бреста» удостоен в 1997 году.

В своё время, будучи первым секретарём Брестского горкома партии со своими принципами и стойким характером, он горячо и убеждённо выступал на пленумах горкома и обкома партии, боролся за дело, в которое свято верил, как убеждённый коммунист, и даже теоретизировал в своей книге 1988 года «С позиций требовательности» о работе партийных организаций Бреста и области. По своему интеллекту он был на голову выше других партийных лидеров, кажется, его ораторскому искусству немного завидовал в то время первый секретарь Брестского обкома партии Ефрем Соколов.

Одно из последних упоминаний о нём сохранилось в декабрьском номере газеты «Заря» за 2008 год, за год до смерти. Статья называлась «Чудеса на потоке», в которой автор рассказал, как 80-летний Самович, давно будучи на пенсии, попал в травматологическое отделение Брестской городской больницы скорой медпомощи:

«...В одной из палат, рассчитанной на 4 человека, мы встретили Владимира Петровича Самовича, человека, хорошо известного на Брестчине, внесшего немалый вклад в ее развитие. Будучи на заслуженном отдыхе, он по-прежнему занимает активную жизненную позицию, в гуще дел и событий. Но вот из-за досадной неосторожности получил травму и попал в больницу. Однако и здесь он не теряет присущего ему оптимизма.

Владимир Петрович очень тепло и сердечно отозвался о врачах, медсестрах, санитарках, работающих в отделении. А перевязочная медсестра Марина Михайловна Микитюк просто поразила его своим мастерством, отношением к больным. «Интеллигентный, приветливый человек, специалист с золотыми руками, - делится впечатлениями Владимир Петрович. - Она испытывает какое-то особое сострадание к людям, чувствует чужую боль, как свою»…

Рассказывая о дружном, сплоченном коллективе травматологического отделения, В.П. Самович попросил озвучить на страницах «Зари» такую просьбу-предложение: «Учитывая сравнительно невысокие зарплаты медиков, почему бы не доплачивать надбавки хирургам и некоторым другим высококлассным врачам, специализирующимся на проведении сложных операций?». Думается, в этих словах есть резон.

Умер Владимир Петрович Самович в 2009 году.

А теперь о второй табличке – о лучшем доме. Так вот, согласно положению о смотре-конкурсе в Ленинском районе г.Бреста в 2015 году, в номинации «Лучший дом» участвовали дома жилищно-потребительских кооперативов, товариществ собственников и местных Советов.

По итогам смотра-конкурса первые места заняли дома №№ 78-80 на улице Гоголя и ЖПК-160, но отнюдь не дом по ул.Пушкинской,6, признанный в смотре-конкурсе лучшим более чем 10 лет назад. И заметьте, на домах, лауреатах 2015 года, таблички об их победе ещё не повесили, а о старом лауреате она висит до сих пор. А почему? Потому что, думается, про нынешних победителей их просто забыли повесить, а старую табличку забыли снять.

Но просто так у нас не положено снимать даже начальников. Для того, чтобы снять табличку, нужна команда сверху донизу – от администрации Ленинского района до городского ЖРЭУ и непосредственно местного ЖЭСа-1, на территории которого находится дом № 6 по ул.Пушкинской. А команда, видимо, до сих пор не поступила.