Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Городское кладбище Бреста после дождей стоит в воде

5  Мая 2016 г.  в 23:58 : Здоровая нация, спорт

В преддверии Радоницы многие брестчане отправляются на главное городское кладбище, чтобы привести в порядок последние пристанища близких людей. Однако далеко не все решаются пойти туда даже после небольшого дождя. В непогоду ряд секторов затапливает так, что пройти к могилам трудно даже в резиновых сапогах.

Городское кладбище Бреста после дождей стоит в воде

Северное кладбище открыли в 2007 году, так что в Бресте оно считается сравнительно молодым. Первые захоронения с установленными памятниками, размещенные неподалеку от въезда, нареканий не вызывают. Совсем другая картина на окраине погоста, где погребены горожане, умершие год–два назад. Я отправился туда в конце апреля после небольшого дождя. Делать снимок пришлось, не выходя из машины, которая едва не увязла в грязи на дорожке между рядами. Посетителей на кладбище в тот день практически не было. Бессмысленно приводить в порядок захоронение, залитое водой.
 
Впрочем, работающим людям, у которых на посещение некрополя есть всего два выходных, выбирать не приходится. Брестчанка Тамара Приловская навещала могилу подруги детства в воскресенье, за несколько дней до моего приезда. Впечатлений хватит минимум на год:
 
— Пришлось надевать полиэтиленовые пакеты на ноги, но это не спасало. Выходишь по уши в глине. Рядом могила и вовсе стояла в воде. Ужасная картина там не только весной. Мы приходили на кладбище 21 февраля — на годовщину смерти подруги. Так ноги и вовсе уходили под могилу...
 
Брестчанин Артем прошлым летом похоронил бабушку. Приехав на кладбище в конце апреля, даже не смог подойти к могиле. Крест почти упал, деревянная опалубка ушла под землю... Здесь даже после сухой и солнечной недели на некоторых участках по–прежнему стоит вода.
 
Об этой проблеме городские власти и руководство КУП «Брест-ское спецпредприятие», которое обслуживает кладбища, знали сразу с момента открытия «Северного» («Печаль отеческих гробов», «СБ» за 11 декабря 2009–го). Сотрудники института «Брестпроект», проводившие геологические изыскания, сделали вывод: у здешнего грунта низкие фильтрационные свойства, поверхностные воды не впитываются. К слову, на балансе спецпредприятия 13 городских кладбищ, но такой почвы нет больше нигде.
 
Создавать же кладбище в другом месте было еще сложнее. В свое время рассматривалось несколько вариантов, но все они отметались. Например, в одном месте высоко залегали грунтовые воды, а в другое похоронной процессии пришлось бы с малой скоростью двигаться по трассе М–1, что вызвало бы неудобство водителей.
 
Словом, из всех зол тогда выбрали наименьшее. Но претензии брестчан в адрес коммунальных служб, заведующих новым некрополем, посыпались практически сразу же после его открытия. Первую очередь разместили рядом с полем, которое находится на возвышенности, поэтому после таяния снега или обильных дождей его заливало еще сильнее, чем сейчас. Тогда там сделали обводной канал. Грязи стало меньше, но полностью вопрос не решен. Директор КУП «Брестское спец-предприятие» Алексей Шевердин объясняет причину:
 
— Грунт с большими примесями глины. Поверхностная вода после дождей и снега быстро не уходит. Сейчас, чтобы устранить проблему, мы стали подсыпать кварталы песком слоем 30 сантиметров. Ведем подсыпку, как правило, в два этапа. Первый — сразу после захоронения. Выравниваем его и убираем воду. Второй слой песка подсыпаем после того, как на могиле поставят памятник.
 
Впрочем, у специалистов «Брестпроекта» есть своя точка зрения. Заместитель начальника отдела Александр Касьянович говорит, что в сложившихся условиях одной подсыпкой проблему не решить. Вероятно, нужно пересматривать технологию захоронения:
 
— Техника, которая копает ямы, создает большое давление на грунт. Подсыпной песок в 30 сантиметров все равно будет рыхлым. Может быть, ситуацию исправят небольшие экскаваторы...
 
В любом случае сегодня «Северное» остается главным городским кладбищем. По словам Алексея Шевердина, оно рассчитано на длительный период и пока что захоронения проводятся на первой очереди. О закрытии и строительстве нового погоста речи не идет. Земли, говорит директор спецпредприятия, осваивать сложно:
 
— Чтобы строить кладбище, нужно пройти процедуру отвода земли с песчаным грунтом. Как правило, это пахотные поля. Процедура может затянуться на год–два. Потом — строительство и освоение: благоустройство, отвод воды, ограждение, дороги, разбивка, подсыпка... Это очень дорого.
 
При разбивке второй очереди кладбища специалисты «Брестпроекта» советуют уделить большое внимание плодородному грунту, который был нарушен при закладке первой. А ведь он мог бы впитывать влагу, как губка. В идеале на земле, отведенной под кладбище, в течение двух лет нужно растить минимальный газон. Трава укрепит верхний слой — и влаги будет меньше. В общем, коммунальным службам и городским властям еще предстоит приложить немало усилий, чтобы не повторить прежних ошибок.
 
Справка «СБ»
 
Северное кладбище в Бресте было открыто в шести километрах от города, возле деревни Мотыкалы. Всего здесь разбито около 10 кварталов. Есть различные сектора, которые соответствуют разным типам захоронения. На этом некрополе можно производить как одиночные, так и двойные, семейные захоронения. Также тут могут располагаться военные могилы, могилы священнослужителей. Кладбище «Северное» было введено по причине нехватки мест на втором кладбище Бреста — «Плоска», которое работало с 1969 года.

Буква закона

В статье 19 Закона «О погребении и похоронном деле» описываются требования к созданию мест погребения. Там же перечисляются территории, где запрещается разбивать кладбища:
 
Создание мест погребения запрещается на территориях: со стоянием грунтовых вод менее двух метров от поверхности земли при наиболее высоком их стоянии, а также на затапливаемых, подверженных оползням и обвалам, заболоченных земельных участках.
 
Кроме того, в статье, в частности, оговорено:
 
Места погребения должны создаваться на: сухой пористой почве (песчаной, супесчаной, слабоглинистой), обеспечивающей достаточную воздухопроницаемость и быстрое высыхание.