Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Станет ли доходным овцеводство в Беларуси?

18  Февраля 2016 г.  в 19:13 : Стихия, природа, животные

Почти три года назад Президент страны Александр Лукашенко поставил перед агропромышленным комплексом задачу по возрождению овцеводства. Начать предстояло с тех регионов, где еще сохранились отары. К сожалению, таковых осталось совсем немного.

Станет ли доходным овцеводство в Беларуси?

 Если в начале девяностых годов прошлого столетия в республике еще имелось 475,3 тысячи овец, то в 2010-м их содержали в основном частники, а единственное занимающееся овцеводством хозяйство СПК «Конюхи» Ляховичского района имело около трех тысяч овец. Это была самая большая отара в Беларуси. И, как оказалось в ходе знакомства с хозяйством на то время, во многом невостребованная. Здесь не знали, куда девать шкуры и шерсть, переживали, что с ростом поголовья не хватит помещений для его содержания. Число проблем накапливалось.

На днях мы снова побывали в деревне Конюхи. Овцеводческая ферма осталась на прежнем месте, а самого хозяйства уже нет. Его присоединили к соседнему СПК «Жеребковичи», от которого несколько десятков лет назад отделяли. Вернувшись под крыло одного из самых сильных сельхозпредприятий Ляховичского района, овцеводы воспрянули духом, надеясь, что эта реорганизация позволит им встать на ноги и решить многие из прежних проблем. На сегодняшний день здесь действительно достигнуты некоторые перемены. Более чем на тысячу овец возросло стадо, и на начало нынешнего года составило 4620 голов. 

С момента реорганизации продано более двух с половиной тонн баранины. Реализовано 1795 голов молодняка живым весом. Получено более тонны шерсти. В целом выручка от овцеводства за 2015 год составила 3,3 миллиарда рублей. Цифры растут. И вместо прежних «минусов» овцеводы начинают все заметнее укреплять свои позиции.

Станет ли доходным овцеводство в Беларуси?

Большую поддержку в этом им оказывает государство. За два неполных года с того момента, когда СПК «Конюхи» вошли в состав «Жеребковичей», сюда поставлено из-за рубежа более 400 голов племенных животных, за которые заплачено немало государственных денег. Но не бесплатными оказались новоселы и для самого хозяйства. Карантин и обследование племенных животных обходятся также в десятки миллионов рублей. Правда, в «Жеребковичах» эти затраты восприняли как само собой разумеющееся.

Что же касается шкур и шерсти, то вопрос их стоимости и реализации так и остается без ответа. А ведь именно с этих проблем в свое время начиналось массовое сокращение отар. Сравнивая затраты и доходы, овцеводы отмечают, что прежние проблемы пока решить не удалось. Полученную шерсть даже за смешные деньги реализовать удается с трудом. А переработка ее и транспортные расходы превышают доход.

Что же на сегодняшний день имеется в республике?

По данным Минсельхозпрода, с учетом частных подворий и фермерских хозяйств в Беларуси уже насчитывается порядка 80 тысяч овец. С одной стороны, это немало. Но с другой – перед овцеводческой отраслью ставилась задача иметь в нынешнем году овец в два раза больше. Хотя пополнение молодняком стад идет хорошими темпами – удвоить поголовье за год не получится. И в основном по той причине, что другие сельхозпредприятия особо не спешат покупать в репродукторах молодняк.

 Все надеются, что восстановить поголовье смогут специализированные племенные хозяйства и фермеры, а остальным других забот хватит. Не торопятся заняться этим делом и частники, считая, что в нашей республике баранина не особо востребована.

Станет ли доходным овцеводство в Беларуси?

В чем-то правы и одни, и другие. Но ведь когда в Беларуси насчитывалось почти полмиллиона голов овец, кто-то уже потреблял их мясо. К тому же баранина – ценнейший диетический продукт, в ней значительно меньше, чем в свинине и говядине, содержится холестерина.

К сожалению, больше никто не шьет кожушков из овечьих шкур. Более красивым и модным кажется все искусственное, а о здоровье мы чаще всего начинаем вспоминать, когда наступает время лекарств и походов по врачам.

А как дела у фермеров?

 Начало уже положено. В нашей области первопроходцем стал хозяин КФХ «Вилия-Агро» Василий Новик из Кобринского района. Фермерством Василий Васильевич занимается уже более 10 лет. В его хозяйстве 1760 гектаров земли и свыше 500 КРС, основу которого составляет молочное стадо. В этом деле фермер вместе с сыновьями достиг солидных показателей. Теперь при поддержке государства решил попробовать себя и в овцеводстве. В деревне Брилево разместили более двухсот высокопородных овец и баранов, английской породы «Суффольк», закупленных во Франции. Это мясо-шерстная порода. Здесь мы побывали вместе со старшим сыном Василия Новика Сергеем. В овчарне все продумано для содержания животных.         

Конечно, закупив стадо, государство оказало большую помощь фермеру в новом деле, но и от него оно ждет соответствующей отдачи. Как отмечалось выше, возрождение овцеводства пока находится на начальной стадии, и его будущее зависит от того, как сработают первопроходцы. Их опыт обязательно будет востребован другими. В перспективе в фермерском хозяйстве планируют иметь тысячу и более голов овец. Первый приплод – несколько десятков молодняка уже получен. 

Ни председатель СПК «Жеребковичи» Виталий Бусько, ни фермеры от овцеводства отказываться не собираются. Наоборот, с готовностью поддерживают его дальнейшее развитие, и стараются в этом плане сделать как можно больше. Но пока, как говорится, они сами между небом и землей. 

С одной стороны, на этапе становления им еще нужна серьезная поддержка. К примеру, в строительстве новых овчарен. Но с другой – они по-прежнему не могут по-хозяйски распорядиться теми же шкурами и шерстью, деньги от реализации которых были бы совсем не лишними. Однако они переработчикам не нужны по причине малого количества. А потерянные производителями средства тормозят развитие отрасли.

Станет ли доходным овцеводство в Беларуси?

В свое время эту проблему помогали решать комбинаты бытового обслуживания. Еще лет пятнадцать назад в Лунинецком КБО имелся прядильный цех по переработке давальческого сырья. Здесь перерабатывали шерсть, которую привозили сельчане. Кто-то забирал назад нитками, кто-то уже готовыми изделиями – работники комбината вязали красивые свитера, кофты, жакеты. Цех был очень востребован, шерсть сюда везли не только из Брестской, но и из других областей. Когда число овец повсеместно уменьшилось, цех пришлось закрыть. То же самое случилось и с цехом по пошиву полушубков и кожушков. Некоторые заказчики, после выделки шкур шили готовые изделия на месте. Некоторые увозили полуфабрикат в Мотоль, который особенно славился мастерами по изготовлению названной одежды.

 Все это ушло в прошлое и, к сожалению, навряд ли вернется. А именно таких небольших цехов на этапе возрождения овцеводам и не хватает. Шкуры после выделки и полученные от переработки шерсти нитки наверняка бы быстрее нашли потребителей. Пока же предприятие не знает, куда руно девать, а частники просто закапывают шкуры поглубже в землю либо сжигают на костре. Данная ситуация пример того, какую роль играет каждое звено в технологическом конвейере. Если не хватает одного – нормально функционировать конвейер не сможет. Единственная надежда – быстрое восстановление стада, до уровня, который позволит обеспечить промышленную переработку шкур и шерсти. Но пока этого нет, надо искать другие пути для ее решения. Ведь от этого зависит будущее овцеводства.

Источник: Газета Заря
Автор: Адам ТОБОЛИЧ
фото А.Шульгача