Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Пластическая хирургия на брестчине: как цирюльник пришил нос потерпевшему

11  Февраля 2016 г.  в 20:26 : История города Бреста

В 1722 году Тришин вошел в историю белоруской медицины. Здесь была произведена первая известная пластическая операция на Беларуси.

Пластическая хирургия на брестчине: как цирюльник пришил нос потерпевшему

Страница из Актов Виленской Комиссии. [6, c.107, 108]

Судебное определение по делу между митрополитом Киевским Кишкою и Блоцкими о наезде на Тришинскую корчму.

В этом акте излагается жалоба Киевского митрополита Кишки на семейство Блоцких, по поводу наезда шляхтича Блоцкого на арендатора Тришинской корчмы жида Сапсая. Наезд этот начался следующим образом:

Случилось матери Блоцкой ночевать однажды в Тришинской корчме. Ночью её слуги залезли в гумно и выкрали в снопах ячмень. Сапсай заявил об этом Блоцкой и просил заплатить ему убыток; но Блоцкая не только не захотела заплатить ему, но ещё и погрозила.

Пластическая хирургия на брестчине: как цирюльник пришил нос потерпевшему

на старой карте Тришин отмечен справа по центру

Спустя несколько времени наехал на корчму сын её шляхтич Блоцкий и произвёл разбои и грабёж. Сапсай уехал верхом в тришинский двор искать убежища и зашиты. Блоцкий между тем, избивши встречных и поперечных людей, поехал домой. Недалеко от корчмы встретил он другого жида Гиршу и стал бить его плашмя саблей так сильно, что Гирша закричал как бы расставаясь с жизнью. Сапсай, возвращаясь, домой, услышал этот крик и прибежал на помощь. Просьбой и слезами ему удалось усмирить беспричинный гнев шляхтича и спасти жизнь своего соплеменника Гиршы. Это последний высвободившись из шляхетских рук, успел под благовидным предлогом завладеть и саблей и конём Блоцкого и представить их в суд. Но улики эти, при содействии пана Родкевича – тришинского державцы и Брестского скарбника Тура, были выкрадены.

Вследствие этого шляхтич Блоцкий, чтобы чувствительнее отомстить Сапсаю, с толпой конных и вооружённых людей подошёл к корчме; но в корчму не входил, а послал туда шпиона – своего крестьянина. Этот последний вставши среди ночи, когда всё семейство Сапсая спало, открыл все двери и ворота и дал знать своим. Они приехали. Тут Блоцкий стащивши сонного Сапсая с кровати, стал бить и толкать его всячески; потом вынул из кармана нож и стал обрезать ему пейсы, бороду, отрезал даже кусок носа, так что пришлось сшивать его. Не довольствуясь и этим, он взялся уже за ухо с намерением отрезать его, точно каторжанину; но другой шляхтич Поплавский остановил его, сказав: «это уже дело палачей, а не шляхтичей!» Потом они уехали.

Сапсай позвал к себе цирюльника, который потребовал у него за свои труды, особенно за починку носа – более 100 зл.

По выслушиванию этой жалобы, суд постановил учинить по сему делу расследование и позвать на суд обе тяжущиеся стороны в первый срок заседания.

Текст к публикации подготовил Юрий Макарчук

P. S. Злотый как счетная единица, утвердившаяся в середине XVII века, соответствовал 30 грошам. Но это были уже не те гроши, что столетием ранее и даже накануне войны с Россией. После войны серебряные гроши вообще перестали чеканить, и грош стал такой же условной счетной единицей, как и злотый. Он был приравнен к 3 мелким медным монетам (солидам или шелягам), которые быстро теряли покупательную способность. Золотой дукат, сохранявший неизменно высокую стоимость, в 1650-е гг. соответствовал 6 злотым, в 1660-е — 6,5 (т. е. 195 грошам), а постановлением сейма в 1717 г. был приравнен к уже 18 злотым, т. е. к 540 грошам.
Реальную стоимость денег можно определить и другим способом: сравнивая цены на идентичные товары. На могилевском рынке, судя по актовым книгам местного магистрата, хорошего коня в 1680-е гг. можно было купить за 100 злотых.