Променад по ул. Папанина. «Чтобы наука у нас не страдала»

8  Февраля 2016 г.  в 21:53 : Виртуальная экскурсия

Центр города. Почти 750 прогулочных метров от улицы Гоголя до Пушкинской.

Променад по ул. Папанина. «Чтобы наука у нас не страдала»

Относительно недавно Гоголя была тупиковой, но распрощавшись с желанием сохранить экологическую зону и поддавшись напору автомобильных потоков, её соединили с Папанина. Торец Гоголя перерыли, сделали пробоину в бывших военных складах – снесли, что мешало, расчистили, заложили коммуникации, благоустроили, и – вуаля! Две транспортные артерии соединены, взаимопроницаемы. Так что можно и на машине, но ведь у нас променад. Поэтому пешком, с подглядыванием в замочную скважину дворов.

Променад по ул. Папанина. «Чтобы наука у нас не страдала»

Улица названа в честь Ивана Дмитриевича Папанина, советского исследователя Арктики, дважды Героя Советского Союза. Таблички «ул. Папанина» можно встретить во многих населённых пунктах, расположившихся на территории канувшего в Лету СССР. В Беларуси таких две – в Бресте и Минске.

Променад по ул. Папанина. «Чтобы наука у нас не страдала»Иван Дмитриевич родился в Севастополе в 1894 году, в двадцатилетнем возрасте был определён на флотскую службу, где его застала революция: Папанин принял участие в Гражданской войне на Украине, организовывал повстанческие отряды в Крыму. В 1937-38 годах, возглавляя уникальную научно-исследовательскую экспедицию «Северный полюс-1» (2000 километров дрейфа на льдине к берегам Гренландии), добился ценных научных результатов, за что получил степень доктора географических наук. Работал начальником Главного управления Северного морского пути, занимался перевозками на Белом море, руководил Отделом морских экспедиционных работ и Институтом биологии внутренних вод, председательствовал в Московском филиале Географического общества. Почётный гражданин многих городов, простой моряк, ставший контр-адмиралом и полярным исследователем, Иван Дмитриевич Папанин умер в 1986 году. Его именем названы не только улицы, но и мыс полуострова Таймыр, остров в Азовском море, подводная гора в Тихом океане и горы в Антарктиде. Любимым выражением Папанина было: «Чтобы наука у нас не страдала».

Удаляясь от улицы Гоголя, оглянемся на застройку бывшего военного Интендантского городка, которая идёт полным ходом. Складскую территорию превращают в многоэтажный жилой квартал с инфраструктурой. Для сохранения складов царского времени в качестве «туристического пятна» не нашлось финансов. Брест растёт, а у объектов, не входящих в список памятников, без спонсоров нет шанса на выживание.

Минуем ощетинившиеся трубами гаражи, бросим взгляд на обосновавшиеся в бывших складских помещениях точки торговли и сервиса. Свернём во двор пятиэтажки – общежития СП Брестгазоаппарат. Детская площадка, гаражи, деревянные сараи, эхо железнодорожной колеи и силуэты козловых кранов. Вынырнем ненадолго к лицевой стороне Папанина, чтобы снова юркнуть во дворы между старыми домами №8 и №6.

Здесь притаилось самое интересное – «тонущее» кирпичное строение с замшелой шиферной крышей. Огрызок деревянного заборчика, отслаивающаяся штукатурка и рассыпающаяся кладка, наглые деревья с беспощадными корнями. Домик вполне сгодится для декораций хоррор-фильма о ведьме, главное не забыть подчистить графикой выступающие на заднем фоне здания.

Покинув дворик, прислушиваемся к чувству некого диссонанса, словно совершили нырок во времени, дотронулись до другого культурного пласта и тут же всплыли. С этими мыслями, завершаем прогулку. Через дорогу – территория жилищно-эксплуатационной службы №10, справа по борту – лицей железнодорожного транспорта с колёсной парой на рельсовом постаменте, затем – колледж, филиал «Белорусского государственного университета транспорта». Всё-таки сказывается близость железной дороги. А Северный полюс… он далеко, здесь, на фасадах домов, только накрепко связанное с ним имя.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

«С тревогой смотрю на льдину…» – писал Папанин в дневнике во время первой дрейфующей экспедиции. Ледяное поле могло лопнуть, перевернуться; недосыпание и физические нагрузки отзывались головной болью и слабостью; сильные морозы и штормовые ветра испытывали людей на прочность. Но полярники справились: доказали, что в районе исследований нет суши, опровергли гипотезу о постоянно высоком атмосферном давлении над полюсом, обнаружили планктонные организмы, водоросли… На родине героев встречали с триумфом. За Иваном Дмитриевичем бежала толпа мальчишек с криком: «Папанин! Папанин!»

Променад по ул. Папанина. «Чтобы наука у нас не страдала»

Мальчишки состарились, ажиотаж спал, а мы заканчиваем прогулку по улице Папанина и прощаемся до следующих встреч. А тем, кто захочет и раздобудет книгу Ивана Дмитриевича «Жизнь на льдине», – приятного чтения.

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Дмитрий КОСТЮКЕВИЧ
Виртуальный Брест