Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Советская власть 1939-1941 г.: культурная жизнь, история

9  Ноября 2015 г.  в 17:46 : История города Бреста

Сегодня в нашей рубрике «Экскурс в историю» мы заглянем в культурное прошлое Бреста 1939–1941 годов. Совершить путешествие в былые времена нам помогла директор учреждения «Государственный архив Брестской области» Анна Карапузова. Как рассказала нам Анна Геннадьевна, воссоединение Западной Беларуси с БССР повлекло за собой не только политические и социально-экономические преобразования, но и изменения в культурной сфере: советская власть придавала большое значение культурно-просветительской работе в присоединённых регионах.

Советская власть 1939-1941 г.: культурная жизнь, история

Безусловно, в Государственном архиве Брестской области сохранились документы довоенного советского периода с сентября 1939-го по июнь 1941 года, в которых можно найти информацию и о культурной жизни Бреста, однако частично: много молчаливых свидетелей утрачены из-за внезапного начала войны. Тем не менее сохранившиеся архивные документы за 1939–1941 годы дают представление о культурной жизни города. 

Уже на втором заседании бюро Брестского обкома КП(б)Б 2 декабря 1939 года рассматривали вопрос о создании в Бресте областного театра. В частности, партийные работники постановили: «Учитывая необходимость культурного обслуживания населения города Бреста и гарнизона воинских частей, а также в целях создания базы для развития театрального искусства в области, организовать в городе Бресте областной драматический русский театр».

Советская власть 1939-1941 г.: культурная жизнь, историяМаксимально задействовать местные артистические силы и укомплектовать коллектив актёров и художественное руководство театра поручили Областному отделу искусств при Совете Народных Комиссаров БССР. Важная миссия была возложена и на отдел торговли, который обязан был передать театру все имеющиеся театральные убранства и тысячу метров ткани для пошива необходимых костюмов и занавесей. 

Русский драматический театр запланировали разместить в помещении бывшего клуба «Свит», для реконструкции которого из местного бюджета были выделены денежные средства. 

28 января 1940 года на заседании Брестского облисполкома рассматривали вопрос об окончании реконструкции театра. Отмечалось, что театр «Свит» «единственный культурный очаг Бреста, где кроме обычных театральных постановок и концертов намечено проведение целого ряда мероприятий по развёртыванию художественной самодеятельности среди взрослых и детей области». Однако воплощение всех задумок в жизнь было невозможно без завершения строительства. На реконструкцию требовались значительные средства, поэтому было решено просить Госплан при СНК БССР и Народный комиссариат финансов БССР выделить для этих целей 400 000 рублей.

Брестский областной русский драматический театр начал свою историю с декабря 1939-го и радовал публику до июня 1941 года. Актёрская труппа была сформирована в Москве из выпускников Государственного института театрального искусства, художественным руководителем курса был известный мхатовец Михаил Тарханов. В 1940 году актёрская семья прибыла в Брест. Театральный сезон открылся спектаклем «Любовь Яровая» по пьесе Константина Тренёва. В мае 1941 года театр гастролировал в Белостоке, Гродно, а в июне этого же года переехал в Пинск. 

Театральный репертуар утверждался Брестским обкомом КП(б)Б. Так, на одном из заседаний, которое прошло 10 мая 1941, утвердили список спектаклей на 1941 год. Интересно, а что смотрели наши предки в далёких сороковых? Как гласят архивные документы, на подмостках шли следующие пьесы: «Опасный поворот» английского писателя Джозефа Пристли, «Слава» советского драматурга Виктора Гусева, «Самодуры» итальянского автора Карло Гольдони, «Бронепоезд «Мстислав Удалой» советского драматурга Иосифа Прута, «Кто смеется последний» белорусского классика Кондрата Крапивы, «Три сестры» Антона Чехова, «Овод» английской писательницы Этель Войнич, «Чудо над Бугом» советского автора Льва Никулина. Нетрудно заметить, что репертуар театра был достаточно насыщенный и разнообразный. 

Приятно отметить и тот факт, что в нашем городе в те годы было налажено активное культурное сотрудничество: сюда приезжали на гастроли художественные коллективы из других городов. Так, в июне 1941 года на гастролях в Бресте был театр музыкальной комедии БССР, который привёз с собой оперетту «Мадемуазель Нитуш» Флоримона Эрве и демонстрировал её зрителям 21 июня 1941 года в городском театре. В этот же день в парке имени 1 Мая выступал Государственный хор БССР Белорусской государственной филармонии. 

На следующий день, 22 июня, были также запланированы выступления этих коллективов, однако, к сожалению, они не состоялись из-за внезапного начала Великой Отечественной войны. 

Что же случилось с кинотеатрами, которые существовали в ту пору в нашем городе? Как свидетельствуют архивные документы, все они были национализированы и вместе с имуществом перешли в распоряжение областного кинотреста. На заседании Брестского облисполкома 2 января 1940 года было решено переименовать кинотеатры, носившие ещё польские названия. Так, кинотеатр Сарвера стал кинотеатром имени Горького, «Адрия» переименовали в кинотеатр «1 Мая», а «Мираж» – в «Ким».

На заседании Брестского горисполкома 11 июля 1940 года рассматривали вопрос о состоянии кинотеатров в городе. Любопытно, что за первое полугодие 1940 года на просмотр фильмов пришли 297 630 взрослых и 29 000 детей, общее количество мест в трёх кинотеатрах составляло 982. Чиновники признавали состояние помещений кинотеатров неудовлетворительным и требовали реконструкции. Управлению кинофикации было предписано немедленно приступить к капремонту и оборудованию кинотеатров.

Источник: Брестский Вестник
Автор: Елена СИНЯВСКАЯ