Свято-Симеоновский собор: 100-летняя история, война и кладбище

29  Сентября 2015 г.  в 20:28 : История города Бреста

Как известно, в связи со строительством крепости, Брест-Литовск в середине XIX века был перенесен на 2 км восточнее. Встал вопрос о культовых сооружениях. Некоторое время православная церковь находилась в различных зданиях, пока брестские дворяне некие Куровский, Бунинский и Молевский не обратились к русскому правительству с просьбой построить церковь в новом городе. Бюрократическая переписка между различными ведомствами велась несколько лет, пока указом императора Николая I не было разрешено строительство.

Свято-Симеоновский собор: 100-летняя история, война и кладбище

Сейчас на месте этих домиков пятиэтажный дом

Первоначальный проект строительства утвержден был в 1846 году. Однако, на торгах подряда на строительство храма не нашлось покупателей, в связи с чем было решено вести работы хозяйственным способом в границах выделенной правительством суммы. Это вынудило значительно упростить проект, который, согласно докладу генерал-адъютанта графа Клейнмихеля, повторно был утвержден 15 апреля 1854 года.

Закладка собора была произведена в апреле 1862 года, в этом процессе участвовало около 10 тысяч человек. В основание будущего храма было положено несколько русских монет 1861 года и пергаментный лист с надписью: «Во славу Святыя, Единосущныя, Животворящия и Нераздельныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, положено основание и совершено освящение местности храма сего во имя святого Симеона Столпника, лета от Р. Х. 1862 в 22 день апреля, на память святого Феодора Сикеота, в царствование Благочестивейшего Государя Императора Александра II-го, по благословению Святого Правительствующего Синода члена, Высокопреосвященнейшего Иосифа, митрополита Литовскаго и Виленскаго».

Свято-Симеоновский собор: 100-летняя история, война и кладбище

фото с высоты, 2015г., автор - ONLINER.BY

Проект строительства был подготовлен брестским архитектором В. Поликарповым. Строительные работы производились разными мастерами. Кирпичную кладку ставили каменщики Черниговской губернии, кровельные, малярные, штукатурные и столярные работы делали брестские мастера. Брестский мастер выполнил также трёхъярусный иконостас. Чугунные элементы были отлиты на заводе Эванса в Варшаве, стопудовый колокол, богослужебную утварь и иконы доставили прямо из Москвы. 7 ноября 1865 года крестным ходом из крепости в новую церковь перенесли мощи преподобного мученика Афанасия, а 8 ноября собор был торжественно освещён епископом Брестским и Гродненским Игнатием в присутствии двадцати четырех священников и хора учеников местной прогимназии. В общей сложности, на постройку и благоустройство собора перечислено 74434 рубля, а израсходовано – 70317 рублей.

Как писали «Литовские епархиальные ведомости» собор был «окружен каменной оградой, состоящей из сплошного кирпичного цоколя с кирпичными столбами и железной решеткой между ними. Наружная длина церкви – 14 саженей, ширина – 9 1/2 саженей, а высота от земли до верха креста на главном куполе – 17 2/3 сажени. Внутренняя высота от пола до замка купольного свода – 11 1/3 сажени. Фундамент стен выполнен из полевого булыжного камня на известковом растворе, а цоколь храма и четыре крыльца – из тесанного гранитного камня. Стены, своды и купола возведены на известковом растворе, а пилоны, несущие и другие арки, паруса, свод главного купола и стрелки всех сводов – из кирпича на портландском цементе, из которого также сделаны наружные и внутренние наличники около дверей и окон. Основная и шатровые крыши пяти куполов деревянные. Первая покрыта русским двухаршинным листовым железом с окраской на масле темно-красным цветом, вторые – белой английской жестью, с запайкой листов. Крыши снабжены громоотводами, а шатер главного купола – висячей цепной лестницей и крюками для подъёма наверх крыши. Двери все двойные, открываются наружу, окрашены масляной краской темно-желтого цвета. Окна, окрашенные бледно-желтой масляной краской, с железными решетками, летними и зимними рамами, внизу, на третью часть высоты, створчатыми форточками. Стены внутри храма высотой на два аршина от пола выкрашены в коричневый цвет. Устроено семь печей, а в ризнице – небольшой камин».

Однако, как это часто бывает, строительство церкви прошло с некоторыми нарушениями. Не был сделан отлив для дождевой воды, поэтому со временем крыша проржавела и стала протекать, прогнили стропила и частично обрушились карнизы. Прогнили балки и нижний пол церкви. В 1880 году настоятель собора протоиерей Иоанн Григорович докладывал в Гродненское церковно-строительное присутствие об аварийном состоянии храма и необходимости срочного капитального ремонта. В ответ на это из Гродно был командирован губернский инженер Г. Небольсин, признавший необходимость ремонта. Согласно составленной смете, стоимость ремонта была 4624 руб. 48 копеек. Однако, необходимой средств на ремонт выделено не было. Все это привело к тому, что к 1885 году положение ухудшилось: по всей крыше образовались трещины, во время дождя пропускающие воду, что грозило разрушением сводов. На стенах осыпалась штукатурка. Сгнившие рамы и окна выпадали при сильном ветре. По храму гуляли сквозняки, приведшие к тому, что ряд прихожан перестали посещать службы. Наконец, после долгих мытарств настоятеля церкви Иоанна Григоровича были получены на ремонт собора было получено 5 363 руб. 64 коп. Была создана строительная комиссия во главе с отставным генерал-майором Н.Д. Ширмо-Щербинским, которая и определила главного подрядчика. Все работы по ремонту выполнял московский купец И.И. Горбунов под наблюдением академика архитектуры В.И. Чагина. В декабре 1886 года ремонт храма был успешно завершен.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

По документам 1922 года, в приходе собора имелись следующие строения:

«Принадлежащий Брестскому собору дом для квартир священника и псаломщика, зданием каменный. Сторожка при соборе с пристроенным к ней сараем, зданием деревянная, ветхая, разбитая артиллерийским снарядом. Сторожка на кладбище, деревянная, полуразрушенная. Двухэтажное каменное здание для православных училищ, построенное в 1899 году, при нем деревянный сарай для дров». Общее количество прихожан в 1922 году (из Бреста и ближайших деревень) составляло 6198 человек. Настоятелем собора в межвоенный период являлся Стефан Жуковский.

Согласно документам, при соборе также имелось около 25,5 гектаров земли, из которой усадебной – 1 гектар; пахотной – 7 гектаров; сенокосной – 3,5 гектара; неудобной – 14 гектаров.

Есть сведения, что территория собора была окружена кладбищем. По крайней мере, пастор немецкой 45-й пехотной дивизии, штурмовавшей крепость в своих воспоминаниях о погибших солдатах вермахта писал: «Мы хотели заложить братское кладбище. Для этой цели я выбрал парк вокруг русской православной церкви Брест-Литовска (старый Либавский парк возле порта, угол Ленина и Машерова). Как только боевые действия это сколько-нибудь позволили, началось дело милосердия – погребение павших. … Всего на нашем первом в России кладбище мы похоронили 482 павших, среди них не менее 32 офицеров. Ранеными дивизия потеряла около тысячи человек и более 30 офицеров, из которых часть умерла потом в лазаретах». Согласно воспоминаниям ветеранов дивизии, пастор «После тяжелого боя в Брест-Литовске … заложил кладбище для 537 мертвых товарищей».

Свято-Симеоновский собор: 100-летняя история, война и кладбище

Над могилами выросло сотни березовых крестов с касками их владельцев… После войны, как вспоминали старожилы, кресты снесли, надмогильные холмики сравняли.

Свято-Симеоновский собор: 100-летняя история, война и кладбище

Захоронение солдат 45-ой пехотной дивизии возле Свято-Семёновского собора. Фото 1941 год.

К московской Олимпиаде-80 приводили в порядок центральные улицы города, в том числе и тогдашнюю Московскую. Территорию церкви несколько урезали при расширении улицы. Таким образом, часть могил немецких вояк оказалась за церковной территорией. Вполне возможно, что человеческие останки до сих пор томятся под асфальтом и тротуарной плиткой… Еще в 2011 году городская пресса писала о найденных на территории церкви захоронениях.

Свято-Симеоновский собор являлся единственным городским храмом, не закрывавшемся даже в годы гонений на церковь. 

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Олег Карпович
историк
Виртуальный Брест