История: предвоенная и военная жизнь Брестского театра

29  Июля 2015 г.  в 11:44 : История города Бреста

Брестчанам хорошо знакомо здание Брестского областного драматического академического театра имени Ленинского комсомола (как официально звучит ныне название этого учреждения культуры), а многие бывали на его представлениях не один раз. Между тем, брестский театр по меркам истории очень даже молод - в этом году ему исполняется 75 лет.

История: предвоенная и военная жизнь Брестского театра

Здание театра в 70-е гг.

Несмотря на достаточно разнообразную культурную жизнь Бреста в период нахождения его в составе Российской империи, а затем в Речи Посполитой, собственного здания городского театра не имелось. Все гастрольные туры иногородних театральных трупп, приезжавших в Брест, вынуждены были проходить в отдельных арендованных помещениях, зачастую плохо приспособленных для показа актерского мастерства. Еще в 1935 г. на заседании инициативной группы по созданию Пушкинского комитета (в рамках 100-летия трагической гибели А.С. Пушкина), тогдашний председатель Русского благотворительного общества Бреста известный доктор и меценат Павел Король направил официальную просьбу городским властям об открытии городского театра и постройке его собственного здания.

История: предвоенная и военная жизнь Брестского театра

Однако, инициатива русской общины города поддержана не была и вопрос повис в воздухе. Между тем, только с осени 1935 по весну 1936 гг. в Бресте гастролировали 11 театральных и музыкальных коллективов из различных городов Польши (в том числе труппа Варшавской оперы), которые дали 37 представлений на польском, русском и еврейском языках.

История: предвоенная и военная жизнь Брестского театра

Только после вхождения Западной Беларуси в состав БССР и СССР соответственно, вопрос о создании собственного театра в городе был решен положительно. В декабре 1939 г. постановлением СНК БССР был открыт Брестский русский драматический театр, а в 1940 г. закончено строительство его собственного здания, разместившееся на современной улице Ленина. Впрочем, по другой версии здание театра было построено еще в середине 30-х годов. Директором театра был назначен Вениамин Гольцбер, выписанный в пограничный город из Калинина (современная Тверь). Постройкой театра занимались в основном военнослужащие инженерных войск Красной Армии и по окончании на его фасаде были закреплены барельефы А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя и Л.Н. Толстого. А рядом с ними на постаменте красовался памятник Сталину (фото 1). В 1940 г. на работу в театр была направлена значительная группа выпускников Московского государственного института театрального искусства (знаменитый ГИТИС). Театральный сезон открылся постановкой «Любовь Яровая» режиссера Бориса Старостина. В общей сложности в период с декабря 1939 по июнь 1941 гг. театром было дано 57 спектаклей, которые посмотрели 27 тысяч жителей города.

История: предвоенная и военная жизнь Брестского театра

Здание театра в 1942 году

Накануне войны коллектив драмтеатра отправился на гастроли в Пинск, а развлекать брестскую публику осталась труппа театра музыкальной комедии БССР, приехавшая из Минска. Последний мирный спектакль «Мадемуазель Нитуш» этого театра закончился в здании незадолго до полуночи 23 июня 1941 г. Этому коллективу, разбавленному еще несколькими артистами, невесть каким ветром, оказавшихся в городе накануне войны, предстояло быть на ведущих ролях уже при немецкой оккупационной власти.

Оказывается, когда дело касалось их интересов, педантичные представители «высшей арийской расы», готовы были отбросить в сторону свои расовые предрассудки и позволить славянским «недочеловекам» вновь открыть театр. Разумеется, при этом не обошлось без показательных казней ряда актеров по партийной и национальной принадлежности (заслуженный артист БССР Павлов был расстрелян на футбольном поле современного ОСК «Брестский»). Остальные представители Мельпомены вновь включились в привычную работу, уже на благо Третьего Рейха. Таковых набралось более 90 человек. О масштабности постановок и их популярности у уцелевшего населения города можно судить по одному факту: за 1942 г. спектакли городского театра посетили 85 тысяч зрителей из числа гражданского населения и почти 170 тысяч солдат и офицеров вермахта и его союзников. Существовала в театре и подпольная организация, которую раскрыли по доносу предателей в 1943 г., а ее участники были арестованы и частью расстреляны.

История: предвоенная и военная жизнь Брестского театра

Будем откровенны: во все времена при любых оккупационных режимах существует молчаливое большинство, пытающееся приспособиться к новой власти по принципу «моя хата с краю» и активное меньшинство, своими акциями не дающее спокойно спать оккупантам и пытающееся достучаться до значительной части населения о необходимости борьбы с непрошенным гостем. Таким активным меньшинством, по мере сил пытавшимся пробудить Брест, и стала городская подпольная организация, насчитывавшая в своем составе, по разным сведениям, от 300 до тысячи человек. Именно по координатам, представленным подпольщиками, 3 мая 1943 г. советская бомбардировочная авиация произвела налет на городские объекты со значительным количеством живой силы противника.

«Бомбардировка началась вечером начиная с Северного военного городка, где находилось скопление гитлеровских войск и военное училище гитлеровских офицеров, помещавшееся в бывшем польском военном училище – хорунжовке. После Северного военного городка наши самолеты бомбили железнодорожный узел, где бомбы попали в паровозное депо и другие объекты. От железнодорожного узла бомбежка продолжилась по городу, где бомбы попали по улице Ленина в больницу, Дом физической культуры, здание обкома, театр и двухэтажный дом по ул. К. Маркса, угол ул. Дзержинского», - вспоминал после войны брестский подпольщик Яков Кохановский. В само здание театра попали две авиабомбы, пробив крышу и нанеся существенные повреждения сооружению. Однако, налет был произведен в районе десяти часов вечера, когда никого в театре уже не было. Случайным осколком была убита проживавшая недалеко от театра в деревянном доме артистка труппы Ксенофонтова. Потерь среди немецких солдат и офицеров не оказалось…

Здание городского театра было значительно разрушено, быстрому восстановлению не подлежало и в сентябре того же года коллектив театра был эвакуирован немецкой администрацией в Белосток, где его следы почти полностью теряются. Само здание театра было полностью восстановлено уже после освобождения, к 1947 г. Как нетрудно догадаться, львиную долю работ при этом выполнили немецкие военнопленные.

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Олег Карпович
историк
Виртуальный Брест