Тайна старого особняка, или как доктор Король нарушил клятву

25  Июля 2015 г.  в 20:08 : История города Бреста

С каждым годом в Бресте остается все меньше и меньше старинных зданий со своим неповторимым духом и своей незабываемой, уникальной историей. Все меньше их остается и на улице Карла Маркса, когда-то носившей «сладкое» название – Медовой.

доктор Король в рабочем кабинете

В межвоенный период нахождения города в составе Польши улица была переименована в Зыгмунтовскую. Многие из нас проходя по этой улице, пережившей на своем веку множество названий, обращали внимание на необычное одноэтажное здание с колоннами, укрытое с двух сторон безликими «хрущевками». Мемориальная доска на фасаде дома № 20 говорит лишь об одном бывшем хозяине этого красивого особняка – первом секретаре Брестского обкома КПБ, а позднее главе компартии Белорусской ССР П.М. Машерове, проживавшем здесь с 1955 по 1959 гг. Но имя первого владельца здания известно далеко не каждому и долгие годы было скрыто «заботливыми» стараниями советской власти, как «буржуазного польского элемента».

Хотя, русского по происхождению, Павла Иосифовича Короля трудно назвать «польским элементом». С Польшей его связывало лишь место рождения и вынужденное бегство из большевистского рая. Родился наш герой 4 июля 1890 года в городе Бяла-Подляска, в те стародавние времена входившей в состав Российской империи. После окончания медицинского факультета Варшавского университета и до 1916 года работал врачом в Крыму, а в 1916-1918 гг. – военным врачом в русской армии. В 1918 году доктор Король демобилизовался и приехал в Брест, где открыл частную гинекологическую клинику, практически сразу получившую известность в городе и прилегающих окрестностях.

Примерно в это же время Павел Король женился на брестской уроженке Софии Лазаревне (фамилия женщины, к сожалению, не известна). В браке с ней доктор Король стал отцом двух сыновей – Николая и Игоря. В середине двадцатых годов известный межвоенный брестский архитектор Семен Сидорчук построил на ул. Зыгмунтовской (ныне – Карла Маркса) для семьи доктора одноэтажный особняк, выполненный в псевдорусском стиле. Кроме комнат для проживания хозяев и прислуги, в доме имелся рабочий кабинет врача, где он вел прием посетителей. Помимо медицинской практики, Павел Король активно включился в политическую и общественную деятельность города.

архитектор дома Короля Семен Сидорчук

Он был вице-президентом Лиги противовоздушной обороны, казначеем Ассоциации врачей, председателем Русского благотворительного общества, а в 1928 году стал депутатом Сейма от Блока национальных меньшинств. О настроениях среди русского национального меньшинства Бреста, ячейки которого возглавлял Павел Король, свидетельствует доклад брестского городского руководства в Полесское воеводство: «Большинство русских имеют демократические убеждения и являются сторонниками конституционной монархии. Их представляют, в основном, бывшие сановники императорского двора и представители довоенного высшего света, а также духовенство. Отношение всех без исключения (выделено авт.) русских к польскому государству… является нелояльным, а часто даже враждебным». Среди таких лиц под первым номером в списке шел врач Павел Король.

Постоянно занятый на работе и общественными городскими делами, врач мало времени уделял своей жене. Компенсируя отсутствовавшее внимание со стороны супруга, София Король часто проводила время в различных увеселительных заведениях города в компании молодых мужчин. Одним из таких ухажеров оказался некий бывший офицер русской армии Садовский, который настойчиво стал предлагать женщине бросить мужа и уехать с ним за границу.

Но она не собиралась разрушать семью ради какого-то мимолетного романа и на все попытки ухажера отвечала отказом. Психически неуравновешенный Садовский болезненно воспринял отказ женщины и по принципу «не доставайся же ты никому» решил ее убить.

13 января 1927 года, аккурат под старый Новый год, в ответ на очередной отказ София Король была застрелена Садовским на пороге собственного дома на ул. Зыгмунтовской, 18 (сейчас – К. Маркса, 20). Следом убийца выстрелил в себя, но неудачно: пуля вместо виска прошла сквозь глазницу.

Сбежавшаяся прислуга вызвала полицию и самого хозяина дома. Полицейские просили Павла Иосифовича оказать медицинскую помощь Садовскому, однако здесь врач, впервые нарушив клятву Гиппократа, наотрез отказался. Садовский после излечения в госпитале был признан невменяемым и еще долгое время безмятежно проживал в Бресте. София Король была похоронена на Тришинском кладбище. В дальнейшем доктор Король так и не женился, продолжая воспитывать двух сыновей.

В сентябре 1939 года в период временной оккупацией Бреста немецкой армией до подхода Советов, друзья неоднократно предлагали Павлу Королю эвакуироваться вместе с немцами на Запад. Врач наотрез отказался. Он просто очень ждал прихода русской власти, потому что сам был русским человеком и до последнего надеялся увидеть в Бресте вернувшуюся Россию.

И никто не знал, что новая власть будет всего лишь жалкой карикатурой на ту страну, которой он честно служил до 1918 года. Павел Король был арестован осенью 1939 года и исчез. По некоторым данным, его последний раз видели в Минске. Вполне вероятно, что он был расстрелян.

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Олег Карпович