Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Брестское море» официально признали как зону рекреации

9  Июля 2015 г.  в 16:12 : Отдых, туризм, путешествия

«Брестское море» официально признали как зону рекреацииВ то время как МЧС Беларуси объявило оранжевый уровень опасности, то есть об усилении жары до 35–36 градусов тепла, сотни, если не тысячи, брестчан стремятся на юго-восточные окрестности города, к озёрам Красного двора, где побывал и корреспондент «Брестского вестника».

Я отправился туда 3 июля. Традиционно в этот день в Бресте, как и во всей стране, проходят концерты, народные гуляния и ярмарки. Но жара, видимо, сделала своё дело, погнав горожан за пределы города, к воде, а не на концерт, который проходил с обеда до вечера в городском парке культуры и отдыха. Этим и объясняется небольшое количество зрителей на нём.

Кстати, моя поездка в Красный двор произошла на третий день после того, как это место несанкционированного массового отдыха превратилось в официально признанную зону рекреации. Такое решение принял облисполком после многолетнего, но безуспешного запрета отдыхать там: власти пошли навстречу желаниям брестчан. 

«Брестское море» официально признали как зону рекреации

Однако, скажу честно, я не понимаю, почему такая огромная масса людей, которых пришлось увидеть, осаждает водоёмы Красного двора, проезжая мимо традиционных мест отдыха у воды. К примеру, незагруженного пляжа в микрорайоне Ковалёво, оборудованного раздевалками и грибками и имеющего свою спасательную станцию. Красный двор у брестской публики считается модным и престижным, может, потому, что вода в тех озерах теплее и чище, чем в Мухавце.

Как бы там ни было, вместе со мной в автобусе маршрута № 30 уже с конечной остановки «Газоаппарат» в 15.01 отправилась кучка молодых ребят и девушек, под завязку затаренных пакетами со всякой снедью и напитками, вплоть до пятилитровых пластиковых бутылей с питьевой водой. По мере приближения к пункту назначения в автобус-гармошку отдыхающие набились так, что внутрь его на остановке «ЦМТ» не смогли протиснуться контролёры «Брестгортранса», взявшиеся проверять талоны. 

В переполненном автобусе пришлось ехать к пункту назначения более 40 минут и ещё около получаса топать по неровной грунтовой дороге с торчащими кусками гравия. Движение автотранспорта напоминало часы пик в центре Бреста! 

«Брестское море» официально признали как зону рекреации

То и дело нужно было прижиматься к обочине, уступая дорогу проносящимся мимо автомобилям и бусикам, которые не жалея обдавали идущих клубами пыли. Но это не смущало горожан, решивших отдохнуть вдали от шума городского. Притом, что интересно, все идущие вдоль дороги отдыхающие, загруженные под завязку, почему-то проходили мимо первого и второго относительно свободных от людей водоёмов и – как будто там мёдом намазано – стремились к третьему озеру, которое уже окрестили «брестским морем», хотя в диаметре оно метров 600. 

Стоял, по нашим меркам, солнцепёк, и только свежий ветерок слегка сглаживал нежданную июльскую жару. Глядя на берега стоящего среди хвойного леса водоёма, в глазах рябило от обилия загорающих, скорее, сгорающих под прямыми лучами солнца раздетых людей. Рядом с людьми их железные кони – не протолкнуться, так что в выходной день проблематично было найти свободное место. Да и не особенно хотелось нечаянно наступить кому-нибудь из лежащих на ногу или, не дай бог, на голову. Окинув взглядом берега озера, я прикинул, что тут собралось не меньше двух тысяч человек, которых охватила «эпидемия отдыха». 
Вспомнилось, что в такую жару МЧС советует не находиться долго под прямыми лучами солнца, если же это неизбежно, то защищать голову шляпами и зонтиками. В то же время оно рекомендует беречь все участки тела от попадания солнечных лучей с помощью одежды и солнцезащитных кремов и стараться сохранять спокойствие, так как любое перевозбуждение усиливает риск теплового или солнечного удара. Но тех, кто внемлет этим советам и рекомендациям, в Красном дворе явно было в меньшинстве. 

Решил пройтись вдоль берега и посмотреть, как устроен тут пригородный отдых. Заметил, что с берегов водоёма исчезли ранее существовавшие надписи: «Купаться запрещено» и «Водоохранная зона». С левой стороны на песке появилась новая табличка: «Граница пляжа». Пошёл прямо по песку и увидел, как группа молодых ребят обустраивает на пляже волейбольную площадку, закапывая в песок толстые ветви и натягивая на них сетку. 

С 1 июля на «Брестском море» организовали спасательный пост ОСВОДа, где ежедневно с 10.00 до 22.00 дежурят спасатели. Стоящая на пляже синяя служебная будочка служит местом для персонала, хранения лодки, спасательных жилетов и другого имущества. Невдалеке – стенд наглядной агитации с плакатами «Первая помощь пострадавшему на воде» и «Меры безопасности при купании». Однако наличие водолаза и врача в штате не предусмотрено. 

«Брестское море» официально признали как зону рекреации

Увидел на воде, ближе к правому берегу, одинокую спасательную лодку. Подумалось: «Одной лодки маловато на такое число пловцов и пловчих, особенно на детей, которые ещё не умеют плавать». Мои сомнения подтвердились: спасатели почему-то не кричали в мегафон: «Не заплывайте за буйки!» тем, кто доплывал до середины озера на надутых кругах-камерах. И нечего удивляться: при одном красном буе-поплавке трудно заметить границу разрешённой зоны купания. 

На сотни отдыхающих обнаружил на пляже одну кабину для переодевания и закрытую квасную бочку. Зато работали три точки общепита, где, сидя за столиками под зонтами, люди могли выпить пиво – лидское, речицкое и немецкое. Не было только местного разлива: некогда славное ОАО «Брестское пиво» сейчас в долгах как в шелках и выставлено на продажу. На одном из передвижных фургонов на колёсах висела вывеска: «Блины, хот-доги, чай, кофе, напитки». В такое пекло хотелось тишины, но раздражали несущиеся из большой торговой палатки чересчур громкие «барабанные» мелодии на английском, которые были явно не к месту. Обходя водоём и его окрестности, то и дело приходилось сходить с дороги – между стоящих с обеих сторон авто, уступая её постоянно едущим туда-сюда легковушкам. На правом краю увидел вторую табличку: «Граница пляжа». Но и за его пределами хватает и людей, и машин. 

«Брестское море» официально признали как зону рекреации

Чего греха таить, не научились ещё многие люди цивилизованно отдыхать. Несмотря на мусорные контейнеры, которые установили тут коммунальные службы, оставляют после себя форменный бардак: пустые пластиковые бутылки и стаканы, газеты, обёртки от чипсов, мороженного... Кому их потом собирать? 

Может, кому-то посещение престижного водоёма в Красном дворе и доставляет удовольствие, но для меня отдых там превратился в суровое испытание из-за обилия машин и людей, которых тут больше, чем обычно на пешеходной улице Советской. Чтобы привыкнуть к такому отдыху, нужно, мне кажется, сначала натренировать свою психику фразой: «Я спокоен, я абсолютно спокоен». 

Допустим, если даже ко всему привыкшие горожане хорошо отдохнули, но возвращаются пешком к автобусной остановке, им не позавидуешь. Проезжающие мимо автомобили накрывают их густыми клубами пыли, так что от прежней чистоты не остаётся и следа. После такого «отдыха» нужно, придя домой, часик-другой отмываться и отлёживаться. 

«Брестское море» официально признали как зону рекреации

При этом отметим, что в Бресте пока официально запрещено купание на пляже «Центральном», что на левом берегу Мухавца. Ему горожане уже не первый год предпочитают несанкционированный пляж на улице Набережной, слева от того же места, где купание запрещено, но в то же время есть спасательный пост ОСВОДа.

Напоминаем, что в связи с преобладанием жаркой сухой погоды во многих районах Брестчины отмечают высокую пожароопасность, запрещено посещение лесов.

P.S. Тем не менее ежегодно вода забирает свои жертвы. По словам председателя областного совета ОСВОД Ромуальда Садовского, в первом полугодии 2015 года в водоёмах Брестчины утонули 34 человека, что на 7 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Так что, пока статистика приносит нам печальные вести о гибели людей, говорить о безопасности отдыха на воде и у воды еще рано.

Источник: Брестский Вестник
Автор: ЮРИЙ ШАПРАН