Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В музеях Бреста сделали ставку на красочные познавательные шоу

11  Июня 2015 г.  в 17:34 : Музыка, кино, музеи, выставки

В каждом городе есть своя достопримечательность, куда турист идет первым делом — будь то старинная церквушка или средневековые руины. Однако далеко не все спешат заглянуть в местный музей. Даже если там есть интересные экспонаты. Во многих из них до сих пор нечего делать без экскурсовода. Хотя бы потому, что раритетный предмет старины можно просто не заметить, пока музейный работник не обратит на него внимание. Впрочем, современным туристам, искушенным интерактивом европейских музеев, сегодня мало и этого. Требуются зрелища, где можно поучаствовать самому, на что не жалко потратить деньги.

В музеях Бреста сделали ставку на красочные познавательные шоу

Это, похоже, в Бресте поняли. И сделали ставку на красочные познавательные шоу. Недавно в Брестском областном краеведческом музее стартовала занятная акция: «модный четверг». Оговорюсь сразу: это не дефиле с костюмами от известных кутюрье. Суть названия, по словам организаторов, в том, чтобы убедить людей: музей — это не только интересно, но и модно. Отныне каждый первый и последний четверг месяца здесь будут проводить различные выставки, мастер–классы, поэтические вечера, литературные гостиные, презентации. Изюминка в том, что участвовать в них предлагается зрителям. Это так называемый интерактив, то есть посетитель музея включается в процесс.

Например, на первом вечере прошел музыкальный флешмоб с участием брестских исполнителей. Помимо хорошего концерта, гости могли сами попробовать обучиться некоторым простым приемам игры на музыкальных инструментах. Скажем, взять в руки барабанные палочки или сыграть несколько нот на цимбалах. А в следующий раз здесь планируют выставить модели автомобилей, собранные 14–летним брестчанином Александром Соловьем. Вечер проведут совместно с ГАИ, для гостей уже готовятся конкурсы на знание правил дорожного движения и истории машиностроения.

И подобных проектов становится больше. В конце мая в археологическом музее «Берестье» прошла «Берестейская маевка». На площадке перед входом ожила средневековая история. Музей выставил свои экспонаты, а реконструкцию той эпохи с полагающимися баталиями провели исторические клубы. И если раньше на подобных акциях, как правило, обычным людям в большинстве своем отводилась роль сторонних созерцателей, то сейчас зрители активно участвовали в процессе. Здесь можно было попробовать берестейский хлеб, взять урок по средневековым танцам, метнуть копье, пострелять из лука или отчеканить на счастье старинную монету. Не обошлось, конечно, без викторины и конкурса костюмов.

Еще одна новация — квест–экскурсии по городу и музею. Игра и знания одновременно. Схема такая. Любой коллектив — компании друзей, семьи, корпорации — подают заявку в краеведческий. Далее делятся на команды и получают задания, связанные с историей. Например, найти место, где до 1917 года в городе размещалась синагога. На этой точке — новая миссия. Победители получают награды. Кстати, в перспективе здесь хотят разработать квест–экскурсию по всем городским музеям.

И все это при том, что не забываются и традиционные проекты. Например, майская ночь музеев, которая из года в год превращается в яркое шоу. В этом году в главном здании краеведческого выступала группа Muzzart, работала детская площадка, где маленьким посетителям организовали конкурсы, игры и показывали спектакль от кукольного театра. Тем временем взрослые гости учились писать кириллицей, выстукивать сообщения азбукой Морзе, составлять карты и мастерить из тканей украшения.

Надо сказать, такие акции привлекают внимание не только туристов, но и самих горожан. И потому вопрос, куда сходить вечером, уже перестает быть риторическим. Если от брестских кафе, баров и ресторанов все еще ждешь креатива, то культура делает в этом направлении значительные шаги. И ведь это совсем не бессмысленная «развлекаловка». Информационная нагрузка–то остается. Вопрос лишь в новых формах подачи, которых ожидали уже давно.

Проведу аналогию. История, как ни странно, для многих советских и постсоветских школьников была одним из самых скучных предметов в школе. Особенно ее глубины. Кто–то из моих знакомых метко выразился: это окаменевшие объедки с чужого стола. Мне, по счастью, повезло с учительницей, которая относилась к предмету с душой. Так что о самом интересном я узнавал не из учебников и не на скучных уроках. У нас были викторины, конференции, экскурсии. А потому знали намного больше, чем наши сверстники. Музейный интерактив, который сегодня набирает обороты, как говорят в народе, из той же оперы. Одно дело — изучать за стеклом черно–белые снимки и разглядывать средневековые амулеты на закрытой витрине. И совсем другое — прикоснуться к этому вживую. У брестчан такая возможность уже появилась.