Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестской области - 70 лет. Взгляд на историю.

4  Декабря 2009 г.  в 17:54 : История города Бреста

Автор: Елена МАЛЯВСКАЯ

Нынешний год на Брестчине богат на юбилеи. 990 лет Бресту, 600 лет со дня введения в Беловежской пуще заповедного режима. В начале декабря Брестская область празднует очередную круглую дату - 70-летие со дня основания.

Прирастая городами и районами

Впервые высокий административный статус Брест получил в 1566 г., когда стал центром Берестейского воеводства. В то время оно состояло из 2-х поветов - Брестского и Пинского. В 1795 г. в результате третьего раздела Речи Посполитой Берестейское воеводство отошло к Российской империи. Став уездным, Брест утратил былое административное значение. Первоначально он относился к Слонимской, позже к Литовской, а с сентября 1801 г. – к Гродненской губернии. Очередной польский период (с 1917 по 1939 гг.) опять повысил статус Бреста. В это время город стал центром Полесского воеводства, границы которого в значительной степени совпадали с современными границами Брестской области. Исключение составляли часть южных территорий (ныне украинских) и северных районов, в то время входивших в состав Новогрудского воеводства.

Брестской области - 70 лет. Взгляд на историю.В сентябре 1939 г. Западная Беларусь воссоединилась с БССР, а с 4 декабря 1939 г. Указом Верховного Совета СССР была создана Брестская область. Помимо Брестской, на территории Западной Беларуси были образованы еще 4 области - Барановичская, Белостокская, Вилейская и Пинская. В частности, Ляховичский район входил в состав Барановичской области. Пинская область включала 11 районов, в том числе Ганцевичский, Давид-Городокский, Дрогичинский, Ивановский, Лунинецкий, Пинский и Столинский. Брестская область была поделена на 18 районов, 7 из которых существуют и ныне (Березовский, Брестский, Жабинковский, Каменецкий, Кобринский, Малоритский, Пружанский). Любопытно, что 70 лет назад районными центрами были Антополь, Высокое, Дивин, Домачево, Коссово, Ружаны и др.

Великая Отечественная война внесла очередные коррективы в административное деление области. В 1944 г. Гайновский, Клещельский, Семятичский районы Брестской области отошли к Польше. В 1947 г. Коссовский район переименовали в Ивацевичский.

Стоит отметить, что до 1954 г. территория Беларуси была поделена на 12 областей. С этого времени и до середины 60-х гг. административно-территориальное деление БССР претерпело очередную значительную реорганизацию. 8 января 1954 г. произошло укрупнение Брестской области: в ее состав вошла Пинская область и часть Барановичской. С той поры Брестчина существует в нынешних границах. Правда, внутри региона еще в течение 10 лет происходило то укрупнение районов, то их упразднение, то создание новых.

Например, в 1959 г. в ходе политики укрупнения был упразднен Жабинковский район, в 1962-м - Ганцевичский, Ивановский, Малоритский и Ивацевичский. К слову, Ивацевичский район присоединили к Березовскому району. Однако в 1965-66 гг. все вышеназванные районы были снова восстановлены. Брестский район в современных границах с 1950 г., когда был присоединен Домачевский район.

Сегодня в Брестской области 16 районов, 20 городов, 9 поселков городского типа и около 2 200 сельских населенных пунктов. Область граничит с Любельским и Подляским воеводствами Польши, Ровенской и Волынской областями Украины, Гродненской, Минской и Гомельской областями.

Самые-самые

Брестской области - 70 лет. Взгляд на историю.Территория Брестчины занимает 32,7 тыс. кв. км. Численность населения - 1,5 млн человек. По общей численности жителей Брестчина занимает третье место после Минской и Гомельской областей, а по численности сельского населения - второе, уступая только Минской области.

Помимо Бреста (318 тыс.), крупнейшие города области - Барановичи (168,9 тыс.) и Пинск (131,2 тыс.). К тому же они являются городами областного подчинения.

Самый малочисленный районный центр области - Малорита - насчитывает 11,3 тыс. жителей. Самый многолюдный из районных городов с численностью меньше 100 тысяч - Кобрин. Здесь проживает 51,3 тыс. человек.

Самым большим по площади (3,342 тыс. кв. км) является Столинский район. Причем не только в области, но и в республике. Самый маленький - Малоритский район (1,374 тыс. кв. км), а в Жабинковском районе, в сравнении с остальными районами области, проживает меньше всего народу - около 26 тыс. человек. Здесь же самая низкая плотность населения на 1 кв. км - чуть более 15 человек. Самый густонаселенный район - Березовский (почти 52 человека на 1 кв. км).
 

Источник информации: http:///ru/49/society/3241/