Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В 1961-м был запущен первый блок Березовской государственной районной электростанции (ГРЭС)

4  Декабря 2009 г.  в 17:48 : История города Бреста

В 60-х годах прошлого века Березовская ГРЭС стала тем мощным энергетическим фундаментом, на котором впоследствии выстроилось стройное здание промышленности Брестчины. Как возводили главную электростанцию области? Почему ее построили в Березовском районе? Какие испытания выпали на долю электростанции и ее коллектива? Почему самая экономичная станция СССР стала неконкурентоспособной после его развала? И как сегодня основные показатели энергетического гиганта выводят на новую высоту? Об этом читателям «Зари» рассказывает бывший руководитель Березовской ГРЭС Иван Боярчук, который принимал участие в строительстве этого грандиозного объекта и прошел путь от дежурного инженера до директора электростанции.

Энергетический прорыв

Строительство нового энергетического гиганта началось в 1958 году по приказу Минэнерго. Стройка была поистине масштабной – при рытье котлована из земли извлекли 2,5 млн. кубов грунта, уложили 27 тыс. кубов железобетона, проложили 260 километров кабелей. Для охлаждения отработанных паров станцию соединили каналами с Белым озером, а чтобы воды хватило, сам водоем площадью 5 кв. км сделали глубже на 2 метра. В феврале 1961-го начали собирать первый котел, в августе – монтировать турбину, а уже в декабре первый пар вдохнул жизнь в эту многотонную махину. Таких ударных темпов отечественное энергостроение еще не знало. И ночью 29 декабря ток первого энергоблока мощностью 160 МВт влился в энергетическую систему страны. Нужно сказать, что в то время самая крупная электростанция республики была способна выдать лишь полсотни мегаватт. Когда в 67-м к работе подключился последний 6-й блок, мощность первой в Беларуси блочной электростанции достигла 920 МВт – достаточно, чтобы закрыть треть потребления республики.

Теплая атмосфера тяжелых условий

Электростанция стала крестной матерью города энергетиков -

Белоозерска, который рос и развивался вместе с ГРЭС. Правда, сначала здесь был лишь один

16-квартирный дом, дощатый Дом культуры и целое море вагончиков. Зато коллектив работников станции, строителей и монтажников был исключительно дружным. О многом говорит тот факт, что за все время строительства и запуска шести блоков здесь не было ни одного серьезного преступления. А ведь сюда съехалась молодежь со всего Союза. Такая социальная атмосфера уже не вписывается в стандарты нашего века. А тогда, в условиях тяжелого труда и неустроенного быта, человеческие души могло обогреть лишь тепло личных взаимоотношений.

Место прописки - Белое

И все же, почему перст провидения при выборе места для рождения электростанции указал на Березовский район Брестчины. Строительство такого мощного источника электроэнергии в западной Беларуси было пред-

определено – нужно было подготовить энергетический базис для развития промышленности в этой части республики. В то время западный белорус потреблял в 10 раз меньше электроэнергии, чем его восточный собрат. Но Березовщина не была первым кандидатом для прописки будущей электростанции. Вырабатывать ток, сжигая торф, решили в Ивацевичском районе на берегу Выгонощанского озера. Правда, вовремя отказались от абсурдной идеи использовать этот ценный ресурс в качестве топлива – предпочли строить станцию на газе. Но тогда зачем делать площадку в 70 км от железной дороги? Начали искать другой водоем и выбор пал на Белое озеро – в 24 км от железнодорожной станции Бронная Гора.

Угольная эра

Дальнейшая судьба ГРЭС стала настоящим энергетическим триллером и суровым испытанием для ее коллектива. Через 3 года закончился газ, выделенный для электростанции, – пришлось переходить на донецкий уголь. Естественно, производительность станции упала, и потребовалась ее реконструкция в режиме «нон-стоп». А это дополнительные сотни тонн металла – транспортеры, измельчители и другое оборудование: пылинка угля после помола не должна превышать трех микрон. Одна за другой возникали инженерные головоломки. К примеру, шлаки засоряли котел, ухудшая условия охлаждения трубок, и металл перегревался. Проблему нужно было решать. Только приноровились к новому топливу – в Донецке закончился высококачественный уголь. Перешли на менее калорийное топливо. Потом пошел уголь из западной Украины, затем из Экибастуза. Зимой топливо, проделав путь в 6 тыс. км, добиралось до Белоозерска в виде абсолютно замерзшей массы. Заметим, что переход на каждый новый вид угля требовал дополнительной реконструкции станции, в недрах которой ежедневно сжигали 7 тыс. т этого топлива – 3 состава по полсотни вагонов. Но когда ГРЭС перевели на сжигание отсевов (отходов при производстве кокса) Череповецкого металлургического комбината, в ход событий пришлось вмешаться Петру Машерову.

Был тут и мазут

И после реконструкции в 1971 - 1973 годах электростанция перешла на мазут. Возникшие проблемы опять дали возможность инженерной мысли блеснуть во всей красе. Три процента серы, содержащейся в мазуте, при сжигании конденсировались и проедали металл, образуя трещины. А какую опасность таит трещина в трубе под давлением 130 атмосфер, понятно даже неспециалисту. Эра мазута закончилась в 89-м, когда от магистрального газопровода было сделано ответвление к Белоозерску, и все вернулось на круги своя. Но недолго музыка играла. С развалом СССР нарушились все экономические связи. А ведь запчасти на ГРЭС поставляли 170 заводов со всего Союза. Позже пришло тяжелое время неплательщиков за электроэнергию, воздействовать на совесть которых приходилось локальными отключениями. А когда экономика молодой Республики Беларусь стала стабилизироваться, стало ясно – некогда самая экономичная электростанция Советского Союза не выдерживает конкуренции даже на внутреннем энергетическом рынке.

Ремонт по прогнозу

В советское время в СССР вырабатывали ток 78 энергоблоков, подобных березовским. Но, если в среднем по стране на киловатт-час электроэнергии расходовали 375 г условного топлива, то на Березовской ГРЭС – всего 360 г. На первый взгляд ничтожная разница давала экономию 75 тыс. т топлива в год. В Союзе ГРЭС имела высшую аттестационную категорию по экономичности и высокую по надежности. И это при многочисленных реконструкциях. Нужно отметить, что все оборудование, поставляемое в свое время на Березовскую ГРЭС, было, по большому счету, полуфабрикатами. Не осталось ни единого узла, который бы инженеры станции не подвергли кардинальной переделке. В успешной работе ГРЭС безусловная заслуга ее руководства и коллектива. На станции всегда работала только собственная ремонтная бригада. Сторонние подрядчики обычно не обращают внимания на мелкие повреждения, а в энергетике, как известно, мелочей не бывает. Доскональное изучение статистики повреждений позволило уйти от авральных ремонтов к целенаправленному и прогнозируемому техническому обслуживанию. Это позволило обеспечить бесперебойную работу энергетического гиганта и дало возможность выжать максимум из его оборудования путем усовершенствования узлов и деталей, но не выходя за рамки технических возможностей.

ГРЭС прирастает мегаваттами

Однако в 90-х березовские 360 г на киловатт-час не могли конкурировать не только с ТЭЦ (менее 300 г), но даже с электростанцией в Лукомле (320 г). Кардинальная реконструкция стала необходимой как воздух. Установки западного образца на основе газовой турбины потребляли 262 г условного топлива на кВт-час. Однако стоимость такой конструкции была неподъемной – 270 млн. USD. Поэтому нашли компромиссный вариант. На старые 4-й и 3-й энергоблоки в 2003-м и 2005 годах соответственно добавили по две николаевские газовые турбины мощностью 25 МВт – подобные тем, что используют на крейсерах. В результате мощность каждого блока увеличилась до 210 МВт, а расход топлива снизился до 313 - 318 г/кВт-час, что уже давало преимущество перед Лукомлем. При этом обновление каждого блока обошлось в 35 млн. USD. А на следующий год намечена грандиозная реконструкция 5-го блока. Его дополнят двумя газовыми турбинами Siemens по 30 МВт, а основную турбину заменят новой, более мощной (200 МВт). В результате мощность блока станет самой солидной – 260 МВт. Также пройдет смена генератора и трансформатора. Это повлечет за собой повышение напряжения с 220 В до 330 В, что, в свою очередь, сократит потери при передаче электроэнергии на расстояние. Новые мощности потребуют дополнительного охлаждения – планируется провести реконструкцию озера: каналы, связывающие ГРЭС с Белым, удлинят до противоположного берега. Также будут выкопаны дополнительные водоемы для охлаждения воды.

Уже почти 5 десятков лет электроэнергия, рождаясь в недрах Березовской ГРЭС, освещает наши дома и улицы, вдыхает жизнь в электродвигатели станков и троллейбусов, живительной влагой поступает на вход сложных схем телевизоров, компьютеров, холодильников и других приборов, без которых мы уже не можем представить нашу жизнь. Но мы не задумываемся, что все это в одночасье может превратиться в бесполезную недвижимую груду металла и пластика, если там, на берегу Белого озера, перестанет биться огромное сердце, рождающее энергию.
 

 Сергей РЕКУЦ