Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Моя земля, мое богатство: Сельское хозяйство было и остается ведущей отраслью Брестчины

4  Декабря 2009 г.  в 17:47 : История города Бреста

Подтверждение тому - архивные документы, также номера «Зари», вышедшие после воссоединения Западной Белоруссии с БССР и в первые послевоенные годы. Пожелтевшие страницы пестрят известиями о создании сельхозартелей, машинно-тракторных станций, строительстве ферм и мельниц. Сообщается о том, как первые колхозы выполняют задания по хлебопоставкам, сдаче молока, проведению весенних и осенних полевых работ, на хлебных и свекловичных полях, кому из сельчан выпала честь стать участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). И очень мало говорится о промышленном строительстве. В основном это были кирпичные заводы.
По архивным документам, первая в нашей области сельхозартель была создана в Степанковском сельсовете Жабинковского района. Организовали ее осенью 1939 года на землях, конфискованных у помещика и польских осадников, жители деревни Вежки. Весной 1940 года коллективное хозяйство было официально оформлено, и стало называться колхозом имени Сталина. В его ведении имелось 400 гектаров земли, 40 голов крупного рогатого скота, 30 лошадей и 70 свиней.

К сожалению, нет никаких данных о том, чего достиг колхоз имени Сталина в период становления. Грянула Великая Отечественная война, унесшая в неизвестность свидетельства первых дней и месяцев существования сельхоз-артели. А вот о послевоенной жизни коллективного хозяйства известно многое. На страницах «Зари» одна за одной появляются публикации о том, как возрождается хозяйство. В 1946 году здесь было 14 дойных коров, 23 рабочие лошади, 70 овец и 25 свиней. В саду, который занимал три гектара, росли 450 яблонь, 30 груш и 35 слив. Имелась также небольшая пасека. Председателем колхоза на тот момент был В.Н. Оленюк. В своем выступлении в «Заре» он сообщает, что колхоз имени Сталина успешно справился с задачами, которые были поставлены на 1946 год. С полей в среднем собрано 15 центнеров зерновых, 200 центнеров картофеля, получен неплохой урожай яблок и овощей. Правлением колхоза принято решение выделить колхозникам на каждый трудодень по 4 килограмма зерна, 5 килограммов картофеля, 1,5 килограмма овощей и по 10 рублей деньгами. Местный пасечник сообщает, что в ближайшие годы планируется увеличить пасеку до 50 пчелосемей, и тогда на каждый трудодень будет выдаваться, кроме зерна, картофеля и овощей, по 100 - 150 граммов меда...

Период восстановления и укрепления сельского хозяйства на Брестчине, как и в других областях, был долгим и непростым. Государство помогало укреплять материально-техническую базу колхозов и совхозов, выделяло ссуды сельчанам для строительства жилья. Одна за одной проходили реорганизации коллективных хозяйств, направленные в основном на их укрупнение. Благодаря новой технике и более современному прицепному оборудованию колхозы и совхозы выходили на более высокий уровень хозяйствования.

Особой вехой в истории развития сельскохозяйственной отрасли Брестской области стала мелиорация. Благодаря ей хозяйства получили тысячи гектаров новых высокоплодородных земель. В первый послевоенный год осушение земель началось на пятнадцати объектах: «Тельмы» Брестского района, «Труд» - Домачевского, «Чернаки» - Каменецкого, «Долбнево» - Высоковского и других. Осуществить запланированное удалось далеко не везде, потому что слишком слабым было техническое оснащение мелиораторов. Широкомасштабные осушительные работы начались лишь в 1966 году, после майского Пленума ЦК КПСС, который определил основные задачи мелиораторов. На их выполнение были выделены огромные средства, началось техническое перевооружение организаций, занятых осушением болот. К примеру, трест «Брествод-

строй» всего за один год получил 108 экскаваторов, 95 бульдозеров, 136 корчевателей, 222 автомашины и десятки единиц другой техники. Благодаря мелиорации, длившейся до начала девяностых годов, в Брестской области было создано более двадцати новых совхозов. Среди них «Советский» Пружанского района, «Парохонский» Пинского, «Возрождение» Ганцевичского и другие. Строились центральные усадьбы, создавались мощные животноводческие комплексы, к осушенным объектам прокладывались дороги, современные условия для проживания людей.

Новые земли и новые технологии дали огромный толчок развитию сельскохозяйственной отрасли Брестчины, позволили обеспечить сельхозпродукцией внутренний рынок, тысячи тонн картофеля, мяса, масла, сыров, молока экспортировались в Россию и другие республики Советского Союза. Уже в семидесятые и восьмидесятые годы в передовых хозяйствах намолачивали по 40 - 50 центнеров зерна, в районах начали создаваться клубы доярок четырехтысячниц. А нелегкий труд сельчан оценивался по достоинству на самом высоком уровне. Ни в одной из отраслей не было столько Героев Социалистического Труда, как в сельском хозяйстве. В колхозе «Оснежицкий» Пинского района за высокие производственные достижения этого звания были удостоены семь человек. А его руководитель Владимир Антонович Ралько получил две Золотые Звезды. Дважды Героем Социалистического Труда стал председатель известного на весь Советский Союз колхоза «Советская Беларусь» Владимир Леонтьевич Бедуля. Подобным не могла похвастаться ни одна область в нашей республике.

Как ни тяжело вспоминать кризисные девяностые годы прошлого столетия, но их нельзя обойти стороной, рассказывая об истории существования сельскохозяйственной отрасли. Именно они на самом высоком этапе ее развития перечеркнули многое из того, что планировалось осуществить за время очередной пятилетки. Не стало огромной страны, дал сбой хорошо отлаженный механизм. Сельхозпредприятия практически остались один на один со своими проблемами. А затем и на грани ликвидации. Было обидно наблюдать, как все больше пустели огромные животноводческие комплексы и мехдворы, распродавалась техника, падали надои на молочнотоварных фермах, замирала жизнь в деревнях. В хозяйствах начались перебои с выплатой зарплаты, некоторые из них обанкротились...

Для того, чтобы остановить этот губительный процесс, потребовались годы, а также целенаправленная политика государства. Что и взял за основу Президент нашей страны Александр Григорьевич Лукашенко. Новая эпоха для сельскохозяйственной отрасли началась с принятия Государственной программы возрождения и развития села, рассчитанной на 2005 - 2010 годы. Четыре из них уже прожиты и можно оценить, насколько и в какую сторону изменилась ситуация в агропромышленном комплексе. С момента принятия Программы на ее реализацию в Брестской области из различных финансовых источников направлено 3,6 триллиона рублей, из них 1,1 триллиона - на решение социально-бытовых вопросов, 2,5 триллиона - на развитие производственной сферы.

На эти средства закуплены тысячи единиц новой техники, что позволило на 50 процентов обновить машинно-тракторный парк. К примеру, только за нынешний год сельхозпредприятиями приобретено 285 комбайнов, 301 трактор и 269 грузовых автомобилей. Новая техника и современные технологии помогли АПК Брестчины выйти на более высокий уровень хозяйствования в растениеводстве и собирать свыше миллиона тонн зерна. Кардинально изменилась ситуация в животноводстве. За четыре с половиной года в области построены 73 современные молочнотоварные фермы с доильными залами. И число их продолжает увеличиваться. Благодаря использованию современных технологий в кормлении, уходе за животными в племенной работе повышается эффективность животноводства. В прошлом году 74 хозяйства Брестчины надоили в среднем на корову более чем по 5 тысяч литров молока, 22 превысили шеститысячный надой. ЧУП «Молодово-Агро» Ивановского района и СПК «Восходящая Заря» Кобринского перешагнули рубеж в восемь тысяч.

Чем выше показатели в производственной сфере, тем больше средств вкладывается в развитие социальной сферы. С начала реализации Государственной программы возрождения и развития села в области обустроено 148 агрогородков, в нынешнем году этот статус должны получить еще 40 сельских населенных пунктов. Условия проживания в них мало чем отличаются от городских. И люди, сохранившие верность селу, этого заслужили. Подтверждение тому - нелегкий путь, который прошли коллективные хозяйства с момента создания первых сельхозартелей до нынешних СПК и ОАО. На кого и раньше, и сегодня возлагается основная задача по обеспечению продовольственной безопасности страны.
Адам ТОБОЛИЧ