Брестская область: семь десятилетий перемен

24  Ноября 2009 г.  в 14:10 : История города Бреста

Брестская область: семь десятилетий перемен

Создание 4 декабря 1939 года новой административной единицы – Брестской области – стало прямым результатом важного события в исторической судьбе белорусского народа – объединения всех белорусских земель в составе Советского Союза.

Статус крупного административного центра Брест (Берестье) впервые получил в 1566 году, когда стал центром Берестейского воеводства, в которое входило 2 повета – Брестский и Пинский.

В результате третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году Берестейское воеводство досталось Российской империи.

С этого времени статус города понижается. После всех административных перекроек границ Брест становится на несколько десятилетий уездным городом Гродненской губернии и получает новое название – Брест-Литовск. Отличительной особенностью данной губернии было то, что два уездных города – Брест-Литовск и Белосток – были крупнее губернского центра – Гродно. Российский период истории Бреста закончился в 1915 году, когда город был оккупирован войсками кайзеровской Германии. В сумятице Первой мировой войны и последующих локальных войн на Брест и прилегающие земли высказывали претензии Россия, Германия, Польша, Украина.

Победителем в споре оказалось возрожденное Польское государство, которое с 1921, когда был заключен Рижский мир между Польшей и Советской Россией, включило в свой состав часть белорусских и украинских земель.

С польским периодом связано возрождение статуса Бреста как воеводского центра. В это время город снова получил новое название – Брест-над-Бугом и стал центром Полесского воеводства. Границы воеводства в значительной степени совпадали с границами современной Брестчины, за исключением некоторых южных территорий, которые сегодня являются собственностью Украины, и северных районов, которые в то время входили в состав Новогрудского воеводства.

Первого сентября 1939 года нацистская Германия напала на Польшу. За несколько дней миру был явлен новый вид войны – «молниеносной», когда польская оборона была буквально вспорота немецкими танковыми клиньями и участь Польши не вызывала сомнений ни у нее граждан, ни у наблюдавшего за конфликтом зарубежья. Брест на третьей неделе войны был захвачен германскими войсками.

17 сентября советско-польскую границу перешла Красная Армия. 22 сентября советские войска вошли в Брест, который был оставлен немецкими частями. Как и вся Западная Беларусь, Брест осенью 1939 года вошел в состав БССР и СССР.

4 декабря 1939 года Указом Верховного Совета СССР была создана Брестская область.

Почему из списка административных единиц, центром которых был Брест, мы выделяем именно создание Брестской области?

1939 год стал во многом переломным в сознании западного белоруса, в том числе и уроженца Брестчины. Это была эпоха радикальных преобразований, изменения всего жизненного уклада по советскому образцу со всеми его плюсами и минусами. С этого времени начинается советский этап истории Брестчины, когда область стала экономически развитым регионом, в котором люди впервые почувствовали себя полноправными членами современного общества.

В рассматриваемое время очертания области значительно отличались от современных. Ряд районов, которые сегодня привычно представляются частью области, в то время входили в состав Барановичской и Пинской областей. Кстати, эти области также были созданы 4 декабря 1939 года, что делает этот день праздничным для всех регионов области.

Вскоре после установления Советской власти произошла конфискация помещичьих земель, были национализированы промышленные предприятия и банки. Началось строительство новых предприятий, расширение старых. Началось создание первых колхозов.

Значительные изменения произошли в народном просвещении, которое включалось в советскую образовательную систему. В большинстве школ обучение было переведено на белорусский язык. Расширялось семилетнее обучение. Началась работа по ликвидации неграмотности. В 1940 году в западных областях БССР был открыт ряд учебных заведений.

Для включения западных областей в общесоюзный процесс социально-экономического, общественно-политического и культурного развития к концу 1940 года в западные области БССР из восточных областей СССР прибыло около 31 тысячи партийных, комсомольских, советских работников.

Период преобразований был прерван нападением нацистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года. Символом начального этапа войны стала героическая защита Брестской крепости, первой подвергшейся немецкой атаке.

В первые недели войны территория Брестчины была оккупирована гитлеровскими войсками. Годы оккупации принесли много горя и страданий. На территории области нацисты сожгли и разрушили 148 городов и сёл, все промышленные предприятия, вывезли технику и инвентарь колхозов, разграбили объекты соцкультбыта. Население подвергалось физическому уничтожению, вывозу на принудительные работы, беспощадной эксплуатации и суровым наказаниям за малейшую провинность. Террористический оккупационный режим вскоре столкнулся с широким организованным сопротивлением.

С первых дней оккупации на Брестчине начинается развертывание партизанского движения. Уже 26 июня 1941 года в Пинске был сформирован первый на территории Беларуси партизанский отряд под командованием В.Коржа. Массовый характер партизанское движение приобретает весной 1942 года, в 1943 – 1944 годах действия партизан тесно связаны с наступательными операциями Красной армии. В городах Брестчины активизирует свою деятельность антифашистское подполье. Зимой – весной 1944 года оккупанты были вынуждены отвлечь значительные силы для проведения боевых и карательных антипартизанских операций.

О значимости борьбы в тылу врага свидетельствуют результаты деятельности партизан и подпольщиков. К лету 1944 года антигитлеровским сопротивлением Брестчины было подорвано 182 эшелона, около 10 тыс. рельсов, подбито 62 танка, уничтожена 1221 автомашина, убито примерно 50 тысяч гитлеровцев.

Территория области была освобождена в ходе летней наступательной операции Красной Армии 1944 года. Областной центр вновь стал советским 28 июля.

Практически сразу началось восстановление освобожденных территорий. В первую очередь восстанавливались необходимые для жизни центры – электростанции и пищевые предприятия. Так, уже к 1 октября 1945 года в Бресте «ожили» 22 предприятия, закончилось восстановление железнодорожного узла, лесозавода, городского водопровода, заработали 60 мелких предприятий по выпуску товаров народного потребления и бытовому обслуживанию.

За первую послевоенную пятилетку полностью было восстановлено транспортное движение, отстраивались и создавались промышленные предприятия, электростанции (Брестский электротехнический завод, ТЭЦ в Пинске и Барановичах, др.) Для выполнения плана требовались огромные трудовые ресурсы и денежные вложения. С этой целью в область направлялись профессиональные кадры из других регионов страны, началась миграция населения из деревни в город, на предприятиях была введена практика социалистических соревнований, с 1946 года введена подписка на облигации государственного займа восстановления и развития СССР.

К 1948 году в Брестской области был достигнут довоенный уровень производства. Промышленность в послевоенное время была представлена мелкими ремесленными предприятиями, небольшими артелями, которые занимались производством мебели, обуви, швейных изделий, пошивом одежды и другими видами деятельности. К концу 1950-х появились новые отрасли: судостроительная, литейная, трикотажная, топливная, строительных материалов и т.д.

Возрождение разрушенного войной сельского хозяйства началось с создания колхозов и совхозов. Именно на послевоенные годы пришлась ускоренная коллективизация сельского хозяйства. К концу 1952 года в колхозах находилось уже 95% сельских хозяйств.

В начале 1954 года произошло укрупнение Брестской области за счет присоединения к ней Пинской области и части Барановичской. С этого времени территория Брестчины существует в нынешнем виде.

Активное строительство промышленных и сельскохозяйственных предприятий пришлось на 1960 – 1970-е годы. В развитие промышленности Брестчины в эти годы было вложено 196,7 млн. рублей. Особенностью народнохозяйственного плана в эти годы было ускоренное развитие отраслей, которые определяли технический прогресс – энергетики, машиностроения, химической промышленности. Промышленный потенциал Брестской области формировался и складывался при участии и содействии П.М. Машерова, В.А. Микулича, Е.Е. Соколова.

Именно в эту пору был введен в строй ряд крупных предприятий. Особое место было отведено строительству Березовской ГРЭС, которая к 29 декабря 1961 года дала первый промышленный ток. К концу 1965 г. она во много раз превосходила мощности всех электростанций довоенной Беларуси. Вокруг ГРЭС вырос новый современный поселок – Белозерск, вскоре получивший статус города. Другой крупнейшей новостройкой в Брестской области стал Барановичский хлопчатобумажный комбинат, заработавший в ноябре 1963 года.

За эти годы изменился Брест, ставший одним из индустриальных центров республики. На тогдашней восточной окраине города вырос новый промышленный узел. Здесь появились корпуса Брестского электромеханического и электролампового заводов, цеха Брестского коврового комбината. Многое было сделано по дальнейшему развитию железнодорожного узла, речного порта. Подверглись реконструкции и расширению такие ранее действовавшие предприятия, как мясокомбинат, гормолзавод, завод железобетонных изделий. На базе реконструированного механического завода было налажено производство газовых плит. В 1959 году завод был переименован в Брестский завод газовой аппаратуры.

Гордостью Брестчины стал Жабинковский сахарный завод, построенный в 1960 – 1963 годах.

Новый шаг в своем индустриальном развитии сделал Пинск. Здесь появился завод искусственных кож – первенец химической индустрии и трикотажный комбинат.

В эти же годы на Брестчине появились передовые сельскохозяйственные предприятия. Среди них – колхозы «Оснежицкий» Пинского района, «40 лет Октября» Столинского, «Советская Беларусь» Каменецкого и многие другие. Председатели колхозов «Оснежицкий» В.А. Ралько и «Советская Беларусь» В.Л. Бедуля стали дважды Героями социалистического труда.

Два послевоенных десятилетия активных преобразований превратили Брестскую область из аграрной в аграрно-промышленную. В 1967 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Брестская область за достигнутые успехи была награждена орденом Ленина.

В 1970 – 1980-е годы на Брестчине продолжилось активное внедрение научно-технических достижений в различных сферах деятельности, совершенствовались механизмы и методы управления, продолжилось строительство новых предприятий, реконструировались действующие.

В Бресте было начато строительство крупного завода бытовой химии, в Барановичах – завода сенажных башен. В Лунинце вырос завод электродвигателей. Высоким спросом стала пользоваться после ввода в строй продукция Горынского кирпичного завода в Столинском районе. Недалеко от Дрогичина появился комбикормовый завод.

В это время на второе место по объему грузооборота и на первое место по перевозкам пассажиров вышел автомобильный транспорт. В этом большую роль сыграли реконструкция важнейшей для области автомагистрали Брест – Минск – Москва, интенсивное строительство дорог с твердым покрытием во всех регионах Брестчины. Возросла протяженность авиалиний, в Бресте был построен современный аэропорт. И, наконец, по территории области протянулись два магистральных газопровода и нефтепровод.

В 1975 – 1977 годах вступили в строй три очереди Микашевичского комбината нерудных материалов в Лунинецком районе. Это предприятие по масштабам не имеет себе равных не только в стране, но и в Европе.

В конце 70-х – начале 80-х на южной окраине областного центра сформировался новый промышленный узел, включивший в себя заводы «Текстильмаш», «Мясомолмаш» и «Цветотрон».

Выпуск промышленной продукции на предприятиях Бреста увеличился в 1985 году по сравнению с 1980 годом на 45%. Ведущее место занимала легкая промышленность, которой выпускалась треть производимой в области продукции.

Весомые результаты к началу 1990-х были достигнуты и в сельском хозяйстве. В общественном секторе в 1990 году было произведено 1099 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур при урожайности 30 центнеров с одного гектара.

Все вышесказанное о 1970 – 1980 годах позволяет говорить об этом периоде как о времени значительного рывка в экономическом развитии Брестчины, следствием которого стал ощутимый рост благосостояния населения области. В целом уровень жизни жителей Белорусской ССР приблизился к уровню жизни в Прибалтийских республиках, который был в Советском Союзе самым высоким.

Тяжелым испытанием для области стал период конца 80-х – первой половины 90-х годов ушедшего столетия. Кризисные явления, охватившие практически все сферы жизнедеятельности, поставили белорусское общество перед мучительной проблемой выбора дальнейших путей развития. В результате распада Советского Союза на политической карте мира появилось новое государство – Республика Беларусь, составной частью которого стала Брестская область.

Молодое государство создавало институты государственности в условиях жесточайшего экономического кризиса. Были утрачены многие экономические и торговые связи. Переход к рыночной экономике предъявлял субъектам хозяйствования новые требования. Многие предприятия не выдерживали подобных условий хозяйствования.

15 марта 1994 года Верховный Совет Республики Беларусь принял Конституцию страны, согласно которой в Беларуси вводился институт президентства.

Выборы президента состоялись летом этого же года. Президентом страны стал депутат ВС РБ Александр Лукашенко. Его победа была особенно убедительной в Могилевской и Брестской областях, где кандидата поддержало абсолютное большинство избирателей.

Уже с первых шагов новая власть зарекомендовала себя как деятельная и целеустремленная. Были приняты меры по усилению эффективности принимаемых руководством страны решений и безотлагательные антикризисные мероприятия. Это позволило уже в первый год президентства А.Лукашенко остановить экономический спад. Начиная с 1996 года, начался ежегодный прирост производства.

Сегодня на Брестчине особое внимание уделяется развитию промышленного комплекса. В этой сфере занята четверть всех работающих в народном хозяйстве области (более 156 тыс. человек).

Объемы промышленного производства за 2004 – 2008 годы в целом по области выросли в 1,9 раза, потребительских товаров – 1,8 раза, розничного товарооборота – в 2 раза, валовой продукции сельского хозяйства – в 1,3 раза.

В 2008 году на развитие реального сектора экономики и социальной сферы направлено 4,9 трлн. рублей инвестиций, что в 2,9 раза выше уровня 2003 года. В 2009 году за год планируется ввести 876 тыс. кв. метров жилья, что превысит максимальный ввод жилья, достигнутый в 1990 году (796 тыс. кв. м).

На сегодняшний день в промышленном комплексе Брестчины функционирует почти 300 основных промышленных предприятий и более 1240 предприятий, работающих в сфере малого бизнеса. Ими ежегодно производится продукции на сумму более 4 млрд. долларов США.

Область производит более 9% республиканских объемов продукции промышленного производства, и 17% потребительских товаров. Брестчина – единственный регион страны, выпускающий электроосветительные лампы, основной производитель газовых плит, широко известных под торговой маркой «Гефест». Кроме того, в области производится около 96% республиканских объемов кузнечно-прессовых машин, более 50% хлопчатобумажных тканей и древесностружечных плит, около 30% чулочно-носочных изделий, в пищевой промышленности – 76% рыбной продукции, 30% сыров и колбасных изделий, более 20% сахара.

Из года в год возрастает интерес к региону со стороны иностранных инвесторов. Визитной карточкой ивестиционного потенциала области является свободная экономическая зона «Брест». Сегодня в СЭЗ действуют 63 резидента (из них 46 представляют иностранный капитал), которые производят 14% промышленного производства области и обеспечивают 25% экспорта.

Брестчина успешно реализует Государственную комплексную программу развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007 – 2010 годы. За два с половиной года в рамках реализации этой программы введено в действие более 110 новых промышленных производств, проводится техническое перевооружение и модернизация, что позволило трудоустроить почти 14 тысяч человек и в два раза снизить уровень безработицы в малых городах и поселках (с 2,3% до 1,2%).

В результате выполнения Государственной программы возрождения и развития села, утвержденной в 2005 году, наметился устойчивый рост объемов производства в агропромышленном комплексе области. К 2010 году на Брестчине планируется обустроить 222 городка с развитой социальной инфраструктурой. Эта масштабная работа позволит поднять жизнь в сельской местности на новый качественный уровень.

После воссоединения Беларуси в сентябре 1939 года значительные изменения претерпела культурная жизнь Брестчины. В 1941 году открылась Брестская областная библиотека имени Горького. В октябре 1944 в Бресте появился свой театр – Государственный молодежный русский драматический театр имени Ленинского комсомола Белоруссии, ныне академический театр драмы имени Ленинского комсомола Беларуси. С1963 года существует Брестский театр кукол. Признание любителей театра получил проводимый в областном центре с 1990-х годов Международный театральный фестиваль «Белая вежа».

С 1950 года действует областной краеведческий музей. В настоящее время он является крупнейшим музеем области.

Одной из отличительных черт нового этапа белорусской государственности, начавшегося со становлением современной Республики Беларусь, является бережное отношение к историческому наследию прошлых эпох. В это время был обновлен мемориальный комплекс «Брестская крепость», восстановлены усадьбы Тадеуша Костюшко в Ивацевичском районе и Адама Мицкевича в Барановичском. В настоящее время реставрируются усадьба в д. Скоки Брестского района, замки в Коссово и Ружанах. Проводится большая работа по популяризации имен известных соотечественников: Ромуальда Траугутта, Юзефа Крашевского, Наполеона Орды, Льва Сапеги.

70 лет назад на Брестчине начался процесс становления новой системы образования, которая предполагала существование региональной высшей школы, которой не было на Брестчине ранее. Первым вузом области стал Брестский педагогический институт (ныне Брестский государственный университет имени А. Пушкина), открывшийся в 1945 году. 1 сентября 1966 года открыл двери Брестский инженерно-строительный институт (сегодня – Брестский государственный технический университет).

Сегодня подготовка специалистов с высшим образованием осуществляется на Брестчине в 4 вузах. К двум брестским добавились университеты в Барановичах (в 2004 году) и Пинске (в 2006).

С 1939 года начала формироваться на Брестчине эффективная система здравоохранения, эффективность которой всегда являлась одним из приоритетных направлений государственной социальной политики.

Настоящий прорыв в сфере здравоохранения отмечен в последние годы. К примеру, в 2003 году в Бресте введена в строй многопрофильная больница на 600 коек.

Брестская область – один из наиболее развитых спортивно регионов страны. Только в Бресте построен ряд спортивных объектов европейского уровня: Гребной канал, спорткомплекс «Брестский», дворец игровых видов спорта «Виктория», Ледовый дворец, стадион «Строитель». Впервые в Бресте осенью 2009 года был проведен чемпионат Европы по академической гребле.

Приведенные выше факты из современной жизни Брестчины свидетельствуют о том, что к своему 70-летнему юбилею область подошла с достойными результатами деятельности. Современная Брестчина подтверждает правильность избранного белорусским народом пути развития своей страны, верность которому жители области не единожды подтверждали.