Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

На разломе цивилизаций. Белорусы в Войске Польском

19  Февраля 2015 г.  в 22:50 : История города Бреста

На момент начала Второй Мировой войны в рядах польской армии находилось около 70 тысяч белорусов.

На разломе цивилизаций. Белорусы в Войске Польском
 
Пик напряженности в польско-немецких отношениях пришелся на 1939 год. Никто в Польше уже не сомневался, что войны не избежать. В марте этого года в стране начались скрытые мобилизационные мероприятия, в результате которых в польскую армию было призвано значительное количество западных белорусов. 
 
После всеобщей мобилизации, которая была проведена в конце августа 1939-го, в ряды Войска Польского было зачислено около 70 тыс. солдат белоруской национальности.
 
Мобилизационные центры на территории Западной Беларуси находились в Гродно (штаб корпусного округа DOK III) и Бресте над Бугом (штаб округа DOK IX). Резервисты с территории Гродненщины и Виленщины пополнили ряды 1-й, 19-й, 22-й пехотных дивизий. В 20-ю пехотную дивизию попали жители Барановичского, Слонимского, Пружанского, Столбцовского и других поветов. В 30-ю пехотную дивизию набирали «рекрутов» из Пинщины, Кобринщины, Брестчины, Лунинетчины, Столинщины.
 
В Новогрудскую кавалерийскую бригаду попали жители Волковыстского, Пружанского, Барановичского, Несвижского поветов.
 
На разломе цивилизаций. Белорусы в Войске Польском
 
Польские указатели, найденные в развалинах Брестской крепости

Значительное количество белорусов оказались в 79-м пехотном полку имени Льва Сапеги, 80-м полку новогрудских стрелков (оба до войны были расквартированы в Слониме) и 78-м пехотном полку из Баранович.
 
Все эти полки входили в состав 20-й дивизии пехоты Войска Польского. Эту войсковую единицу в польских военных кругах не официально называли «белорусской». 
 
На разломе цивилизаций. Белорусы в Войске Польском
 
Белорусские солдаты польской армии, Гродно, 1936 г.
 
На разломе цивилизаций. Белорусы в Войске Польском
 
"Память 1936 г. Гродно"... (Фото предоставлено польской Группой военно-исторической реконструкции "7 DAK")
Не смотря на активную деятельность в предвоенные годы коммунистических агитаторов, большинство жителей Западной Беларуси не пытались избежать мобилизации, и сами, добровольно приходили в мобилизационные центры.
 
Вот что отмечалось в отчете о мобилизации в 9-м корпусном округе: «Месное население, полешуки, позитивно восприняли распоряжение властей. После получения мобилизационных карт
резервисты с чувством гордости направлялись к месту дислокации своих воинских частей»
 
.На разломе цивилизаций. Белорусы в Войске Польском
 
Резервисты из Березы. Скоро этим белорусским хлопцам придется одеть польские военные мундиры. На обороте фотографии надпись на белорусском "На памяць маме і таце" Приведем истории некоторых западных белорусов, встретивших Вторую Мировую в рядах Войска Польского.
 
Одним из тех, кто в те дни получил повестку, был подпоручик резерва, белорус, Виктор Омельянюк. В 1922 году кобринчанина призывают в Войско Польское и зачисляют в 78-й пехотный полк в Барановичах. Хорошо образованный, владеющий несколькими европейскими языками (в том числе, польским, немецким и французским) Омельянюк с успехом заканчивает школу подхорунжих. Ему присваивают звание капрала.
 
После прохождения военной службы и зачисления в запас, он работал в пожарной охране, а затем устроился помощником воеводского инспектора общества
взаимного страхования в Бресте.
 
На разломе цивилизаций. Белорусы в Войске Польском
 
Подпоручик Виктор Омельянюк с супругой, Кобрин, 1937 г. В «Ежегоднике офицерского резерва Войска Польского» за 1934 г. указывается, что 1 января 1930 г. Виктору Омельянюку было присвоено офицерское звание подпоручика резерва.
 
В личном деле Омельянюка записано, что он являлся образцовым офицером, прекрасно владел тактикой ведения боя, был инициативным и энергичным. Правда, писавший аттестацию, сделал небольшую пометку: трудно предугадать позицию Омельянюка в случае войны с СССР.
 
В армии межвоенной Польши настороженно относились к выходцам из «восточных кресов». Виктор Омельянюк был православным белорусом, и это обстоятельство накладывало отпечаток на его воинскую службу. 
 
На разломе цивилизаций. Белорусы в Войске Польском
 
Мобилизационная повестка, полученная В.Омельянюком в 1939 г.
В марте 1939 г. Виктора Александровича направили на службу в 82-й Сибирский пехотный полк Войска Польского им. Т.Костюшко, который размещался в Брестской крепости.
 
Омельянюк принял активное участие в обороне крепости в сентябре 1939 года. Напомню, германский XIX-й моторизованный корпус под командованием Хайнца Гудериана в течение нескольких дней безуспешно пытался штурмом овладеть цитаделью на Буге, которую защищали отважные «жолнежи».
 
По данным историков гарнизон крепости почти на половину состоял из выходцев из Западной Белоруссии и Западной Украины. Близость родных хат и желание защитить их от врага заставляла людей жертвовать самым дорогим, своей жизнью.
 
 На разломе цивилизаций. Белорусы в Войске Польском
 
Солдаты Войска Польского из Березы
В ночь с 16 на 17 сентября 1939 года командование гарнизоном Брестской крепости принимает решение прорываться из осажденной цитадели. Среди тех, кто покинул крепость, был и подпоручик Виктор Омельянюк. Из пробившихся польских частей была сформирована армейская группировка «Брест» отличившаяся в боях с вермахтом на Люблинщине.
 
Особенно сильные сражения были за город Янув Любельский, который к тому времени был уже в руках немцев. В 20-х числах сентября 1939 г. подразделение из Бреста осуществило успешное наступление в направлении этого небольшого городка. Польские уланы и пехотинцы стремительным ударом выбили захватчиков из Янова.
 
В одном из этих боев Виктор Омельянюк был убит. Могила белорусского офицера Войска Польского сохранилась до наших дней. Каждый год там появляются живые цветы.
 
На разломе цивилизаций. Белорусы в Войске Польском
 
Боец Войска Польского из Бреста В 1938 г. в польскую армию был призван белорус Василий Жолткевич. Перед самой войной его 30-й полк легкой артиллерии был переброшен из Брестской крепости в западную Польшу.
 
Жолткевич участвовал в обороне крепости Модлин, а после ее капитуляции оказался в немецком плену и был освобожден американцами в 1945-м. Другой наш соотечественник Леонид Колосов из Лунинца участвовал в обороне Львова. В результате «освободительного похода красной армии» вместе с другими защитниками западно-украинского города, Колосов оказался в советском плену и впоследствии был освобожден. 
 
На разломе цивилизаций. Белорусы в Войске Польском
 
Капитан Войска Польского из Баранович. Неизвестный герой сентябрьской компании 1939 г. 

Белорусам пришлось поучаствовать в различных сражениях сентябрьской компании 1939 г. Кроме упомянутой обороны Брестской крепости, другой не менее знаменитой битвой было сражение под Млавой. Об этом сражении стоит рассказать поподробнее, ибо в нем участвовала 20-я (белорусская) пехотная дивизия Войска Польского.
 
Польское командование не без оснований полагало, что в случае войны именно с севера придется ожидать наиболее сильный удар в направлении Варшавы (Млава находится в 120 км от польской столицы). Там же, на севере, был расквартирован и 20-й полк артиллерии из Пружан. 
 
1 сентября 1939 г. на Млавский укрепрайон обрушился град снарядов и бомб. «Белорусской» дивизии Войска Польского пришлось сдерживать удар многократно превосходящей ее 3-ей армии вермахта (командующий генерал Георг фон Кюхлер), которая состояла из 11-й и 61-й пехотных дивизий, а также танковой дивизией «Kempf».
 
 На разломе цивилизаций. Белорусы в Войске Польском
 
Солдат Войска Польского из Пружан

Немецкая артиллерия нанесла массированный удар по железнодорожной станции в Млаве, и мостам через реку Млавку. Уже в 4.40 минут 1 сентября с передовых польских позиций в районе местечек Бялуты и Нажиме пришла депеша, что польские части вступили в бой с немецкими бронетанковыми частями и мотопехотой.
 
Командование дивизии приказало уничтожить все мосты в этом районе, что было сделано незамедлительно. В 5.45 немецкая артиллерия начала двухчасовую артподготвку. По воспоминаниям очевидцев плотность артиллерийского огня была такой силы, что передние польские окопы в некоторых участках были практически полностью уничтожены.
 
Но белорусы не сплоховали. Артиллеристы из Пружан открыли ответный огонь, накрывая немецкие штурмовые группы, пытавшиеся проделать проходы для своих танков и пехоты. Вскоре части 11-й немецкой пехотной дивизии атаковали позиции 80-го польского пехотного полка. 10 немецких батальонов при поддержке 45 танков пошли в лобовую атаку на поляков.
 
Но, несмотря на явное численное превосходство противника, белорусские «жолнежи» несколько раз переходили в контратаки и отбрасывали немецкие части. Было подбито 6 немецких танков. Вскоре была отбита и вторая атака гитлеровцев.
 
На разломе цивилизаций. Белорусы в Войске Польском
 
Еще до войны. Уроженцы Западной Беларуси на маневрах Войска Польского Так же безуспешно фашисты штурмовали и позиции 78-го и 79-го пехотных полков.
 
Однако на восточном крыле немецкой 12-й пехотной дивизии (командующий генерал-лейтенант Альберт Водриг) удалось сломить сопротивление польской Мазовецкой бригады кавалерии. Командовавший кавалерийской бригадой дипломированный полковник Ян Карч без разрешения командования самовольно отвел свои войска на вторую линию обороны.
 
На западном же крыле польской обороны белорусы не отступили ни на шаг. 2 сентября немецкие пехотинцы продолжали безуспешно атаковать позиции 80-го пехотного полка Войска Польского. «Жолнежей» из Слонима обстреливали из артиллерии и танков. На польские позиции пикировали немецкие бомбардировщики «штуки».
 
Но западные белорусы стояли на смерть, до конца оставаясь верными присяге. Вечером, немцы пошли на решительный штурм позиций 78-го пехотного полка, но им на встречу, в штыковую, пошли белорусские хлопцы.
Немецкая атака в очередной раз была отброшена. 
 
На разломе цивилизаций. Белорусы в Войске Польском
 
Солдат Войска Польского из Гродно

На следующий день части 1-й и 12-й дивизии пехоты вермахта предприняли попытку прорвать оборону польской армии в районе Жегнова и обойти Млавский укрепрайон с востока. Немцам удалось потеснить подразделения 79-го пехотного полка и захватить польские позиции на Гуре Каменской.
 
Вечером остатки польского полка отступили на вторую линию укреплений. В ночь со 2 на 3 сентября немецкие части оттеснили польскую Мазовецкую бригаду кавалерии дальше на Юг. 3 сентября немцам удалось лишь не значительно продвинутся на восточном крыле обороны поляков.
 
Польская 8-я дивизия пехоты пыталась конратаковать немцев, но это действие не принесло успеха. В прорыв немцы бросили танки. Появилась угроза окружения основных частей 20-й пехотной дивизии Войска Польского, которые находились в Млавском укрепрайоне.
 
В ночь с 3 на 4 сентября 1939 г. командующий армией «Модлин», в состав которой входила «белорусская» дивизия, издает приказ о начале отступления польских частей в сторону Варшавы. На протяжении 4 сентября 1939 г. в дотах Млавского укрепрайона отступление польских частей прикрывали подразделения, выделенные из «белорусских» полков. Все они героически погибли, но задержали наступающие немецкие войска и дали возможность частям 20-й дивизии отойти. 
 
За время битвы под Млавой немцы потеряли убитыми 1800 человек, а ранено было 4 тысячи. Потери Войска Польского составили 1200 убитых и 1500 раненых.
 
Гитлеровцы, не смотря на превосходство в живой силе и технике, так и не смогли сходу взять позиции 20-й «белорусской» дивизии Войска Польского. Впоследствии, многие немецкие офицеры в своих мемуарах присвоят этой боевой единице польской армии новый эпитет – «железная»
 
. На разломе цивилизаций. Белорусы в Войске Польском
 
Униформа польского пехотинца в сентябре 1939 г. 

Героически сражались бойцы 84-го полесского пехотного полка в битве под Мокрой.
 
В составе 2-го Гдынского батальона морских пехотинцев наши соотечественники участвовали в обороне полуострова Хель. Многие уроженцы Западной Беларуси сражались в окруженной нацистами Варшаве.
 
До октября 1939 г. сражалась специальная оперативная группа «Полесье» - сводное воинское формирование под командованием генерала Франтишка Клееберга, в составе которого воевало много православных «полешуков». После начала «освободительного похода красной армии в Западную Беларусь» 17 сентября 1939 г. сопротивление польской армии стало бессмысленным. Вскоре был отдан приказ об эвакуации в Румынию.
 
Во время сентябрьской компании многие военнослужащие польской армии белорусского происхождения оказались в немецком плену. Немало наших соотечественников попало и в советский плен. Рядовых, чаще всего, отпускали. А вот офицеров отправляли в специальные лагеря. Большое количество уроженцев Западной Беларуси, носивших в 1939 г. польские офицерские мундиры, впоследствии будут расстреляны НКВД.
 
 История наших соотечественников, воевавших в сентябре 1939 г. в составе польской армии против гитлеровцев, заслуживает к себе самого уважительного отношения. Тогда, 1 сентября 1939 года белорусы вместе с поляками первыми в Европе сказали «нет» Гитлеру.
 
Именно они в 1939 г. сделали первый шаг к победе над нацистской Германией.
 
Источник: istpravda.ru
Автор: Игорь Мельников