Ну и где у нас кризис? Как жили люди после войны

3  Февраля 2015 г.  в 23:56 : История города Бреста

Мария Ивановна Хиль, кавалер ордена «Знак почета», давно уже на заслуженной пенсии и о прошедших годах вспоминает с лёгкой усмешкой и грустью. Свою высокую, правительственную награду получила в 1971 году во время работы на ОАО «Чернавчицкий завод ЖБИ».

Рекордов вроде никаких на производстве не ставила,  в коммунистическую партию отказалась в своё время вступать, однако более добросовестного работника, чем она и представить себе трудно. О таких людях в газетах пишут, что они героически поднимали народное хозяйство в послевоенное время. Сама Мария Хиль рассказывает о себе без ложного пафоса:

- Всю жизнь работала, троих детей поднимать надо было. Когда выходила на пенсию насчитали 37 лет трудового стажа.

Родилась Мария Ивановна в большой крестьянской семье в деревне Стахово Столинского района. К 1944 году, когда Беларусь освободила Красная армия, у её отца с матерью уже было шестеро ребятишек. Старшему брату, на то время было одиннадцать лет, а младшей сестрёнке всего год. Однако в военное лихолетье никто не принимал это во внимание, мобилизовала батьку советская власть. Бедствовали, голодали – запомнилось Маше, как всей семьёй ходили в церковь молиться богу, младшие дети на руках или цепляясь за мамину юбку. А через несколько месяцев пришла похоронка, погиб их кормилец в боях за Восточную Пруссию. В школу Маша пошла уже после войны, но учиться пришлось недолго, всего два - три года. Дальше надо было искать свой кусок хлеба, помогать семье.

В 13 лет Мария переехала жить в город Пинск к родной тётке своей матери, у которой был большой огород. С него все и кормились. Какую работу только не делала, и полола, и садила, и на рынке торговала, вспоминает ветеран труда. Когда подросла, устроилась в подсобное хозяйство межрайторга, потом на овощную базу.

В Пинске Мария Ивановна познакомилась со своим будущим мужем, парень из Брестского района приехал учиться на курсы трактористов. Расписались и поехали жить к нему на родину в деревню Скорбичи (ныне д. Дружба). С работой на селе было туго, так что пришлось, устроиться нянечкой в Дом ребёнка который находился на площади Свободы в городе Бресте. Из-за отсутствия транспорта, каждый будний день в любую погоду ездила в областной центр на велосипеде. Однажды в гололёд, всю дорогу ровер пришлось тащить в руках, так что опоздала на два часа. На всю жизнь запомнила, как ругался директор, ведь воспитывали в приюте детишек сирот до 3-х лет. Хорошо времена были уже не сталинские, когда за такое дело и под суд могли отдать. Помучились так, и переехала Хили в Брест на съёмную квартиру. Один за другим появились дети – двое сыновей и дочка. Остро стал жилищный вопрос.

Чтобы получить свой угол муж Марии Ивановны пошёл работать трактористом в МТС. И только тогда семье Хиль выделили комнату 3 на 4 метра в бывшем панском доме в Чернавчицах. В этом же здании располагался магазин, и квартировали ещё несколько семей. А в1961 году Мария устроилась работать бетонщицей на новый завод железобетонных изделий. В народе его называли «полигон», ведь производство располагалось на открытом воздухе. Всё было очень примитивно – делали бетон и заливали в деревянную опалубку, ручными вибраторами уплотняли смесь. Это сейчас на заводе ЖБИ вся эта работа механизирована.

- Приходилось выполнять и другую тяжёлую и грязную работу. Бригада из пяти - шести человек выезжала на железнодорожную станцию, где за ночь разгружала вагон с цементом, а это 63 тонны. Женщины работали наравне с мужчинами. Все одевали респираторы и лопатами перебрасывали цемент в кузова машин, «такие как лодочки», накрывали брезентом и отправляли на завод. Бывало, что старый мастер-еврей, нас жалеет и принесёт поесть. А мы уставали так, что кусок колбасы в горло не лез, - рассказывает Мария Ивановна.

Зарплата на производстве была один смех. Первый директор завода Николай Климович Пастернак и парторг соберут всех на полигоне и начинают делить выработанные кубы. Начислят мастерам, слесарям, механикам, вот и остаётся  рабочему 40 - 50 рублей в месяц.

Позже, когда Мария Хиль работала оператором растворно-бетонного узла, тоже приходилось нелегко, особенно зимой. Очищать бункер РБУ изнутри от остатков бетона приходилось, орудуя 32- килограммовым отбойным молотком. Просто удивляешься как хрупкая женщина, ростом 158 сантиметров, выдерживала такие нагрузки. А ведь ещё воспитывала троих детей, и подсобное хозяйство держала не маленькое: корова, свиньи, куры.

Со временем жизнь налаживалась, Хили в 1968 году получили от завода трёхкомнатную квартиру в Чернавчицах. Все дети посещали местную музыкальную школу и радовали маму хорошей учёбой. А когда Мария Ивановна выходила на пенсию в 1990 году зарплата была уже 320 рублей (к примеру, молодой инженер выпускник ВУЗа – получал 120 рублей). Ещё бы поработала, признаётся ветеран труда, но дочь студентка «подкинула» на воспитание внука.

Сейчас у Марии Ивановны уже четверо внуков и столько же правнуков, которых она с не терпением, ждёт в гости. Сын Владимир живёт рядом с матерью в Чернавчицах и работает водителем - дальнобойщиком. Дочь Ирина, доцент, кандидат наук, преподаёт в университете. А главная печаль, по ком выплаканы все глаза, это пропавший, в лихие 90-е, без вести сын Алексей.

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Юрий Макарчук