Работа в Бресте: дисбаланс между спросом и предложением

2  Февраля 2015 г.  в 23:13 : Бизнес, экономика, аналитика

Работа в Бресте: дисбаланс между спросом и предложениемБуквально в начале года в Министерстве труда высказывались о возможном росте числа свободных вакансий. Уже к февралю, прогнозировали специалисты, тенденция наберет еще большие обороты. Ведь как раз в это время работодатели формируют штатное расписание и, как следствие, часто задумываются о кадровых перестановках.

- Безусловно, такая тенденция есть, - комментирует ситуацию начальник управления по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома Михаил Романюк. – Из года в год к концу декабря у нас проседает некоторое количество вакансий, а в январе цифра снова идет вверх. Однако кардинальных изменений на рынке труда не происходит. По последним данным, сейчас вакансий насчитывается даже меньше, чем в декабре, – 890, 593 из них – рабочих специальностей. А на 1 января у нас было 1096 вакансий на 878 безработных.

 Впрочем, найти достойную, высокооплачиваемую работу, признаются в центре занятости, сегодня не так уж просто. У нанимателя свои требования к потенциальным кандидатам, в том числе и по части профессиональных навыков, опыта, возраста и даже пола соискателя. Отсюда – избыток кадров на рынке труда с одной стороны и дефицит квалифицированных работников – с другой.

Высокий спрос, по словам Михаила Андреевича, традиционно сохраняется на работников строительных профессий – кровельщиков, электрогазосварщиков. Не меньшей популярностью пользуются водители троллейбусов, слесари по наладке и ремонту оборудования, водители погрузчиков, продавцы, сантехники, станочники, слесари по ремонту автомобилей, официанты, повары.

Среди специалистов самые высокие шансы на трудоустройство у врачей, фельдшеров, медсестер, воспитателей детских дошкольных учреждений, инженеров. А самые низкие – у делопроизводителей, диспетчеров, заведующих складом, инспекторов по кадрам, охранников, секретарей, учителей, экономистов, юристов.

Распространенной проблемой в поиске работы, говорят в управлении по труду, является несоответствие желаний и возможностей соискателя.

- Люди не всегда хотят заниматься тем, что умеют, - поясняет собеседник. – В силу различных причин: не устраивают график работы, зарплата, условия труда. Поэтому желаемый вариант чаще всего отыскивается не сразу. Может, еще и потому, что у нас сохраняется небольшой структурный дисбаланс между спросом и предложением. Рынок труда в основном ориентирован на рабочие специальности. Чтобы выравнять ситуацию, в минувшем году, например, мы направили на обучение по рабочим специальностям 305 человек.   

В 2015-м управление по труду, занятости и социальной защите планирует обучение по 24 направлениям. Среди них – швея, визажист, слесарь-сантехник, электрогазосварщик, продавец, оператор ЭВМ, лифтер, водитель погрузчика, бухгалтер и многие другие. Начало занятий – по мере комплектации групп, но с этим, сокрушается Михаил Андреевич, тоже есть небольшая проблема: не всегда в группу набирается нужное количество людей. И часто желающим приобрести новые навыки приходится ждать неделями.

- Собираюсь попробовать себя в роли мастера по маникюру, - говорит Ирина, которую удалось расспросить прямо на входе в городской центр занятости. – По образованию я филолог, окончила брестский педуниверситет, но уже давно не работаю по специальности. Зарплата в школе меня не устраивает. Вот и решила сменить вид деятельности на более денежный и менее хлопотный.  

Мотивации вроде той, что привела в разговоре женщина, встречаются здесь сплошь и рядом, а посетители, нуждающиеся в помощи, обивают пороги с завидным постоянством. Так, с января по сентябрь минувшего года в городской центр занятости обратилось 6871 таковых, более половины из них – 4143 – зарегистрировалось в качестве безработных. Заветное место под солнцем нашли 4479 желающих – именно столько удалось трудоустроить. Субсидии на запуск собственного бизнеса и ремесленной деятельности получили 70 человек. Общая сумма, выделенная из средств Фонда социальной защиты населения в этих целях, составила 991 млн 661 тыс  рублей. 

Источник: Газета Заря
Автор: Тамара ВАСИЛЬКОВА