Брестская скрипачка: «Мне льстит сравнение с Ванессой Мэй»

10  Января 2015 г.  в 21:27 : Музыка, кино, музеи, выставки

Брестская скрипачка: «Мне льстит сравнение с Ванессой Мэй»Покорить огромный зал всего за несколько минут, заставить публику плакать или веселиться, – все это подвластно хрупкой девушке из Бреста. А все дело в том, что музыка, которую она играет, завораживает своей красотой. Со своей скрипкой наша сегодняшняя героиня объехала полмира, полюбилась жителям Европы и Китая. Слушатели заслуженно называют ее «брестской Ванессой Мэй». Знакомьтесь – талантливая скрипачка Наталья Руцкая.

- Наташа, почему ты решила стать именно скрипачкой, а не, скажем, пианисткой?

- Ты знаешь, я вообще не собиралась связывать жизнь ни со скрипкой, ни с любым другим инструментом. В музыкальную школу меня отправили родители. Так что это был целиком и полностью их выбор. Первый год я занималась по классу фортепиано, затем перевелась на скрипку. Учиться мне не очень нравилось - хотелось погулять с друзьями, побегать во дворе, а вместо этого – стой и занимайся. Да и скрипка – не самый легкий инструмент. Прежде чем начнет получаться что-то сносное, должно пройти пару лет. Так что к моменту, когда я окончила музыкалку, я уже решила, что с меня хватит. Но родители и педагог убедили меня продолжить обучение. Я поступила в музыкальный колледж имени Григория Ширмы, потом в университет культуры на кафедру эстрадного мастерства… Так и завертелось.

- Тяжело, наверное, было учиться на нелюбимой специальности?

- Что ты, я еще в колледже поняла, что скрипка – это мое. В Минск я уже по своей воле уехала. Училась, старалась, старостой в группе была. Окончила университет с отличием. А на последнем курсе получала стипендию имени Мулявина. Меня даже приглашали на президентский бал выпускников. Я сидела за первым столиком, рядом с Александром Григорьевичем.

- А ты помнишь свое первое выступление?

- Как ни странно, да. Я тогда еще в первый класс не пошла. Мой отец вел творческий кружок в школе №18, и его ребята выступали на местных концертах. Вместе с ними и я. Помню, как я пела песню «В траве сидел кузнечик». Со скрипкой я тогда еще не дружила... А серьезные мероприятия у меня в университете начались. Там я уже играла с группами и ансамблями.

- Получается, способности к музыке у тебя в роду?

- Ну, моя мама к музыке имеет очень отдаленное отношение. А папа – да, он музыкант-самоучка, и на гитаре может сыграть, и на аккордеоне. В молодости он с ансамблем выступал, в основном, на свадьбах. И меня с собой часто брал. В 12 лет я уже так «зажигала», что все удивлялись. А еще мы с участниками кружка, который вел отец, записали в 2000 году альбом. Я тогда еще в школе училась...

- Ты играешь собственные композиции, классику или что-то другое?

- Мне близка эстрадная музыка. Иногда исполняю джаз, каверы на разные произведения, а вот классику почти не играю. Раньше я любила сама сочинять мелодии. Мой отец входил в Союз писателей Беларуси, поэтому меня часто просили подобрать музыку, скажем, к стихам нашего земляка Николая Прокоповича. Но сейчас времени на это не хватает. Меня часто приглашают участвовать в интересных проектах. К примеру, я играю в группе BigStyleBand, выступаю с группами MUZZART и СадЪ.

- Наташа, в каких странах ты побывала с гастролями?

- Ты знаешь, проще сказать, где меня не было. Европу точно всю исколесила. Вот совсем недавно приехала из Франции. В Шанхае была, очень понравилось. С ансамблем танца «Радость» ездили в Испанию, Италию, Грецию… Гастроли интересны тем, что есть возможность познакомиться с культурой и менталитетом других стран. Язык практикуешь, пока общаешься с иностранцами. Я в школе немецкий учила, а теперь и на английском заговорила.

- А как ты относишься к сравнению с Ванессой Мэй?

- Мне оно льстит. Ванесса Мэй – классная скрипачка, пару лет назад я ходила на ее концерт в Минске. Можно сказать, что со знакомства с ней и начался мой творческий рост, я стала развиваться как музыкант.

- У тебя есть любимые скрипачи?

- Из современных, пожалуй, это Дэвид Гарретт. А из классики – Стефан Граппелли и Дидье Локвуд. В Беларуси тоже есть очень крутой скрипач Карен Карапетян. То, что он вытворяет на сцене, просто невероятно!

- Сейчас проводится так много различных музыкальных конкурсов, ты участвуешь в них? Если да, успешно ли?

- Нет, я никогда не стремилась к состязаниям. Выяснять, кто круче и кто лучше, мне это неинтересно. Лучше потратить это время на занятие творчеством и саморазвитие.

- Наташа, а скрипка – это основная твоя работа?

- На самом деле я педагог в музыкальной школе, но сейчас в декрете. Мне нравится работать с детками. И я рада, что вернулась после учебы в Брест. За пять лет я так и не смогла влюбиться в Минск.

- Какую музыку тебе нравится слушать?

- Самую разную. Направление мне неважно, главное – качество. Рок, джаз, поп… Недавно ездили с мужем на концерт AC/DC. Я получила колоссальное удовольствие! Потом неделю в машине только их песни и пела.

- А где ты черпаешь вдохновение?

- Меня вдохновляют зрители. Очень важно видеть их реакцию, слышать аплодисменты. Это так заряжает! Поэтому мне больше нравится работать в клубах, где я ближе к публике, чем в больших залах, где софиты светят в глаза и ничего не видно. А еще вдохновляет общение с интересными людьми. На меня, например, большое влияние оказала работа в оркестре Александра Липницкого. А еще может хорошенько подстегнуть посещение какого-нибудь концерта, тогда хочется сделать что-то похожее...

- Бывали ли у тебя интересные происшествия во время выступлений?

- И не раз. Совсем недавно играла на сцене с баянистом, а в скрипке неожиданно села батарейка. Пришлось срочно выкручиваться. Хорошо, что за кулисами стоял знакомый, он одолжил мне свою электроскрипку. А был еще такой случай – прямо в зале у меня слетела туфля. Я могла бы сбросить и вторую, да только первая зацепилась за стопу застежкой. И ничего не сделаешь – руки-то заняты. Я бочком, бочком – и в заднюю дверь. Коллектив потом смеялся надо мной – у нас этой дверью обычно только клоуны пользуются. Гастроли часто с приключениями проходят: то струна лопнет, то одежда порвется. Сначала, конечно, не смешно, но потом с улыбкой вспоминается.

- А если что-то случится со скрипкой, трудно будет новую достать?

- Достать хорошую скрипку именно в Бресте очень трудно. В магазинах продаются обычные инструменты, рассчитанные на школьную аудиторию. Разве что с рук можно купить. У меня скрипка профессиональная, но ничего особенного в ней нет.

- Про скрипку обычно говорят: «плачет» или «поет». Какое настроение чаще всего у твоего инструмента?

- Моя скрипка, если и плачет, то крайне редко. Я больше люблю играть что-то веселое, жизнерадостное. Мне кажется, что даже у слушателей я ассоциируюсь с чем-то веселым. Я люблю подурачиться, пококетничать с публикой. Мне это ближе по духу. Хотя скрипка - очень душевный инструмент. Из нее можно целую палитру звуков извлечь.

- Не раз приходилось слышать, что музыканты – самые нежеланные соседи. Наташа, признавайся: на тебя жалуются жильцы подъезда?

- Ой, у меня как раз недавно история в тему произошла! (смеется). Я переехала в новую квартиру пару лет назад. С соседями мало общаюсь. И вот захожу как-то со скрипкой в лифт. А там едет мама с маленькой дочкой. И мама поучительно так говорит: «Это тетя Наташа, мы с тобой иногда слышим, как она занимается». Это было очень забавно... А жаловаться никто и никогда не приходил. То ли я репетирую в удачное время, то ли играю хорошо. А может, просто соседи хорошие?

- Скрипка – единственное твое увлечение? Или есть другие?

- Есть, но все они ушли на второй план. Сейчас мое самое главное увлечение – это мой двухлетний ребенок, хочется уделять ему время. До родов каждую зиму каталась на лыжах. Фотографировать очень люблю – однажды целый день потратила, устроив фотосессию сыну. Еще мне нравится изучать иностранные языки.

- Поделишься планами на будущее?

- Если честно, я стараюсь о планах не рассказывать. Говорю только о том, что уже сбылось. Может, суеверная, не знаю. Есть задумки, мысли. Хочется развиваться дальше, больше заниматься. А там будет видно.

- Может, с семьей будешь выступать?

- Все может быть! (смеется) Муж у меня тоже музыкант, будет играть на барабанах, а я на скрипке. Сыночек, кстати, уже сейчас любит таскать за собой гитару своего дедушки, пытается бренчать. А вся семья ему должна хлопать. Так что я уже ничему не удивлюсь.

Источник: Газета Заря
Автор: Алена ДЕБИШ