Форты Брестской крепости: о чем молчат камни

8  Декабря 2014 г.  в 22:30 : Брестская крепость

Брестская крепость в начале ХХ века напоминала Солнечную систему. Сама крепость — «небесное светило», а вокруг нее разбросаны на разном удалении «планеты» со своими «спутниками». Эту роль играли форты и промежуточные укрепления. Только если наша Солнечная система насчитывает девять планет, то в Брестской крепости в конце XIX — начале XX веков было построено 23 форта. Возведенные для обороны, эти укрепления так и не были использованы в Первую мировую войну. Русские войска оставили их в 1915 году, взорвав часть фортов при отходе. С развитием танковых войск, артиллерии, авиации век крепостей как оборонительных сооружений ушел в прошлое. И все же повоевать каменным стражам границы пришлось.

 Форты Брестской крепости: о чем молчат камни
Форт «Граф Берг» продержался четыре первых дня войны.


Враг у ворот

ФОРТЫ Брестской крепости накануне Великой Отечественной как оборонительные сооружения не рассматривались. В некоторых из них размещались воинские части 6–й и 42–й стрелковых дивизий 4–й армии Западного Особого военного округа. Отдельные пороховые погреба, опорные пункты и оборонительные казармы использовались под различные склады.

В форте «Граф Берг» размещался 2–й дивизион 131–го артиллерийского полка 6–й стрелковой дивизии. В форте № 5 располагался 3–й стрелковый батальон 44–го стрелкового полка 42–й стрелковой дивизии. В форте № 8 находился 1–й стрелковый батальон 455–го стрелкового полка 42–й стрелковой дивизии.

Кроме того, на территории фортов № 1, лит. «А», лит. «З», оборонительных казарм «А–Б», Ж–З», порохового погреба «Ж–З» в 1940 — 1941 годах были построены доты 18–го отдельного пулеметно–артиллерийского батальона 62–го Брестского укрепрайона.

131–й артполк в сентябре 1939 года участвовал в западнобелорусском походе и после его окончания был размещен в Бресте. Места дислокации его трех дивизионов постоянно менялись. В марте 1941–го 2–й дивизион под командованием капитана Н.М.Николаевского был переведен из Брестской крепости в форт «Граф Берг».

19 — 20 июня 1941 года 5–я и 6–я батареи 2–го дивизиона выехали на учения в район Брестского полигона. Часть орудий из артиллерийского парка была отправлена на учения, другие находились в артмастерской или в разобранном виде. В боевом состоянии находились единицы. Таким образом, бойцы 131–го артполка 22 июня ничего не смогли противопоставить противнику, кроме личного оружия: карабинов системы Мосина образца 1938 года и нескольких винтовок СВТ–40.

И все–таки, несмотря ни на что, артиллеристы 2–го дивизиона продержались в форте «Граф Берг» весь первый день войны, отбивая атаки гитлеровцев.

Основная часть бойцов покинула форт к вечеру. Командир взвода 2–го дивизиона лейтенант Т.Н.Саклаков писал в своих воспоминаниях: «...Из города бросились в расположение дивизиона. Там уже был командир 4–й батареи лейтенант Лукашко. Вместе с ним организовали круговую оборону. Продержались примерно до 18.00. К вечеру мы решили по группам отходить из форта в направлении Тюхиничей. Шесть человек во главе с сержантом Коноваловым остались для прикрытия, сержант Коновалов место знал, но они не пришли...» И эти шестеро разделили судьбу сотен тысяч пропавших без вести бойцов июня 41–го.

Форты Брестской крепости: о чем молчат камни 
Только семи бойцам 5го форта удалось пробиться к крепости.

К 23 июня в форте оставалось около 40 красноармейцев. Оборону группы возглавил сержант Агапов. Оружия и боеприпасов на всех не хватало. Винтовки были распределены между теми, кто мог хорошо стрелять по целям. Сержант З.М.Лившиц вспоминал: «Мы окопались при входе в тоннель, возле каждой амбразуры поставили бойцов. Вдали на валах появились немцы. Агапов скомандовал открыть огонь. Фашисты отступили...» Красноармейцы продержались четыре дня...

22 июня форт № 5, где размещался 3–й стрелковый батальон 44–го стрелкового полка, оказался под артиллерийско–минометным огнем противника. Писарь 9–й стрелковой роты Иван Сердюк так описывал тот роковой рассвет: «Когда я выскочил во двор, взглянул вверх от форта, заметил, как фашисты под прикрытием огня перебегали по наведенному плоту через Буг. Одновременно заметил, что двух наших командиров убило на воротах форта... Я вскочил в казарму, подал тревогу. Выскочили из форта. Бежать к крепости не давал огонь противника, многих убило, ранило в районе форта».

Только семи бойцам удалось пробиться к Брестской крепости, но она уже была окружена гитлеровцами. С боями красноармейцы стали отходить на восток.

Форты Брестской крепости: о чем молчат камни 
Защитников 8го форта разбудили взрывы и прямое попадание в казарму.

Форт № 8 сегодня расположен в брестском микрорайоне Дубровка. Вот что вспоминал о «восьмерке» защитник крепости младший лейтенант, командир стрелкового взвода 455–го стрелкового полка Александр Махнач: «Это было крепостное укрепление. В больших бетонированных казематах, которые почти не возвышались над поверхностью земли, размещались казармы. Вокруг них был подковообразный двор. Здесь же стояла наспех сколоченная кухня командного состава и два длинных столика... Вечером мы подробнее ознакомились с укреплениями форта. Нам показали подземный бетонированный ход, который вел, по словам бойцов, на Центральный остров крепости. Зажигая спички, мы прошли этим ходом метров 150 — 200. Во многих местах стояла вода».

Утром 22 июня форт, как и другие укрепления крепости, где находились советские воинские части, был накрыт артиллерийским огнем и авиационной бомбардировкой. Командиров в расположении батальона не оказалось. Сержанту С.В.Воробьеву пробуждение показалось жутким ночным кошмаром, вот только происходил он наяву: «Разбудили взрывы и прямое попадание в казарму. Едкий дым ел глаза,трудно было дышать, стоны, крики, темнота, суматоха усиливали смятение... Вокруг чаще рвались снаряды, огневые вспышки озаряли казарму и бегущих людей. Все стремились к бетонному укрытию форта».

Форты Брестской крепости: о чем молчат камни
Брестская крепость: жуткий вид сверху.

Бойцы 1–го стрелкового батальона 455–го стрелкового полка заняли оборону на валу форта. Командование обороной форта возглавил старшина–сверхсрочник. К сожалению, его фамилию установить не удалось. Личный состав был разбит на группы, каждой был указан участок обороны. На валу установили станковые пулеметы, у стены форта — миномет.

В течение первого дня войны противник предпринял несколько атак форта, чередуя их с артиллерийским обстрелом и бомбежкой. К концу дня у защитников закончились боеприпасы. Ночью оставшиеся в живых пошли на прорыв под командованием старшины. Три тяжелораненых бойца добровольно остались в форте прикрывать отход. Судьба старшины осталась неизвестной.

С.В.Воробьев вспоминал о подвиге неизвестного пограничника, который во время атаки собой прикрыл старшину, спас командиру жизнь. Боец Андросян уничтожил расчет немецкого пулемета, но сам погиб.

Ожесточенные бои развернулись в районе форта лит. «З», расположенного южнее Гершон. Здесь накануне войны располагались доты 2–й роты 18–го отдельного пулеметно–артиллерийского батальона под командованием лейтенанта И.М.Борисова. В бою участвовало три дота. На второй день войны закончились боеприпасы. Фашисты блокировали доты. Саперы взорвали двери и применили отравляющие вещества. Защитники, оказавшиеся без противогазов, погибли. Оставшиеся в живых шесть человек ночью переползли в форт. Там защитники пробыли до 24 июня.


Последние залпы

ЕЩЕ одно испытание войной старым фортам пришлось пережить в июле 1944 года, когда войска 1–го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского в ходе Люблинско–Брестской операции освобождали Брест.

Противник придавал большое значение Бресту как укрепленному району. Здесь планировалось организовать новый фронт обороны на линии Белосток — Брест. Гарнизоном Брестского укрепленного района стала корпусная группа «Е» под командованием генерал–лейтенанта Шеллера. В ее состав входили 86–я, 137–я, 251–я дивизионные группы, 203–я охранная дивизия, 186–й артиллерийский полк, 186–й саперный батальон, 186–й фузилерный батальон, 22–й зенитно–артиллерийский полк, 930–й охранный полк, 251–й батальон связи.

Гитлеровцы заранее подготовили глубоко эшелонированную оборону, используя фортификационные объекты Брестской крепости и свои возведенные укрепления полевой и долговременной фортификации. Полосы обороны противника имели доты, дзоты, траншеи, проволочные заграждения, минные поля. В качестве стационарных огневых точек использовались закопанные в землю танки.

Для окружения и уничтожения Брестской группировки противника было принято решение 28–й армии под командованием генерал–лейтенанта А.А.Лучинского обойти Брест с севера, а 70–й армии под командованием генерал–полковника В.С.Попова — с юга. С востока на Брест наступал 9–й гвардейский стрелковый корпус 61–й армии генерал–лейтенанта Г.А.Халюзина.

Для штурма фортов в каждом батальоне создавались штурмовые группы по 45 — 50 человек. В их состав входили автоматчики, артиллеристы, пулеметчики и саперы. Командирами групп назначались лучшие командиры рот. Помощник начальника штаба 29–го гвардейского стрелкового полка 12–й гвардейской стрелковой дивизии 61–й армии В.П.Бородин вспоминал: «На подходе к Бресту мы наткнулись на мощную полевую оборону, которую из глубины поддерживали огнем форты. Попытка овладеть ими с ходу была противником отбита». Было принято решение провести скрытую ночную атаку без артиллерийской подготовки. Саперы сделали проходы в проволочных заграждениях, тщательно замаскировав их. В сумерках без общего сигнала пехотинцы двинулись вперед. Когда они приблизились к заграждениям, саперы натянули шнуры и подпиленные колья рухнули, открывая проходы. Быстрым броском штурмовые группы овладели внешним валом и завязали ближний бой с немцами. Так был освобожден один из фортов крепости.

Форты Брестской крепости: о чем молчат камни
Солдаты саперно-штурмовой группы.

415–я стрелковая дивизия наступала южнее реки Мухавец. Начальник штаба 1323–го стрелкового полка И.Б.Хомяков описал наступление своей части: «Непрерывно атакуя противника, к исходу 24 июля полк подошел к первой линии фортов, перед которыми тянулась траншея с бетонированными подбрустверными блиндажами, дотами, дзотами от Бернад до реки Мухавец. Оттуда фашисты вели сильный обстрел наших наступающих батальонов». Вечером 25 июля 1323–й стрелковый полк подошел к восточной окраине деревни Пугачево. В течение 26 июля полк пытался прорвать оборону противника, но безуспешно. Гитлеровцы, используя «пугачевский форт» (речь идет об одном из уцелевших укреплений форта лит. «Е»), как писал И.Б.Хомяков, вели пулеметный и минометный огонь по наступавшим батальонам.

Было принято решение атаковать Пугачево ночью. Штурмовой группе сержанта И.Я.Зудина, усиленной взводом противотанковых ружей лейтенанта Г.М.Козловского и саперами, поручалось овладеть фортом. Из воспоминаний И.Б.Хомякова: «С гитлеровских позиций время от времени вздымались осветительные ракеты, неслись ярко видимые трассы пулеметных очередей. Было ясно — фашисты не дремали. В то же время ползком обтекали форт — справа отделение под командованием красноармейца А.Ф.Пешакова и герои по пинскому бою саперы И.Е.Вялый, Н.Г.Фещенко, А.С.Леоненко; слева — группа стрелков младшего сержанта Н.Б.Донина и саперов старшего сержанта Н.И.Петрова. Их вел сам командир штурмовой группы сержант И.Я.Зудин...

Из форта, тоже трассирующими пулями, почти непрерывно бил фашистский пулемет, но штурмовая группа уверенно приближалась к цели... Вскоре языки пламени стреляющего фашистского пулемета стали высвечивать амбразуру. До нее оставалось около десяти метров. Младший сержант Донин оказался ближе всех от амбразуры, первым резанул по фашистам очередью и тут же бросил гранату. Следом за Дониным с двух сторон ударили по амбразуре толовыми шашками саперы. Форт умолк».

К слову сказать, саперно–штурмовые группы (СШГ) создавались исключительно из добровольцев. Бойцы должны были взламывать долговременную оборону противника, уничтожать доты,дзоты и другие фортификационные сооружения. В состав группы входили, помимо командира: минер–подрывник, два–три автоматчика, расчет станкового пулемета, огнеметчик. Люди подбирались физически крепкие, выносливые с большим боевым опытом. Оснащались такие группы исключительно автоматическим оружием. Обязательным элементом экипировки был стальной нагрудник СН–42 — прообраз современного бронежилета.

 Форты Брестской крепости: о чем молчат камни
Лето 1944-го. Знамя освобождения.

Как видно из воспоминаний ветеранов, штурм каждого форта, где закрепился противник, превращался в отдельную боевую операцию и стоил много крови.

...Крепостные форты создавались для войны. Конечно, стратегической роли в годы Великой Отечественной войны они, как и сама Брестская крепость, не играли. Однако, если бы они грамотно использовались советскими войсками в июне 1941 года при обороне, то немцам пришлось бы весьма несладко. Этот опыт фашисты учли в 44–м, но силы были неравны, да и Красная Армия уже научилась воевать. Пережив две мировые войны, форты Брестской крепости и сегодня хранят в своих стенах эхо страшных канонад.

Источник: СБ Беларусь Сегодня
Автор: Алексей МИТЮКОВ