Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В ЦГБ впервые выполнены три высокотехнологичные операции

26  Сентября 2014 г.  в 12:37 : Медицина, здоровье

В ЦГБ впервые выполнены три высокотехнологичные операцииВ Брестской центральной городской больнице впервые в нашей области выполнены три высокотехнологичные операции. И хотя сегодня сложно удивить кого-то внедрением высоких технологий, но, согласитесь, вызывает гордость и уважение тот факт, что все чаще становятся операбельными «сложные» пациенты в обычных городских и районных больницах, а ведь еще каких-нибудь 10 – 15 лет назад подобное было под силу лишь столичным клиникам и научным центрам.  

- Недавно мы выполнили панкреатодуоденальную резекцию 59-летнем пациенту из Бреста по поводу рака головки поджелудочной железы. Операция длилась около 6 часов, трудилась целая команда врачей-хирургов, анестезиологов, операционных медсестер, санитарок. И хотя подобную сложную операцию мы проводили впервые, завершилась она, к счастью, благополучно. Пациент чувствует себя удовлетворительно, - рассказывает заведующий I хирургическим отделением Брестской ЦГБ Юрий Носаль.

В ЦГБ впервые выполнены три высокотехнологичные операции

За этими скупыми строками – тщательная подготовка многих специалистов к сложнейшей операции, напряженные часы упорного труда, выхаживание пациента, возвращение его к жизни. 

В счастливой рубашке родилась и 32-летняя брестчанка, поступившая в отделение с диагнозом «опухоль селезенки». В таких случаях, по словам Юрия Владимировича, проще удалить пораженный орган, что многие и делают. Но хирурги решили попробовать сохранить его. Тем более что в больнице имеется новейшее современное оборудование – ультразвуковой скальпель и специальные насадки к нему (ультразвуковые ножницы). Они одновременно производят ультракоагуляцию, как бы сваривая сосуды для остановки крови и в то же время рассекая их. Используя подобное высокотехнологичное оборудование, новые методики, пациентке удалось сохранить орган. Пройдя лечение, она выписана домой в удовлетворительном состоянии.

Еще один пример нестандартного творческого подхода в хирургическом деле. Пациентка из России, длительное время страдающая калькулезным холециститом (камни в желчном пузыре) и приехавшая к родственникам в Брест, попала с острым приступом в первую хирургию центральной городской больницы. К тому времени у нее развилась механическая желтуха. Лапараскопический (малотравматичный) метод в данной ситуации не подошел, и в ходе операции, производимой пациентке, пришлось срочно менять тактику, выполнять оперативное вмешательство из так называемых мини-доступов, с помощью специальных наборов инструментов, искусно манипулируя пальцами, словно ювелир. Данная реконструктивная операция на желчном пузыре и желчевыводящих путях прошла успешно. Пациентка чувствует себя неплохо.

Вот что говорит о новых технологиях в медицине хирург высшей категории, заведующий первой хирургией, полковник медицинской службы в отставке Юрий Носаль:

- Сегодня одним из приоритетных направлений является широкое внедрение в клиническую практику малотравматичных миниинвазивных оперативных вмешательств. Наряду с лапароскопическими операциями распространены открытые эндохирургические вмешательства из малых  доступов с использованием специального набора инструментов серии «Мини-ассистент». Данные операции завоевывают прочные позиции в хирургии и продолжают успешно и интенсивно совершенствоваться и развиваться. Они малотравматичны, пациенты их легче переносят, быстрее выздоравливают, а, значит, сокращается и число койко-дней пребывания человека в больнице.

В первой хирургии Брестской ЦГБ ежегодно проводится 1,5 тыс. – 2 тыс. операций, из них около половины – малоинвазивные (щадящие). Ежемесячно выполняется до десятка высокотехнологичных операций. В нынешнем году их сделано уже более 70-ти. Отделение, рассчитанное на 60 коек, за последние годы претерпело значительные изменения: появились совершенно новые оборудование, оснастка, инструменты. Но, конечно же, главную скрипку играют люди, специалисты. Все 12 хирургов, работающих в отделении, имеют квалификационные категории. Вместе со средним медперсоналом они и составляют одну надежную команду. «На любого из своих коллег я могу положиться, как на самого себя, - говорит Юрий Владимирович. – В последние годы никто не ушел из коллектива, все стремятся к самосовершенствованию, профессиональному росту. Мы постоянно повышаем свою квалификацию, участвуем в различных международных конгрессах и симпозиумах. Чтобы создать такой спаянный коллектив единомышленников, фанатов своего дела, понадобились годы и годы усилий, напряженного труда».

Сам Юрий Носаль – из плеяды хирургов бывшего Брестского военного госпиталя, которые трудятся как в центральной городской больнице, так и в других лечебных учреждениях города и области. Их объединяет своего рода военное братство: многие, как и Юрий Владимирович, получили по два высших медицинских образования (на гражданке и в военно-медицинской академии), объехали по роду службы, как говорится, полмира, побывав в Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии и т.д. Широкая разносторонняя практика, когда порой в одиночку в экстремальных условиях приходилось принимать решение, сделала их блестящими хирургами, новаторами, беззаветно преданными своему делу.         

Юрий Владимирович прошел длинный тернистый путь от молоденького врача-хирурга, лейтенанта медслужбы в гарнизонном полку на Урале до маститого, известного в широких кругах специалиста хирургического дела, полковника медслужбы. После окончания Ленинградской военно-медицинской академии он был распределен в Брестский военный госпиталь, где проработал ведущим хирургом с 1987 по 2001 год. После закрытия госпиталя его пригласили в Брестскую ЦГБ, первая очередь которой открылась в 2001 г. И с тех пор Юрий Владимирович занимается здесь практической хирургией. 

Доктор Носаль доволен своей судьбой: есть любимое дело, любимая семья: жена Ирина Ивановна – тоже медик, врач-терапевт; сыновья Сергей и Денис, которые многого добились в жизни. Правда, они не пошли по стопам родителей, избрали иной жизненный путь. Зато, к радости Юрия Владимировича, имеющего уже троих внуков, 12-летняя Лера проявляет повышенный интерес к хирургии, многое изучая самостоятельно, выслушивая рассказы дедушки и напрашиваясь к нему на дежурства. Кто знает, может, именно Валерия примет эстафетную докторскую палочку семьи Носалей...

«Чтобы идти в медицину, надо любить людей, уметь сопереживать им и в то же время быть строгим, справедливым, не давая им раскисать и падать духом», - считает доктор Носаль. Конечно, такая работа отнимает немало сил и энергии. Ну а лучшее лекарство от усталости и стрессов – это надежный домашний причал. 

Фото Валерия КОРОЛЯ Автор Лариса ОХРЕМУК, газета Заря