Реку Лесная спасти можно, но требуется провести очистку

1  Августа 2014 г.  в 17:41 : Стихия, природа, животные

Реку Лесная спасти можно, но требуется провести очисткуВесенний паводок – всегда во благо. Любой житель Полесья вам скажет: чем больше весной воды, тем богаче травы в пойме. Тем больше буренка даст молока. Летний разлив, особенно когда на дворе плюс 33 по Цельсию, ничего хорошего не обещает. Залитая водой густая растительность в таких условиях начинает разлагаться, поглощая кислород, в результате в самой воде его уровень начинает катастрофически падать. Поэтому неудивительно, что как только данная проблема возникла, рыба в реке Лесная стала подниматься к поверхности, чтобы глотнуть воздуха, наиболее слабые особи погибли. Сама вода приобрела бурый цвет и неприятный болотный запах, на ее поверхности появилась маслянистая пленка.

Первыми тревогу забили жители Каменетчины, где в результате июльских дождей уровень воды в Лесной поднялся на метр. Чтобы как-то стабилизировать обстановку, на всю мощность открыли шлюз на границе Каменецкого и Брестского районов. Вода устремилась к Западному Бугу и уже тут речка вышла из летних берегов: неспешное течение Буга не смогло сразу принять столько влаги. Впрочем, говорят специалисты, даже если бы и шлюз не был открыт, вода сама нашла бы себе путь.

С заместителем начальника Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергеем Штыком подъезжаем к деревне Клейники. Обычно многолюдный в жаркую погоду берег реки Лесной сегодня абсолютно пуст. Несмотря на жаркую погоду, окунуться в прохладную воду желающих не наблюдается. С моста на трассе Высокое - Слоним  хорошо видно, что вода захватила новые густо поросшие травой территории в пойме. А в самой деревне в некоторых местах подобралась к границам приусадебных участков.

Реку Лесная спасти можно, но требуется провести очистку

Еще недели полторы назад у забора жилища Евгения Константиновича и Галины Петровны по улице Заречной была тропинка, по которой проходили к затоке. Теперь здесь по колено воды, плавает несколько небольших погибших рыбин. 

- Посмотрите, какая пленка на воде... Летом таких разливов не припомню, весной было. Недели полторы назад поменялся цвет и вода стала плохо пахнуть. Вчера соседка вытащила большую полудохлую щуку – так курам скормила, - рассказывает Галина Петровна.

Приехавшие на каникулы внуки-школьники с тоской поглядывают на коричневую гладь воды, морщась от запаха.

- Люди в воскресенье приехали отдохнуть, но даже и близко к воде подходить не стали – запах издали охоту отбивает, - включается в разговор местный житель Эдвард.

Впрочем, критической ситуации с разливом реки в деревне нет, отмечают жители деревни. И если уровень дальше подниматься не будет, остается ждать сухой погоды. Он помнит годы, когда Лесная была очень чистой речкой, в которой даже раки водились. Теперь она зарастает, сложно подобраться к воде.

- Сегодня выход Лесной на пойму наблюдается также в районе деревень Вистычи, Шумаки, Большие Сухаревичи, - говорит Сергей Штык. – Считаю, необходимо частично перекрыть шлюз, чтобы вода из Каменецкого района, где ситуация уже улучшилась, не так резко поступала на территорию Брестского, надо дать возможность Бугу принять излишки воды.

Реку Лесная спасти можно, но требуется провести очистку

В Брестском райисполкоме «Заре» пояснили: ситуацию отслеживаем ежедневно, а предпринять на сегодняшний день по сути нечего – так распорядилась природа.

- По данным гидромета расход реки Лесная в июле составил 11,8 кубических метров в секунду. Точно, как в весеннее половодье. Среднегодовой же расход – 2 - 3 кубометра в секунду, – отмечает главный специалист отдела государственного контроля за охраной и использованием водных ресурсов областного комитета природных ресурсов Елена Протасевич. - Поэтому понятно, что такому потоку надо было куда-то деться. Весь шлейф загнившей воды из Каменецкого района пришел на территорию Брестского.

Специалисты областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды на днях выезжали в Каменюки – там уже вода чистая, запаха нет, кислород почти в норме. В самом же Каменце ситуация пока остается сложной. 

В 90-е годы прошлого века Лесная считалась одной из самых чистых рек Беларуси. В последние годы она подвержена предзаморным и заморным явлениям. Главным образом из-за того, что река зарастает.

- Чтобы спасти голубую артерию, необходимо провести ее очистку. В соответствии с законодательством, этим должны заниматься райисполкомы – Каменецкий и Брестский, - говорит Елена Васильевна. – Но здесь необходимы немалые средства – провести исследования, заказать проектную документацию, выполнить работы. 

Реку Лесная спасти можно, но требуется провести очистку

К слову, в 1997 году, когда на Лесной случилась подобная проблема, ученые давали свои рекомендации, как в дальнейшем избежать неблагоприятных моментов. Но они так и остались на бумаге из-за отсутствия финансов.

Рыбы сегодня в Лесной не наблюдается. Экологи говорят, что она, полуживая, еще полторы недели назад ушла в чистые воды Западного Буга. А чтобы Лесная оздоровилась после такого стресса, необходимо как минимум три недели нормальной погоды – без проливных дождей и с более низкой температурой воздуха. 

По-прежнему Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды регулярно проводит лабораторные исследования проб воды в различных точках по всему течению. Человеческого фактора в возникшей экологической проблеме не выявлено. В соответствии с заключением, пленка на поверхности имеет не химическое, а биологическое происхождение: причина – гниение растительности.

В том, что это не нефтепродукты, легко убедиться, говорит Елена Протасевич, если сорвать полевой цветок и окунуть его в покрытую пленкой воду – он останется таким же свежим. От мазута лепестки просто склеились бы. Да и берега были бы черными. 

Автор Ирина ОРЛОВА, газета Заря