Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Станет ли пляжный отдых комфортнее для брестчан?

30  Июня 2014 г.  в 10:54 : Отдых, туризм, путешествия

Станет ли пляжный отдых комфортнее для брестчан?Начало купального сезона-2014 в который раз откладывается - как никогда своенравно-капризная матушка-природа не спешит баловать знойным температурным режимом. Между тем на пляжах давно объявлена «готовность №1». Ожидание массового «наплыва» отдыхающих затянулось, но сей факт может рассматриваться и с положительной стороны – соответствующим службам предоставлена дополнительная временная отсрочка, позволяющая повысить уровень комфортности пляжного отдыха.

Идеальность на уровне закона

Согласимся, у каждого из нас собственное восприятие понятия «идеальный пляж». Одни в качестве приоритетов назовут чистое дно и песчаный берег, другие – прилегающую к берегу инфраструктуру, третьи – наличие находящихся поблизости торговых точек. Но не все знают о том, что широкий спектр народных запросов уже не первый год включен в перечень действующих нормативных документов. То есть законодательная база создана, наработана – остается лишь ей следовать.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь  от 11.12.2009 года № 1623, к примеру, регламентирует правила охраны жизни людей на водах. Согласно данному документу для открытия новой пляжной зоны местным исполнительным и распорядительным органам выдается технический паспорт пляжа и его акватории по форме, определяемой ОСВОД. При этом территории, отводимые под пляжи и для массового отдыха у береговой зоны, должны быть хорошо спланированы, иметь дождевые стоки, размещены не менее чем в километре от портовых сооружений, оборудованы раздевалками, теневыми навесами, источниками питьевой воды, туалетами и мусорными контейнерами. Спуск на пляж обязан быть пологим, ограждение купальни – надежно закреплено, на удалении не более пяти метров от уреза воды следует установить щиты со спасательным имуществом. Предъявляются определенные требования и к акватории: дно пляжа по закону необходимо быть ровное, плотное, без уступов, до глубины 1,75 метра при ширине полосы от берега не менее 15 метров, свободное от тины, водных растений, очищенное от коряг, камней, лома и других предметов, максимальная глубина у берега должна составлять не более полуметра.

Согласно правилам благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных еще одним постановлением Совета Министров Республики Беларусь - от 28.11.2012 года № 1087, юридическим и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность на территории рекреационных зон, пляжей, в других местах отдыха, организованных на водных объектах и их берегах, вменяется в обязанность производить санитарную очистку, уборку, а также иные мероприятия по строительству (оборудованию) и содержанию (эксплуатации) элементов благоустройства. К таковым относятся общественные и (или) биотуалеты, мостики в зоне купания, теневые навесы, беседки, лежаки, кабины для переодевания, душевые установки, информационные стенды, подъезды и автомобильные парковки, дорожно-тропиночная сеть (пешеходные дорожки, связывающие здания, сооружения и площадки), источники питьевой воды, металлические шлагбаумы, детские игровые и спортивные площадки, контейнерные площадки с установкой емкостей с крышками для сбора отходов, малые архитектурные формы.

Существуют и законодательно утвержденные правила, касающиеся чистоты дна. Так, дно водной акватории пляжа должно быть очищено от водорослей, камней, моллюсков и посторонних предметов на глубину до одного метра, его обследование проводится ежегодно до начала купального сезона и далее по мере необходимости. 

Станет ли пляжный отдых комфортнее для брестчан?Проверки и итоги

Открытие каждого купального сезона традиционно предваряют проверки оценки готовности зон отдыха на водоемах. И тут из года в год констатируются определенные недочеты и недоработки. Не стал исключением в этом плане, к сожалению, и нынешний год: по результатам инспектирования различные нарушения были выявлены на 58 процентах зон отдыха приграничья. 

Замусорены и, соответственно, не убраны в срок оказались пляжи «Центральный» и «Восток» города Бреста, водоемов поселков Мухавец и деревни Большие Косичи, базы отдыха «Белое озеро» Брестского района, пляжа микрорайона «Северный» Березы, городского кобринского пляжа, водоема деревни Линово Пружанского района, водохранилища «Горново» Пинского района. В неудовлетворительном состоянии содержались туалеты, расположенные на территориях уже упоминаемых выше пляжей «Центральный» города Бреста, водоема поселка Мухавец, базы отдыха «Белое озеро», а также ОАО «Брестагроздравница» на озере Рогознянское Брестского района, деревни Каташи Кобринского района. Претензии к содержанию контейнерных площадок имелись к все тем же проштрафившимся, в компании которых оказались пляжи базы отдыха «Электрон», озера Любань Кобринского района и РУП «Брестское отделение Белорусской железной дороги» Брестского района.

Проведенные проверочные мероприятия послужили сигналом к устранению многих локальных вопросов. Озеро Луковское Малоритского района при наличии четырех (!) закрепленных организаций до сих пор не оборудовано собственным общественным туалетом – отдыхающим предлагается посещать его в располагающейся неподалеку ремонтной мастерской. Зона отдыха на водоемах реки Горынь Белоушского сельсовета, канал южнее агрогородка «Ольшаны» СПК «Новая Припять», река Чаква агрогородка Рубель одноименного сельсовета (все объекты относятся к Столинскому району) к моменту проведения проверок не были обеспечены ни мусорными контейнерами, ни раздевалками и теневыми навесами. 

Где отдыхать лучше?

Вместе с негативными фактами, выявленными в ходе проверок, не остались незамеченными и позитивные «подвижки». На вопрос «Где на пляжах Брестчины отдыхать наиболее комфортно?» получены вполне определенные, основанные на увиденном ответы. 

Динамика улучшения содержания и оборудования зон рекреации на водоемах приграничья явственно просматривается на пляжах реки Копанец залива «Ольховка» города Столина, реки Горынь (старое русло) Давид-Городка Столинского района, места купания на озере деревни Нечатово Федорского сельисполкома того же района,  водохранилища «Жабер» Дрогичинского района, базы отдыха «ProWeekend” деревни Косичи Брестского района, зоны рекреации озера деревни Кончицы Пинского района, водохранилища Лясковичское Ивановского района. В небольшом Жабинковском районе положительно отмечены сразу две «точки» – зоны отдыха в городском парке и на местном озере Визжар. В статистику реализации успешного стремления к повышению комфортности отдыха на воде включен и водоем городской зоны отдыха  микрорайона «Южный» райцентра Ганцевичи, где оборудованы спортивные и детские площадки, раздевалки, туалеты, функционирует предприятие торговли.

Места риска станут местами отдыха?

Места отдыха на воде определяются особыми решениями городских и районных исполнительных комитетов. В утвержденных списках, как правило, присутствуют и так называемые места риска – то есть специально не оборудованные, но активно используемые населением в купальный период. В Бресте к таким местам относятся зона отдыха в районе Красного Двора и водоемы в карьерах вблизи улицы Ковельская, в Брестском районе – берег водоема деревни Щебрин. Аналогичные «рисковые места» присутствуют и в других регионах приграничья. 

Отдых людей в несанкционированных «точках» влечет за собой длинный шлейф проблем – опасность для здоровья и жизни при купании, образование свалок мусора из-за отсутствия контейнеров сбора отходов, повышение уровня антисанитарии, что может стать причиной распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. Естественно, с антисанитарными условиями, к слову обнаруженными как на утвержденных, так и «диких» пляжах, пытаются бороться при помощи административных мер. В определенной степени они оказываются весьма действенными – согласно результатам проведенных учреждениями госсаннадзора области мероприятий удалось добиться устранения нарушений на 102-х зонах рекреации. Впрочем, только методами контроля и воздействия ситуацию, как того требуют реалии, не выправить. Поэтому в ближайшем будущем будут предприняты усилия с целью превратить места риска в цивилизованные места отдыха.                

Автор Евгений ЛИТВИНОВИЧ, газета Заря