Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Впервые в своей истории ОАО “Криница” начнет готовить пиво, используя хмель, выращенный в Малоритском районе

22  Октября 2009 г.  в 09:54 : Бизнес, экономика, аналитика

Впервые в своей истории ОАО “Криница” начнет готовить пиво, используя хмель, выращенный в Малоритском районеВпервые в своей истории крупнейший производитель пива в Беларуси ОАО “Криница” начнет готовить пенный напиток, используя хмель, выращенный в Малоритском районе.

Цена на импортозамещающую продукцию пока не афишируется. Но хорошо известно, что за качественный хмель из Германии, Чехии и Украины белорусы уже платят по 10 долларов за один килограмм. Урожай со своей грядки, возможно, не будет таким дорогим.

В администрации ОАО “Криница” сообщили, что в течение года требуется до 400 тонн хмеля. А недавно созданное сельхозпредприятие “Белхмельагро” собрало только 20 тонн этого ингредиента. Поэтому пивоварам придется экспериментировать. Говорят, что одну часть полесского хмеля подмешают в общий котел брожения, а при помощи другой сварят отдельную партию пива и, может быть, как-то особенно ее назовут.

Еще 16 лет назад колхоз “Малоритский” не пожалел несколько десятков гектаров земли на эксперимент по выращиванию этой новой для Беларуси культуры. Тогда в двадцати километрах от Малориты на плодородном выровненном поле под углом к поверхности (чтобы проще было подвязывать длинные лозы) закрепили восьмиметровые бетонные столбы-хмелешпалеры. Весной около них посадили корневища закупленного в Германии хмеля, а в сентябре собрали первый урожай – шишки, которые содержат горечь, фенольные соединения, а также эфирное масло.

Тогда же в колхозе появился небольшой пивной цех, а в райцентре – колхозный пивбар. Немного позже председатель колхоза Валерий Антонович возглавил совместное белорусско-германское предприятие по выращиванию хмеля “Бизон”. Этот проект оказался на удивление живучим, хотя ни один из руководителей белорусских пивзаводов не проявил интереса к хозяйству и его продукции.

– Наш “Бизон” был словно одинокий воин. Мы не вписывались в выстроенную чиновниками систему импортных закупок хмеля, где каждый участник путешествовал за казенный счет в Европу да баловался там дармовым пивком, – говорит Валерий Антонович. – А наш хмель покупал преимущественно Брестский завод безалкогольной напитков.

Хмель – многолетнее (живёт 30 лет) растение с вьющимися стеблями, отмирающими на зиму, а весной отрастающими вновь из почек корневища. Культура требует немалых вложений и усердия. Так, с 12 тонн сырья, полученных в 1998 году, производство упало до четырех тонн. Лишь в 2004 году урожай хмеля поднялся до прежней отметки, а потом снова пошел на убыль.
 

Источник информации: http://regionby.org