Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Сергей Сикорский: командир Брестского партизанского отряда

18  Июня 2014 г.  в 15:45 : История города Бреста

Сергей Сикорский: командир Брестского партизанского отрядаВ годы Великой Отечественной войны Брестчина, как и вся Беларусь, была охвачена партизанским пожаром. Все усилия оккупантов потушить огонь народной войны оказывались тщетными, во многом эта заслуга принадлежит командиру Брестского партизанского соединения полковнику Сергею Ивановичу Сикорскому.

Он родился 29 августа (11 сентября) 1907 года в городе Бобруйске ныне Могилевской области Беларуси в семье рабочего. Был рабочим, председателем колхоза, директором МТС. В 1929-1930 годах состоял на службе в Красной Армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. С 1937 года после окончания Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы Белоруссии имени Ленина работал инструктором ЦК КП(б)Б, а в 1939 году назначен секретарем по кадрам Брестского областного комитета КП(б)Б.

Наиболее полно личные качества Сикорского раскрылись в годы Великой Отечественной войны. Он, находясь в Красной Армии с июня 1941 года, стал одним из организаторов подполья и партизанского движения на временно оккупированной немецко-фашистскими войсками территории Витебской и Брестской областей Белорусской ССР. 

В ноябре 1942 года Сикорский был заброшен в немецкий тыл и назначен уполномоченным ЦК КП(б)Б по Брестской области. С апреля 1943 года назначен командиром Брестского партизанского соединения и одновременно секретарем Брестского подпольного обкома КП(б)Б. Сергей Иванович лично прорабатывал оперативно-тактические задачи для партизанских отрядов и руководил их выполнением. Проводил большую политику - массовую работу среди партизан и местного населения. Теперь направляемые из одного центра боевые операции партизан стали еще более планомерными, организованными и все сильнее угрожали тылам гитлеровской армии в районе Бреста. 

Партизаны уже имели лесные базы, прочно налаженную связь с центрами страны, регулярно снабжались оружием и боеприпасами, бесперебойно получали продовольствие от населения, располагали своими складами и мастерскими. Они выпускали сотни листовок, имели свою партизанскую печать в дополнение к областной газете "Заря", которая с 1943 года возобновила свой выход в подполье. Они устраивали смелые диверсии в городах, дезорганизовывали железнодорожное сообщение и связь, заваливали лесные дороги. Они срывали все мероприятия оккупантов в селах, расправлялись с предателями и палачами, наводили страх на местную полицию, мешали отправке молодежи на работу в Германию, организовывали побеги военнопленных из лагерей. Все больше пустели села - народ шел в леса, к партизанам. Теперь уходили не только мужчины: в партизаны отправлялись целыми семьями, со стариками, женщинами и детьми. В центре освобожденных партизанами зон, в чаще леса, под надежной охраной боевых подразделений создавались специальные семейные отряды, в партизанском быту игравшие роль хорошо налаженных тылов. 

Вскоре загремела взрывами в Беларуси "рельсовая война" - удивительная по размаху и масштабу диверсионная операция на железнодорожной сети, когда по всей республике партизанские отряды одновременно выходили на полотно железных дорог и подрывали каждый рельс на протяжении десятков и сотен километров.

У брестских партизан уже был неплохой опыт в таких операциях - в ночь с 8 на 9 августа 1943 года они провели массовую диверсию на железнодорожных линиях Брест - Барановичи, Брест - Пинск, Брест - Малорита. В ту ночь они вывели из строя больше двух тысяч рельсов, надолго парализовав движение поездов через Брест. 

Об одном из эпизодов рельсовой войны рассказывает О.Зубарь в книге "Товарищ Сергей": "Накануне осуществления плана рельсовой войны Сикорский с небольшой группой партизан шел в деревню Грушево. Уже за полночь вышли на опушку леса, послали к железнодорожному полотну разведчика. Минуты ожидания казались часами. Наконец из мрака вынырнула знакомая фигура.

- Можно идти, все спокойно, - доложил разведчик.
Группа незаметно перешла вырубку, залегла почти у самого кювета. Люди затаили дыхание, казалось, и оно мешало слушать тишину. Вот чуткий слух партизан уловил еле различимый шум: под чьей-то ногой перекатился камешек, послышался приглушенный гортанный говор.
"И здесь фашисты по двое ходят", - подумал Бершадский, когда в десяти шагах от него появились две расплывчатые тени.
Патрульные медленно прошли мимо.
- По одному через полотно! - приказал Сикорский.
Но как только Петр Самусевич, который полз первым, перебрался через рельсы, тишину прорезала автоматная очередь.
- Э, черт, - выругался Бершадский, - обнаружили.
Завязалась перестрелка. Группа партизан оказалась в опасном положении.
И когда уже всем казалось, что выхода нет и группа обречена на смерть, слева в расположении гитлеровцев началась стрельба. С каждой минутой бой в том направлении все разгорался.
- Похоже, что кто-то принимает удар на себя, дает нам возможность прорваться. Как думаешь, Федя?
- Похоже, товарищ командир, - согласился Бершадский, - только кто это может быть? 
- Кто б там ни был, ясно - свои. Вперед, товарищи!
Стрельба на участке, где находилась группа Сикорского, почти прекратилась. Немцы, видимо, решили, что здесь партизаны хотели отвлечь их внимание, в то время как основная сила зашла левее в тыл. Туда и был перенесен огонь.
Группа благополучно пересекла опасную зону.
К месту боя пошел Бершадский. Вскоре он вернулся, ведя за собой партизан из отряда майора Черного (эту фамилию носил в тылу врага И.Н.Банов - Герой Советского Союза).
В эту ночь подрывники отряда должны были на одном из участков вывести из строя железнодорожный путь. Чтобы обеспечить выполнение этой задачи, Черный решил имитировать перебазировку отряда, отвлечь внимание охраны на себя. Когда началась перестрелка с группой Сикорского, командир отряда решил, что подрывники напоролись на засаду, и ударил по гитлеровцам с тыла. Этим он не только выручил группу командира соединения, но и помог успешно выполнить задание подрывникам. Прошло еще каких-нибудь полчаса, и в направлении к Пинску один за другим прогремели взрывы. Партизанские мины сработали безотказно.
Так на Брестчине началась рельсовая война. В течение только одной ночи были выведены из строя дороги Брест - Барановичи, Брест - Пинск. Прекратилось движение на Коваль, даже узкоколейка бездействовала несколько дней. Вражеские эшелоны не могли продвигаться на восток в течение 17 суток. Ставка Гитлера искала выход из положения. В Мюнхене и в других городах и на станциях Германии срочно снимались запасные пути. Рельсы отправлялись в Белоруссию для восстановления разрушенных дорог. Но их вновь и вновь выводили из строя. Усиление охраны не помогало. В воздух по-прежнему взлетали покореженные рельсы, под откос летели составы с живой силой и техникой
".

Спустя год Брестское соединение в ночь с 19 на 20 июня, за несколько дней до начала наступательной операции Советской Армии, вывело из строя почти четыре тысячи рельсов. На этот раз гитлеровцы так и не смогли восстановить движение в районе Бреста вплоть до момента, когда сюда пришли советские войска. Множество эшелонов с грузами так и осталось стоять на станциях, пополнив собою трофеи наступающей армии. Партизаны, взаимодействуя с войсками, громили отходящие колонны врага, минировали дороги в тылу гитлеровцев, совершали дерзкие нападения на гарнизоны противника, окончательно дезорганизуя его оборону.

Первая неделя после освобождения Минска была периодом стремительного наступления Красной Армии и партизан на немцев. Победы давались трудно. Гибли люди. Командир партизанского соединения Брестской области С.И.Сикорский 8 июля описывал в рапорте секретарю ЦК КП(б)Б П.К.Пономаренко те тяготы, которые приходилось переносить жителям оккупированных районов от остававшихся еще там нацистов: "В связи с наступлением Красной Армии во всех районах области, особенно в Коссовском, Березовском, Антопольском, Кобринском, противник активизировал террор, массовую эвакуацию населения в Германию. Уничтожает посевы, эвакуирует лесопильные заводы Ивацевичи, Береза, Бронная Гора. Угоняет лошадей, скот, минирует железнодорожные сооружения, подходы к ним и дорогам".

За западные районы Беларуси бои шли еще три недели. Сикорский характеризовал это время так: "Нарастает паника среди немецких служащих, и их семьи начали эвакуироваться. Партизанские отряды ежедневно ведут бои на коммуникациях и в ряде мест ведут бои по спасению населения".

В книге "Товарищ Сергей" об этом периоде рассказывается: "В марте 1944 года оккупанты объявили на Брестчине поголовную мобилизацию мужского населения. Специальные отряды разъезжали по деревням, хватали и насильно увозили молодежь. Надо было помешать замыслу врага, спасти от угона в рабство советских людей. В деревни пошли партизанские агитаторы. Они вели разъяснительную работу, распространяли подпольную "Зарю". Народные мстители блокировали немецкие гарнизоны, проводившие насильно мобилизацию. Люди шли в леса. Только в бригаду имени Свердлова пришло около трех тысяч юношей и девушек, более тысячи человек влилось в бригады имени Дзержинского и имени Буденного.
Каждый удар по врагу приближал час освобождения. 20 июня 1944 года партизаны под командованием товарища Сергея, то есть полковника С.И.Сикорского, за одну ночь на участке Кобрин - Лунинец подорвали 3342 рельса, уничтожили несколько мостов, вывели из строя линии связи. В последующие дни лесные воины громили тылы врага...
День, которого ждала исстрадавшаяся, обильно политая кровью земля Брестчины, настал. Части Красной Армии вошли в город над Бугом; над руинами крепости вновь заалело гордое красное знамя
".

Всего за период работы во вражеском тылу из разрозненных отрядов Сергей Иванович Сикорский создал на территории Брестской области 11 партизанских бригад и 13 отдельных отрядов (в целом до 13 тыс. бойцов). Под его руководством было пущено под откос 526 эшелонов противника, уничтожено 6 танков и бронемашин, 189 автомашин, подорвано 24 склада, выведено из строя 5 водокачек, разгромлен 61 гарнизон и 3 отряда СС.

За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника и особые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси полковнику Сикорскому Сергею Ивановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Также он награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

С июля 1944 года полковник Сергей Иванович Сикорский - в запасе. В 1949 году он окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). Работал секретарем Барановичского обкома КПБ, заместителем министра сельского хозяйства Белорусской ССР. С 1950 года - первый секретарь Могилевского областного комитета КПБ. С февраля 1958 года до конца жизни - министр внутренних дел Белорусской ССР.

На XX-XXIV съездах КПБ С.И.Сикорский избирался членом ЦК КПБ. Депутат Верховного Совета СССР 4-5-го созывов, Верховного Совета Белорусской ССР 3-го созыва.

Сергей Иванович Сикорский умер 28 апреля 1960 года. Похоронен в Минске на Военном кладбище.

Память

Именем Сергея Ивановича Сикорского названы улицы в белорусских городах Бобруйске и Бресте, средняя школа в селе Здитово Березовского района Брестской области. Ежегодно в Брестском государственном университете имени А.С.Пушкина проходит турнир по баскетболу на приз имени Героя Советского Союза С.И.Сикорского.