Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Лекарство от депрессии: деревня Любашки Каменецкого района

5  Мая 2014 г.  в 21:45 : Благотворительность

Каждый человек сам решает, как ему жить, и что ему делать. Кто-то строит жизнь, выстраивая карьеру, кто-то зарабатывает деньги, у кого-то нет возможностей-способностей. Но все мы живём на одной планете, в одной стране, и порой миры разных слоёв, если так можно сказать, населения, редко пересекаются. Сегодня мы познакомим вас с двумя такими мирами, которые соприкоснулись больше года назад, и покажем вам результаты этого «сотрудничества».

Не раз, и не два, публикуя материал о том или ином благотворительном мероприятии, проведённом для кого бы то ни было, авторы получали упрёк от «диванных» комментаторов, якобы это всё пиар, реклама, добродетель преследует личные цели, ну и в том же духе. Наш сегодняшний материал о людях, которые живут в небольшой деревне в Каменецком районе – Любашки. Небольшой – это мягко сказано, тут всего несколько «жилых» домов, нет магазина, нет работы, едва ли не один колодец на всех. А вот чего тут хватает – так это пустующих домов (Внимание! Данные на начало 2014 года, сейчас многое поменялось). Ну и Беловежской пущи, конечно, ведь деревня находится в нескольких километрах от неё.

Так как домов много, в них и поселились цыгане. Кто-то ездит в город попрошайничать, кто-то пытается искать работу на близлежащих фермах, кто-то промышляет гаданием. Так, или иначе, это люди, живущие в крайней степени нужды. Они не умеют читать и писать, дети не ходят в школу, браки в 14 лет считаются нормой, а 3-е детей – это маленькая семья. У некоторых на попечении 5, а то и 9 ребятишек. В городе такое положение дел моментально стало бы преимуществом, государство заботится о многодетных, но у цыган всё сложно. Они привыкли жить одним днём, и документы, а значит и пособия, это не те вещи, которые они ценят. В общем – многие просто не могут получать пособия из-за отсутствия минимально необходимых бумаг.

Что значит в нашем мире жить без возможности сходить в магазин и купить своим детям покушать? А они живут не только без денег, но и без самого магазина. Что в наше время значит хозяйке не иметь возможности купить порошок для стирки? А они живут и без воды, за ней приходится идти довольно далеко. Из «благ» цивилизации – только электричество, но за него нужно как-то платить, а откладывать деньги цыгане не приучены, обычно если что-то заработают, то сразу всё и тратят.

Состояние, в котором их застали больше года назад, было ужасным. Дети полуголые, еды нет вообще никакой, они радовались обычному хлебу, разламывали его на всех, и вмиг съедали. Про то, что бы помыть руки или помыться самим, речи вообще ни шло, гигиена как понятие тут далека от того уровня, к которому привыкли мы с вами. Ну а про лекарства вообще мало кто слышал, таблетка от головы расценивается как дар Божий.

Мы договорились о том, что не будем упоминать о людях, которые добровольно взяли шефство над цыганами в д. Любашки и помогают им, но всё же некоторые сведения необходимы. Все они верующие, и помогают тем, кто нуждается не потому, что так им положено, а по зову сердца. В течение года у цыган в домах появилась кое-какая мебель, электрооборудование (даже спутниковую тарелку им повесили), подремонтированы старые печи. Тут рады любым, кому-то уже ненужным вещам. Собирали по всей церкви – стиральная машина, стол, диван, кровать, холодильник. Всё давно устаревшее и ненужное в нашем мире, но тут оно – в особой цене.

В отдельном списке – одежда и бельё. Сейчас все дети более-менее одеты и обуты, но это только потому, что им всё привезли, тут не смотрят на моду, цвет, и размер – слишком много разнообразных «потребителей» бегает по улице, не подойдёт одному, впору будет другому.

Самые желанные подарки – сладости. В ход идут конфеты, от которых городская ребятня нос воротит. Здесь же не перебирают: кусок сахара-рафинада уйдёт так же быстро, как и дорогие конфеты. Мы с детства приучены не доверять цыганам, об их умении обмануть, обворовать, и даже загипнотизировать известно каждому. Но пока мы были там, и около 2 часов готовили детям угощение, ни один из них не притронулся к тому, что лежало на столе, без разрешения. Зато их умение улыбаться фотографу впечатляло – им не нужно придумывать никаких «скажи чиииз», или «сыыыыр» - рот всегда до ушей, полные глаза детского счастья и радости, задорный смех и неподдельная радость.

Отправляясь в поездку, нам сказали взять еду из расчёта для себя, и для нескольких детей, при чём это не должны быть дорогие продукты, можно самые простые вещи. Как обычно, мы захватили с собой и кое-что из тетрадок-принадлежностей. Оказалось, всё это лишнее, в школу сейчас некоторые стали ходить, на этом настаивают кураторы д. Любашки, но там к ним относятся с насмешками, да и ездить туда далеко, и многие сейчас не очень охотно посещают учебное учреждение. А вот на будущий год пойдут все, кто по возрасту подходит. До этого времени пришлось «сдать» принадлежности на хранение, а игрушки разошлись мгновенно по рукам. «Не прошли» и книги – пока они тут бесполезны, надо научить кого-то читать. И их учат, почти каждое воскресенье проходят занятия, и некоторые достижения уже есть.

Пока готовилась еда, с детьми играли в мяч, раскладывали пазлы, учили кое-каким премудростям, оттирали руки, вытирали сопли, примеряли обновки – был обычный воскресный день, и всем находилось дело. Эта поездка была приурочена к празднику Пасхи, потому детям и взрослым рассказали о том, что это такое, и почему мы её празднуем. Вообще, тут стараются не превращать местных цыган в простых потребителей – очень важно научить их жить самостоятельно, без чьей-либо помощи, а для этого нужно по шагам объяснять, как распоряжаться имуществом, деньгами, вещами, как искать заработок, общаться с соседями, восстанавливать документы. Так как они такие же граждане нашего государства, многим положены льготы, пособия, единовременная помощь. Ничего этого они просто не знают.

Не все, кстати, довольны таким положением дел. У более зажиточных цыган своя «политика партии», с одной стороны, у людей в деревне отношение к ним негативное с другой. Постоянные обвинения в кражах, «наезды» со стороны более удачливых родственников, обманы на работе (из-за неграмотности им недоплачивают) – таких историй по дороге нам рассказывают тоже с избытком. Но как-то эти проблемы всё же решаются, иногда с помощью из Бреста, иногда собственными силами разбираются.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Возвращаясь к заголовку материала, хочется пригласить в такую поездку тех, кто потерял смысл в жизни, у кого депрессия, проблемы на работе или неудовлетворённость жизнью. Приезжайте в деревню Любашки, тут уже многое сделано, но и сейчас хватает работы для всех желающих. Тут от вашей депрессии не останется и следа, достаточно всего нескольких часов общения с детьми.