Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Переход – хитрый ход у центрального входа Брестской крепости

12  Ноября 2013 г.  в 13:44 : Брестская крепость

«Уж сколько раз твердили миру…» -- в данном случае, властям города и области – о транспортных трудностях, мешающим брестчанам и туристам добираться до мемориального комплекса и его музейных объектов. А воз, как говорится, и ныне там…

Переход – хитрый ход у центрального входа Брестской крепости

Хорошо тем тургруппам, которых на спецавтобусах доставляют к крепостной «Звезде» или к Северным воротам: после обхода обширных территорий крепости их повезут дальше. А вот тем, кто семейно или с группой друзей приезжает в Брест на поездах или междугородных автобусах, уже от вокзалов нелегко найти информацию и места посадки на редкие рейсы автобусов №№17, 5 и маршрутки №№5, 10. А если и найдут, то потом ждут полчаса-час – кому как повезет. Доехав до цитадели и походив по ней, усталым посетителям еще труднее выбраться из крепости, особенно от центрального входа, мимо которого практически курсирует один автобус №17 – в час по «чайной ложке», т.е. раз в час. Многим брестчанам еще и потому затруднительно посещать крепость, что они добираются вначале из микрорайонов в центр города, а там уже пересаживаются на нужные маршруты. И то же самое надо проделать, но уже в обратном направлении.

Переход – хитрый ход у центрального входа Брестской крепости

Вот и я на личном примере 8 ноября еще раз испытала все «этапы большого пути». Плюс невероятный переход через… трассу.

Но обо всем по порядку. Пришла к ЦУМу на рейс №17 в 10.40, чтобы попасть на мероприятие в 12.00. В автобус едва втиснулась, так как он был забит детворой. Выгрузились вместе на остановке «Крепость», на новый тротуар. А куда дальше? – не поняла я, где переход через многополосную оживленную трассу. Пошла вслед за детьми с учителями: они бодро ступили на узкий тротуарчик за железной оградой и гуськом (со взрослыми впереди и флажком) потянулись к светофору на перекрестке. Но зебры там не было! Страшно было ступать на широченную трассу, где уже кружил – готовился к повороту желтый самосвал. Детская цепь растянулась, как это часто бывает, наконец, все побежали через трассу – и я с ними.

Переход – хитрый ход у центрального входа Брестской крепости

Подсчитала, что мы 15 минут шли до «Звезды», потом еще 15-20 минут до Площади церемониалов. Итого: только от ЦУМа до Музея затратила более часа на дорогу. Почти час пробыла на мероприятии – и помчалась на остановку «Крепость», на 17-й автобус, который по расписанию должен был прийти в 12.31. Опоздала на минуту и увидела отъезжающий зеленый автобус…

В такой ситуации оказалась не я одна. Потому с молодой коллегой двинули пешком в центр по пр.Машерова. Было время поразмышлять. Итак, фактически на небольшое мероприятие я потратила половину рабочего дня. А ведь экскурсии по крепости требуют гораздо большего времени пребывания на ногах. Каково это выдержать детям и пожилым? Тем более что на протяженных центральных аллеях мало скамеек, и все они под открытым небом – будь то солнце или дождь. Почему вдоль этих аллей не высаживают лиственные деревья, дающие тень?

Переход – хитрый ход у центрального входа Брестской крепости

В общем, собираясь отдохнуть и просветиться в Брестской крепости, нужно с собой брать и шапку, и зонтик, и подстилку (на случай, если придется присесть-прилечь на газон), и лекарства, и воду-бутерброды (практически нет мобильных торговых точек). А главное – большой запас терпения. 

Источник информации: Автор: Любовь ПАВЛОВА, Брестский Курьер