Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Кому нужны беженцы? Мигрантам в Бресте отказано в этом статусе

29  Октября 2013 г.  в 16:55 : Граница, таможня, пограничники

Центр временного размещения мигрантов, который расположен на территории Брестской пограничной группы, не пустует. Сейчас там проживает 8 человек разной национальности и различного вероисповедания.

Кому нужны беженцы? Мигрантам в Бресте отказано в этом статусе

Все они находятся в ожидании – подали ходатайства в миграционную службу о присвоении им статуса беженцев. Причина, по которой пришлось покинуть родную страну, у каждого своя.

Трудности перевода

Двух молодых пакистанцев в редакцию «БК» привёл российский мигрант Сергей Яковлевич (по его просьбе фамилию не указываем), что и послужило информационным поводом для исследования темы беженцев. Граждане Пакистана Фауад и Уллах прилетели в белорусскую столицу из Турции из Стамбула, куда бежали из Пешавара по причине, как сами поясняют, преследования со стороны талибов. Один – студент вуза, учился на метеоролога. Другому всего 19, он недавно окончил школу. Опять-таки всё это со слов самих парней, потому что никаких документов при себе они не имели.

Вот что прикажите мне с ними делать? – вопрошал Сергей Яковлевич. – Ребята ни слова по-русски не понимают, по-английски немного говорит лишь один, а их из Минска отправили в Брест, в центр временного пребывания, без сопровождения. Денег у них нет, тёплой одежды – тоже. Кормить – никто не кормит, я тут со своей пенсии им помогаю, как могу, чтоб с голоду парни не померли. Они поселились в центре в четверг, и только в понедельник им назначено собеседование. А за что до него 3 дня жить?.. И вообще, кто должен заниматься беженцами?

Как рассказал Сергей Яковлевич, в центре временного размещения мигрантов собралась на тот момент интернациональная компания: семья христиан-коптов из Египта, сбежавшая от преследований мусульман; двое пакистанцев – приверженцев ислама и он – агностик россиянин, ищущий политического убежища в Беларуси (оказывается, бывает и такое).

Сам центр, открывшийся в Бресте в 2008 году в рамках программы ЕС/ПРООН БОМБЕЛ-1 «Усиление управления границей в Республике Беларусь» совместно с Государственным комитетом пограничных войск Беларуси, «потянул» более чем на 4,7 млн. евро и по тем временам полностью соответствовал европейским требованиям в части комфорта и предоставления услуг.

Он рассчитан на 12 человек, проживают в нём иностранцы, которые находятся в состоянии временного ожидания по своим ходатайствам. В областных центрах страны – только три таких учреждения длительного пребывания мигрантов: в Гомеле, Витебске и Бресте. Потому они практически не пустуют.

В брестском центре иностранцы живут бесплатно, не оплачивают ни проживание, ни коммунальные услуги. Но вот уборка помещений возложена на их собственные силы. Питание для них не предусмотрено, потому покупают продукты за собственные деньги и самостоятельно готовят.

Бытовые условия пятизвёздочными не назовёшь, – говорит Сергей Яковлевич, – но жить можно. Правда, вид из центра – не совсем эстетичный: с одной стороны – кладбище, с другой – бетонная стена с колючей проволокой. И всякий раз вылазят какие-то мелочи: крючка в душевой нет – некуда повесить одежду, горячая вода идёт по расписанию, к которому нужно приспосабливаться. Интернета нет, хотя в Гомеле в похожем центре он есть. И везде информация – только на русском языке, хотя из восьми проживающих тут сегодня один я его понимаю.

Посетовал россиянин и на медицинское обслуживание – из-за того, что между сторонами не ратифицировано соглашение о социальной помощи для инвалидов, свою инвалидность ему здесь ещё нужно подтвердить.

Пообщавшись с россиянином и двумя пакистанцами, мы отправили их в благотворительный дом «Благодать», который работает под патронажем Брестского отделения Белорусского РОО «Русское общество», благо, от редакции «БК» он находится неподалёку. Как нам сообщили позже, там ребята смогли «утеплиться» – подобрать себе пальто и шапки, ведь даже тёплый для нас не по расписанию октябрь для них считается холодным временем.

До статуса «не дотянули»

Исследовать тему «кто должен заниматься беженцами?» мы начали с управления по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома. Как рассказал зам. начальника управления Александр Рощин, с начала года обратилось 47 иностранцев с ходатайствами о предоставлении им статуса беженцев. Миграционная служба провела с каждым беседы, собрала всю необходимую информацию (которая является конфиденциальной) и отправила её в Департамент по гражданству и миграции МВД РБ, который принимает соответствующие решения. Однако всем «брестским мигрантам» в статусе беженца было отказано, только пятеро получили дополнительную защиту.

Дополнительная защита – это не статус беженца, – объясняет Александр Михайлович, – это не документируется разрешением на постоянное проживание. Допзащита лишь даёт право на временное проживание до 1 года на территории РБ, за это время иностранные граждане должны найти какое-то третье государство, которое примет их на постоянное место жительства.

А какие должны быть причины, чтобы человек получил статус беженца? – интересуюсь я.

В своей работе мы руководствуемся законодательными актами Республики Беларусь. В частности, основания для получения статуса беженца в РБ изложены в ст. 18 ч. 1 Закона «О предоставлении иностранным гражданам дополнительной защиты и статуса беженца в Республике Беларусь», который нисколько не противоречит международным соглашениям, а наоборот поддерживает их. Так, статус беженца предоставляется иностранному гражданину, находящемуся на территории РБ в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований в государстве гражданской принадлежности по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, который не может или не желает в силу таких опасений пользоваться защитой этого государства. Или лицу без гражданства, находящемуся на территории РБ вследствие указанных опасений, которое не может или не желает вернуться в государство прежнего обычного места жительства.

Какая помощь положена иностранцу, который подал ходатайство о предоставлении ему статуса беженца?

На основании нашего законодательства, он имеет право на получение единовременной помощи в размере 100 тыс. руб., а также, в случае необходимости, на единовременную дополнительную помощь: на питание – сумму, не превышающую 5-ти базовых величин, на приобретение одежды – не более 4 БВ. Базовая величина на сегодняшний день составляет 130 тыс. руб. Он также имеет право на бесплатную скорую медицинскую помощь, на трудоустройство и др.

Где получить информацию?

С 1998 года в Беларуси ОО «Белорусское движение медицинских работников» (БДМР) осуществляет совместный проект с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев «Служба по консультированию беженцев» (СКБ). Представительства СКБ находятся в Минске, Витебске, Гродно, Гомеле и Бресте.

Как рассказала юрисконсульт СКБ ОО «БДМР» в г. Бресте Екатерина Вавилова, служба тесно сотрудничает с управлением по гражданству и миграции и с Брестской погрангруппой. Причём консультируют специалисты как легальных мигрантов, так и прибывших в нашу страну и задержанных «нелегалов».

Мы оказываем консультативную помощь беженцам, лицам, которые ищут убежища, и лицам без гражданства на протяжении всего времени пребывания в стране, – говорит Екатерина. – Так сказать, «ведём» подопечных от момента их прибытия или задержания на территории Беларуси и до того, как они получают конкретное решение по своему делу. Консультации проводим по самым различным вопросам: жилищным (постановка на учёт нуждающихся, заключение договоров найма и т.д.); по вопросам трудоустройства и образования (устройство детей в ДДУ и школы). Предоставляем также информацию по оформлению пособий и льгот; по вопросам приобретения гражданства РБ или вида на жительство. Оказываем помощь в сопровождении переводчиками СКБ в государственные органы, в переводе документов. Информацию о контактах СКБ можно найти на вокзалах, в аэропортах, а также в организациях по делам беженцев.

Помощь от Красного Креста

Занимается проблемами беженцев и Белорусское общество Красного Креста. Председателя Брестской областной организацией БОКК Ларису Воронко я как раз посетила после её встречи с мигрантами.

Мы работаем с этой категорией граждан совместно с Управлением Верховного Комиссариата (УВКБ) по делам беженцев, – рассказывает Лариса Максимовна. – Но, к сожалению, из года в год финансирование по программе уменьшается, потому сил и возможностей у нас не так и много. Сегодня на собрании мы объясняли мигрантам, на какую помощь они могут рассчитывать, а где нужно прилагать усилия самим. Вот из Минска получили тёплую обувь, одежду – после собрания раздали. К школе подготовили девочку из египетской семьи, потратили 1 млн. 200 тыс., УВКБ выделил 450 тыс., остальные деньги собрала наша организация. Так что разовую материальную помощь в экстренных случаях мигранты получают.

Красный Крест также работает с потоком иностранных граждан, нелегально прибывших в нашу страну. Им оказывается продуктовая помощь, получают они гигиенические наборы, и у каждого есть возможность на бесплатный звонок домой (за счёт средств УВКБ).

А вот возможности кормить беженцев постоянно у нас нет, – продолжает Лариса Воронко, – что мы и стараемся им объяснить. Они иногда обижаются, однако все имеют право на трудоустройство, чтобы в какой-то мере себя обеспечивать. Хотя, если честно, особого рвения к работе мигранты не проявляют. Я помню лишь один случай, когда приехали грузины, и сразу устроились на работу. Но им было отказано в статусе, и они вернулись домой. Остальные работать не спешат, перебирают. Вот недавно мы устроили двоих мигрантов к частнику, но они от него ушли, сказали, что тот мало платит. Через центр занятости населения мы нашли им другую работу – на предприятии, однако и там они работать отказались.

Конечно, трудности при трудоустройстве возникают и по причине незнания русского языка. В лучшем случае кто-то немного говорит по-английски. А арабские женщины, например, кроме родного языка не знают никакого. Но создать для мигрантов обучающие курсы в Бресте сегодня не представляется возможным по причине всё той же нехватки средств, ведь преподавателю нужно платить. Правда, в Витебске навстречу Красному Кресту пошёл университет – сотрудники обучают языку мигрантов безвозмездно. В Бресте же иностранцев стараются обеспечить какой-либо обучающей литературой, словарями. Кто-то, как например, гражданин Шри-Ланки, который не получил статуса беженца, но решил остаться в нашей стране, изучает русский по Интернету. К слову, он получает также часть средств по программе УВКБ на оплату съемного жилья.

Медицинское обслуживание для беженцев, имеющих официальный статус, в Беларуси бесплатное, но другие мигранты безвозмездно могут получить только экстренную помощь. То есть аппендицит в случае обострения медики удалят бесплатно, но за плановую медицинскую помощь придётся платить. А в Бресте, между прочим, есть мигранты, приехавшие с ранениями, они нуждаются в обследовании и лечении.

P.S. Как пояснил зам. начальника управления по гражданству и миграции УВД облисполкома Александр Рощин, большого притока мигрантов-беженцев, который наблюдается в некоторых странах Европы, у нас нет. Многие иностранцы, пользуясь открытой границей между Беларусью и Россией, прибывают на территорию нашей республики с конкретной целью – дальнейшего выезда в страны Евросоюза. Что, в принципе, не удивительно. Например, в Нидерландах мигрантов в центрах временного пребывания бесплатно кормят и ежемесячно выплачивают им по 90 евро – разница с белорусскими реалиями чувствуется. Там на пособие и различную помощь иностранцы умудряются жить, нигде не работая. У нас же такой «номер» не проходит. Как говорится «кто не работает – тот не ест». Хотя, может, это и к лучшему?..

На снимке: пакистанцы Фауад и Уллах в редакции «БК»

Справка «БК»

В 2012 году с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь обратилось 106 иностранцев, что на 24,7 % больше, чем в 2011-м. Статус беженца предоставлен 16 иностранцам: из Афганистана (9 человек), Ирана (4), Грузии, Ирака и Ливии (по 1 человеку). Дополнительную защиту получил 2 гражданина из Афганистана и Египта. 

Источник информации: Автор: Наталья АЛЕЙНИКОВА (фото автора), Брестский Курьер

Варшавка в Viber - Общение на тему перехода границы под Брестом - Варшавка в Telegram