«Брестские тепловые сети» (Брестская ТЭЦ). Сколько стоит тепло?

12  Октября 2013 г.  в 00:45 : Виртуальная экскурсия

Несколько тысяч домов, к которым несут тепло и горячую воду сети, растянувшиеся на двести шестьдесят четыре километра. Три котельные и мощнейшая теплоэлектростанция…

Брестская ТЭЦ. Как работает.

Так в двух предложениях можно охарактеризовать предприятие «Брестские тепловые сети», главный инженер которого Казимир Медовский рассказал корреспонденту «БВ», с какими проблемами сталкиваются его коллеги не только в отопительный сезон, но и круглый год. 

Холода пришли внезапно

«В этом году мы начали отопительный сезон раньше обычного», — сказал наш визави.

Он вспомнил, что еще пару лет назад отопление не включали раньше пятнадцатого октября и выключали не позднее пятнадцатого апреля. «Сейчас же другая ситуация, — добавил Казимир Францевич. – Решение о пуске горячей воды по трубам детских садиков, школ и больниц приняли в последний день сентября».

А с первого октября, по его словам, начали подключать к теплу и жилой сектор.

«Вчера по всему городу можно было насчитать лишь пять-шесть домов, в которых всё еще было зябко, — отметил наш собеседник. — Причем, проблемы с отоплением в этих домах не зависели от нас». Он подчеркнул, что, по данным на восьмое октября, все объекты социальной сферы и жилые дома ощутили преимущества централизованной системы теплоснабжения. Теперь речь идет о подключении административных учреждений и зданий прочих категорий.

Тем не менее, у рядовых потребителей всё равно найдутся нарекания на работу энергетиков. «После включения отопления мы отводим месяц на доведение системы до нормального рабочего режима, — прояснил ситуацию Казимир Францевич. — Ведь летом автоматику не наладишь. В любом случае мы вынуждены ждать начала сезона холодов, чтобы отрегулировать работу системы».

К тому же, тепловые сети в новых домах оснащают автоматической регулировкой. «Умная» система анализирует температуру на улице и «подгоняет» под нее градус воды, бегущей по трубам. Как правило, точкой излома считают момент, когда воздух за окном остывает до трех – четырех градусов тепла. При дальнейшем снижении температуры воду, бегущую в наши дома, нагревают до 130 градусов, и этого хватает для отопления как квартир, так и офисов.

«Если же воздух на улице вновь прогреется, то мы снижаем температуру подаваемой в дома воды до 60 градусов. Ниже нельзя, так как тогда струя из горячего крана не будет соответствовать своему названию».

Брестская ТЭЦ. Как работает.

К слову, из-за этой особенности системы теплоснабжения иногда возникают недоразумения с жителями города: «Люди прикасаются к батарее, а она чуть теплая. Первая мысль: не работает отопление. А на самом деле – это автоматика сама отрегулировала температуру, разбавив горячую воду холодной».

Еще одним способом регулировки температуры может стать режим протопа. Однако и этом случае, по словам нашего собеседника, не стоит пенять на энергетиков. И вновь, как говорят, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

«Режим протопа может активировать только сам хозяин, перекрыв вентиль подачи на батарее, чтобы потом, когда температура в комнате станет приемлемой, вновь открыть его. А на источнике, который обеспечивает одновременную подачу и тепла, и горячей воды, организовать такое просто невозможно», — сказал инженер.

Брестская ТЭЦ

Простая арифметика тепла

Сколько же мы платим за удовольствие босиком ходить зимой по полу и спать раскрывшись, при этом не думая, как наши предки, о заготовке дров? Сегодня тарифы для населения составляют около шестидесяти трех тысяч за гигакалорию. Энергетики же должны «вывалить» около двух миллионов за тысячу «кубов» газа, которого хватает для производства восьми гигакалорий. Итого, получаем себестоимость единицы тепловой энергии со стопроцентным коэффициентом полезного действия – двести пятьдесят тысяч рублей.

Образовавшуюся недостачу покрывает перекрестное субсидирование, поскольку тарифы для организаций и предприятий значительно выше. К сожалению, даже этих средств недостаточно, поскольку население потребляет около семидесяти процентов выпускаемой тепловой энергии, а покрывает всего семнадцать процентов затрат на неё.

К примеру, за один только день — воскресенье, шестого октября, — город использовал 4 100 гигакалорий. Средний отпускной тариф для всех категорий потребителей в отопительный период достигает двухсот тысяч за единицу тепловой энергии. Таким образом, в карман энергетиков вернут только около 820 миллионов, из которых 180 составят наши с вами «кровные», а на производство такого количества тепла они потратили свыше миллиарда рублей.

Несложно догадаться, что при таком раскладе брестские энергетики постоянно испытывают недостаток свободных финансовых средств, а ведь система теплоснабжения требует постоянного присмотра. «Сети надо перекладывать: они стареют, а значит, надежность подачи тепла по ним уменьшается. Всегда есть риск, что какой-то участок может не выдержать», — рассказал Казимир Медовский.

По его словам, энергетики вместо того, чтобы километрами прокладывать современные трубы, заменяют всего несколько метров на тех отрезках, которые не выдержали испытаний.

К примеру, проект по замене теплотрассы на улице Пионерской не могут завершить уже на протяжении нескольких лет. «Из-за этого мы получаем там по шесть – семь прорывов в год. Трубы проходят через частные подворья, поэтому работы иногда приходится проводить в чьем-то огороде. Естественно, люди возмущаются», — подчеркнул наш собеседник.

Тем не менее, полную замену теплотрассы на этом участке включили в план работ на будущий год. «К сожалению, это единичный пример, а на массовую замену мы пойти не можем. Только латаем дыры», — отметил Казимир Медовский.

Однако и эти меры иногда встречают непонимание у потребителей. По словам нашего собеседника, чтобы выявить слабый участок, энергетики вынуждены провести испытания, соответственно, отключив подачу горячей воды. Причем, дважды: первый раз для повышенного давления на трубы, а второй — для ремонта поврежденных мест и повторной проверки. «Иногда во второй раз «выскакивают» новые участки, поэтому приходится снова отключать воду и ремонтировать», — сказал инженер.

Он добавил, что в любом случае лучше потерпеть пару дней летом, когда Мухавец «еще теплый», чем потом в случае аварии не знать, куда деваться зимой.

Источник информации: Дмитрий Кухарчук, фото Александра Шульгача, «Брестский вестник»