Торговля под забором. Почему частник не спешит под крышу рынка?

22  Августа 2013 г.  в 07:39 : Бизнес, экономика, аналитика

Торговля под забором. Почему частник не спешит под крышу рынка?Так называемые стихийные рынки в Беларуси давно пытаются упорядочить, чтобы торговля шла и безопасно, и красиво, как во всём цивилизованном мире. Распоряжения пишутся, рейды проводятся, уличные продавцы штрафуются, а несанкционированная торговля всё отстаивает своё место под солнцем. Одна улица Карбышева в Бресте чего стоит – рядом с официальным Центральным рынком здесь соседствует неофициальный, но из-за этого не менее «центральный», куда съезжаются дачники и жители ближайших деревень, чтобы продать свою нехитрую продукцию.

Куда пойти со своей картошкой?

В Брестском облисполкоме в прошедшую пятницу, 16 августа, управление торговли и услуг провело тематическую «прямую линию» по вопросам предоставления гражданам торговых мест на рынках области для реализации продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах. Дозвонился на неё и корреспондент «БК» и уточнил несколько вопросов. Например, где в Бресте можно торговать собственной продукцией и сколько стоит место на рынке.

Как выяснилось, продавать овощи-фрукты с личного подворья или дачи можно только на территории рынков, за их пределами торговля не санкционирована. А стоимость рынко-места у каждого предприятия торговли своя.

Так, на Юбилейном рынке в Бресте для пенсионеров и инвалидов имеются льготы – за продажу продукции до 20 кг. плата не взимается. Для остальных категорий граждан цены фиксированные: 1.100 и 1.700 руб. за место, в зависимости от площади.

На рынке «Ковалёво» (ООО «Лагуна») пенсионеры и инвалиды тоже имеют льготу на бесплатные места при продаже продукции до 20 кг. Для остальных установлена плата – 3 тыс.

А вот на рынке «Старый город» (ООО «Идея») дифференциация идёт в зависимости от самой продукции. Так, за место продажи рассады – 4.600 руб., картошки – 5.400, фруктов – 10.500.

Самым дорогим для частников остаётся Центральный рынок (ЧТУП «Брестский рынок»), где за место продажи овощей (картошка, морковь, свекла) до 5 к гнужно заплатить 12 тыс., а свыше 5 кг– 30 тыс. Льготы пока не предусмотрены.

Как пояснили в областном управлении торговли и услуг, частник, торгующий своей продукцией, должен иметь документ, подтверждающий, что у него есть земельный участок. И администрация рынка не имеет права отказать ему в месте (если, конечно, он соблюдает правила торгового объекта).

Власти стараются упорядочить торговлю, в первую очередь, для самих покупателей, т.к. покупая продукцию на территории рынков, те должны быть спокойны за качество и безопасность. А вот за продукт, приобретённый за пределами рынка, никто ответственности не несёт.

Места есть, желание – не у всех

Только все эти аргументы как-то не очень действуют на уличных торговцев. И если на том же Центральном рынке предусмотрены выходные (то бишь санитарные дни), то по улице Карбышева торговля идёт бойко без выходных и праздников. Сколько раз наблюдала, как люди в форме старались разогнать уличных продавцов, проходя по ряду и повторяя раз за разом фразу: «Торговля в этом месте не разрешена. Продавайте продукцию на территории рынка». Частники, как воробьи, увидевшие ворону, сразу разлетаются, будто их здесь и не было вовсе. Но стоит только милиции повернуть за угол, они уже тут как тут и спокойно торгуют дальше, будто и не было никакого рейда.

Что же они никак не хотят «упорядочиться»?

Зам. директора Центрального рынка в Бресте Татьяна Парафинюк говорит, что на территории рынка достаточно мест, чтобы принять под крышу уличных торговцев. Правда, в последнее время параллельно идёт ремонт торговых мест, и приходится немного потесниться, однако работе это не мешает.

– Вот сегодня около 100 человек у нас по разовым талонам торгуют, – говорит Татьяна Ивановна. – Бывает и больше. Мы всех сразу отправляем в лабораторию, чтобы проверить продукцию, и требуем справку о прохождении флюорографии. Никому в торговых местах не отказываем. Только вы видите, сколько людей сидит за территорией рынка и к нам идти не хотят.

В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ЧТУП «Брестский рынок» (по ул. Карбышева) нам пояснили, что в основном у людей, торгующих продукцией со своих подсобных хозяйств, берут с товара так называемую «органолептику». Этот метод позволяет определить показатели качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. При оценке товара определяется внешний вид, форма, цвет, блеск, прозрачность и др. свойства.

Так вот, органолептика свежих овощей обходится торговцу в 3 тыс., а зелени – и того дешевле – в 1,5 тыс. То есть, если хочешь торговать по закону под крышей рынка, то тебе нужно будут заплатить за место и проверку продукции от 15 до 35 тысяч (в зависимости от веса продуктов). Естественно, никто себе в убыток не торгует, и эта сумма входит в стоимость товара. В результате получается, что покупатель платит и за покупку, и за место, частник – не в ущербе.

Торговля под забором. Почему частник не спешит под крышу рынка?

Рыночная оппозиция

«Няма таго, что раньш было…» – давно спели «Песняры», даже не подозревая, как актуальна будет эта фраза сегодня для уличной торговли. Потому как у неё – своё мнение по поводу санкционированного сервиса.

– Дорогое это удовольствие – торговать на рынке, – говорят. – За каждый шаг – плати и плати. Так не наторгуешь ничего.

– Вот привёз я свои помидоры, – дедок показывает на корзинку ярко-оранжевых аппетитных овощей. – Скока тут кило? Можа, пять, а можа, болей. Если больш, так заплатить 30 тысяч нужно, а я их по 7 тысяч за кило продаю. Вось и подсчитай, скока я зараблю за их… Десять тысяч? Так мяне баба на порог не пустить, не то что на пиво не даст. Скажа: на проезд на автобус ты тольки и зарабив…

– А я укропа пару пучков принесла, по 4 тысячи отдаю, так мне идти в лабораторию платить и ещё за место? – возмущается бойкая тётенька. – Так я лучше их так отдам, всё равно ничего не заработаю…

– А кто это прыдумал спрауки какия-то паказваць? – вступает в беседу бабуля. – Я з деревни, тока з вакзала вось прыйшла. Якая спраука? Слава Богу, у бальницы ужо лет 10 не была. А им спрауку паказуй!..

Короче, у каждого уличного торговца – свои аргументы, хотя все они сводятся к одному – заработку.

– А если б на Центральном сделали льготы для торгующих своей продукцией, – спросила я, – вы бы пошли под крышу рынка?

Вопрос явно застал врасплох, потому что однозначно на него никто не ответил.

– Ды навошта нам той рынак, мы тута сидим, никому не мяшаем. Хай бы разрешили нам прадавать, дзе хатим, как раней было, – пожалуй, общее мнение «рыночной оппозиции» озвучил на «трасянке» сельский дедок…

Источник информации: Автор: Наталья АЛЕЙНИКОВА, Брестский Курьер